Горбатый кит

18 июня 2012
Горбатый кит

Горбатый кит, или горбач, или длиннорукий полосатик (лат. Megaptera novaeangliae) — водное млекопитающее семейства полосатиковых китов подотряда усатых китов. Единственный современный вид рода горбатых китов (Megaptera). Своё название получил либо из-за спинного плавника, формой напоминающего горб, либо от привычки при плавании сильно выгибать спину.

Горбач — довольно крупный кит. Средняя длина тела взрослой особи: 14,5 м для самок, 13,5 м для самцов (на основании замеров особей, выловленных в антарктических и австралийских водах в период между 1949—1962 годами, были получены несколько иные результаты: 13,9 для самок и 13 м для самцов). Самые крупные особи горбача достигают 17—18 м, однако они редки. Средняя масса горбатого кита — 30 т, максимальная масса достигает 48 т. Горбатые киты имеют самую большую толщину слоя подкожного жира по отношению к размерам тела среди полосатых китов и второй по абсолютной толщине слой подкожного жира среди китообразных после синего кита.

Горбатые киты обычно держатся вблизи берегов, лишь в районах больших скоплений криля и рыбы выходя в открытое море. Иногда заходят в морские заливы. В глубокие воды заходят преимущественно во время миграций. На местах зимовок самки с детёнышами придерживаются более мелководных районов, чем прочие киты.

Горбатые киты знамениты своим вокальным репертуаром, который, предположительно, играет важную роль в период размножения — хотя самки горбачей издают разнообразные звуки, продолжительные и мелодичные песни исполняются только самцами. Песня самца горбача состоит из определённой серии частотно-модулированных звуков и «фраз» в диапазоне 40—5000 Гц, которая продолжается от 6 до 35 минут; может повторяться на протяжении нескольких часов и даже дней. Самцы, присоединяющиеся к самкам с детёнышами, по наблюдениям, поют дольше и чаще, чем остальные.

Любопытные и энергичные животные, горбатые киты являются одной из главных туристических достопримечательностей в некоторых областях своего ареала, например, на полуострове Самана (Доминиканская Республика).


Горбатый кит

Горбатый кит

Код для размещения на форумах или блоге

«
»


Пещера Ординская. Пермский край
Пещера Ординская. Пермский край
Рыбалка в Новой Каледонии
Рыбалка в Новой Каледонии
Дорога гигантов, Ирландия
Дорога гигантов, Ирландия
Великолепный закат, Швеция
Великолепный закат, Швеция