• Посуду с позолотой (особенно антикварную) нельзя мыть ни жидкими, ни порошковыми моющими средствами, ни содовым раствором. Мойте их просто не очень горячей водой и мягкой губкой (поролоновой стороной). Можно добавить в воду несколько капель нашатырного спирта, а затем сполоснуть посуду в чистой холодной воде. Но лучше всего использовать салфетку из микрофибры – моющее средство здесь вообще не понадобится.
• Хорошо удаляется ржавчина с никелированных изделий с помощью какого-либо жира, затем вытирается тряпкой, предварительно смоченной нашатырным спиртом.
• Глиняную посуду моют мыльной водой, при необходимости протирают песком или древесной золой. Держат всегда открытой, так как накрытая крышкой она приобретает неприятный запах.
• Фарфоровая посуда со временем темнеет. Для того чтобы вернуть ей белизну, протрите ее питьевой водой или солью и уксусом, кроме посуды с золотой росписью.
• Алюминиевую и эмалированную посуду моют водой и мылом, чистят мелкой солью. Ржавые пятна, потеки чистят тампоном, смоченным в уксусе.
• Для чистки мельхиоровых и серебряных столовых предметов используют следующий способ. В кипящий раствор (1 ст. ложка поваренной соли, скорлупа двух куриных яиц на литр воды) опустите вилки, ложки, ножи на 15 секунд, предварительно вымыв их горячей водой. После кипячения тщательно промойте и вытирайте досуха суконной тряпкой.
• Для удаления темных пятен, налета на серебряной посуде можно поступить следующим образом: протрите предмет тряпкой, смоченной в теплой мыльной воде, после чего почистите густой однородной массой (натуральный спирт и зубной порошок), промойте горячей, водой и протрите полотенцем.
•
Загрязненные стеклянные бутылки можно вымыть:
из-под вина, водки, пива водой, добавив в нее питьевой соды;
из-под растительного масла — водой с добавлением стирального порошка, соли.
Все стеклянные предметы (стаканы, бокалы, вазочки, блюдечки и т. д.) рекомендуется мыть водой с солью, уксусом или древесной золой.
• Налейте в металлическую посуду воду, положите туда очистки яблок, груш, прокипятите, и она станет светлой.
• Добавьте в горячую воду уксус, полученным раствором промойте деревянную посуду — неприятный запах плесени исчезнет.
Tweet |
|
ДОМАШНЕМУ МАСТЕРУ
Строительный алебастр быстро схватывается и так прочно пристает к стенкам посуды, в которой его замешивают, что порой ее, приходится выбрасывать. Избавиться от этого можно, выложив стенки посуды полиэтиленовой пленкой. Еще удобнее разводить алебастр в половинке резинового мяча - от резины он легко отскакивает и отмывается.
СОВЕТЫ АВТОЛЮБИТЕЛЯМ
Самый обычный автомобиль с цепями или хорошими грунтозацепами на колесах даст фору любому *джипу* на льду или на снегу. Но на дороге с твердым покрытием при движении со скоростью больше 20 км/час, эти цепи *кончают* резину и ступичные подшипники с невероятной быстротой.
ФЕН-ШУЙ
Дерево, согласно учению, - элемент востока и юго-востока. Его энергия несет рост, расширение и продвижение. Удача разрастается подобно ветвям дерева, поскольку дерево - живой янский элемент. Цвет, соответствующий энергии дерева, зеленый, формы - вытянутые (вверх) или прямоугольные. Зеленый прекрасно сочетается с красным и чрезвычайно его усиливает. В интерьере воплощением дерева являются растения, но только живые (фэн-шуй отрицательно относится к увядшим цветам: они символизируют безжизненность и отсутствие энергии). Энергия дерева наделяет удачей и финансовым успехом.