Притчи


  Нельзя украсть Луну
   Ренан, дзэнский мастер, жил простой жизнью в маленькой хижине у подножья горы.
   Однажды вечером в его хижину забрался вор и с недоумением обнаружил, что там нечего украсть. Вскоре вернувшийся Ренан застал вора.
   - Ты прошел такой долгий путь, чтобы навестить меня, - сказал Ренан бродяге.
   - И ты не должен вернуться с пустыми руками. Пожалуйста, возьми в подарок мою одежду.
   Вор был ошарашен. Он взял одежду и потихоньку ушел.
   Ренан сидел нагой перед хижиной, любуясь луной.
   - Бедный парень, - задумчиво сказал он. - Мне бы так хотелось подарить ему эту прекрасную луну.
   (дзэнская притча)


  Если ты любишь, люби открыто
   Двадцать монахов и одна монахиня по имени Эсюн занимались медитацией у некоего дзэнского учителя. Эсюн была очень красивой, несмотря на то, что ее голова была острижена, а одежда очень скромна. Несколько монахов тайно влюбились в нее. Один из них написал ей любовное послание, настойчиво требуя встречи наедине. Эсюн ответила. На следующий день учитель проводил занятия с группой, и когда они были окончены, Эсюн встала. Обращаясь к тому, кто написал ей, она сказала:
   *Если ты действительно любишь меня, подойди и обними меня*.
   (дзэнская притча)


  Мастер и чайная чашка
   Один Мастер путешествовал инкогнито с учениками. Они остановились в караван-сарае на ночь. Утром хозяин подал завтрак и чай.
   Когда они стали пить чай, хозяин неожиданно припал к ногам Мастера. Ученики очень удивились. Откуда хозяин мог узнать, что среди них Мастер? Кто открыл тайну хозяину караван-сарая? Мастер засмеялся и сказал:
   - Не удивляйтесь, спросите его самого, как он узнал меня.
   Ученики обратились к хозяину с вопросом:
   - Как ты узнал, что он Мастер?
   - Я не мог не узнать, - сказал хозяин. - Много лет я накрываю стол для моих гостей. Я видел тысячи людей, но я никогда не встречал человека, который с такой любовью смотрел бы на чайную чашку.
   (суфийская притча)


  Мастер во дворце
   Однажды один очень богатый человек пригласил одного мудреца посетить его дворец. Дворец был необычайно роскошен. Он был наполнен всевозможными ценностями: коврами, картинами, посудой, всяческими произведениями искусства, мебелью всех веков. Богач водил Мастера из одной залы в другую. Они ходили уже несколько часов, потому что дворец был огромен. Богач не на секунду не закрывал рта, и все хвастался своими сокровищами. Он чувствовал себя глубоко удовлетворенным.
   В конце, показав весь свой дворец, хозяин, заглядывая в глаза Мастеру, спросил:
   - Ну, как впечатление?
   Мастер усмехнулся и ответил:
   - То, что Мир настолько прочен, что выносит тяжесть такого огромного дворца, да еще и тебя вмести с ним, произвело на меня огромное впечатление!
   (суфийская притча)


  Будь живым!
   Однажды утром Лин-чи находился в храме. Вскоре пришел молодой человек, и сел неподалеку с закрытыми глазами, в застывшей позе. Этот молодой человек жаждал стать учеником и таким образом думал произвести впечатление на Мастера…
   Лин-чи подошел, и, стукнув его костяшками пальцев по голове, произнес:
   - Вставай и уходи! В нашем храме достаточно статуй.
   Огорченный молодой человек обернулся на пороге, и Лин-чи сказал:
   - Будь живым! Не претендуй и не усердствуй!
   (дзэнская притча)


  Булочка
   Муж и жена прожили вместе 30 лет. В день 30-летия совместной жизни жена, как обычно, испекла булку - она пекла ее каждое утро, это было традицией. За завтраком она разрезала ее поперек, намазала маслом обе части, и как обычно, подает мужу верхнюю часть, но на полпути рука ее остановилась…
   Она подумала: *В день нашего тридцатилетия я хочу сама съесть эту румяную часть булочки; я о ней мечтала 30 лет. В конце концов, я 30 лет была примерной женой, я вырастила ему прекрасных сыновей, была верной и хорошей любовницей, вела хозяйство, столько сил и здоровья положила на нашу семью*.
   Приняв это решение, она подает нижнюю часть булочки мужу, а у самой рука дрожит - нарушение 30-летней традиции!
   А муж, взяв булочку, сказал ей: *Какой неоценимый подарок ты мне сделала сегодня, любимая! 30 лет я не ел свою любимую, нижнюю часть булочки, потому что считал, что она по праву принадлежит тебе*.
   (современная семейная притча)


  Идти вперед
   Как-то раз ученик по имени Импо толкал перед собой тачку, а Мастер Ма-Цзы сидел на его пути, вытянув ноги. Импо попросил:
   - Учитель, уберите, пожалуйста, ноги!
   - То, что вытянуто, не может быть убрано, - сказал Мастер.
   - То, что идет вперед, не может повернуть назад, - сказал Импо и толкнул тачку вперед.
   Тачка проехала по ногам Мастера. К вечеру его ноги были в синяках и кровоподтеках, но он дал понять, что одобряет поступок Импо.
   (дзэнская притча)



Код для размещения на форуме или блоге