Притчи


  Невидимое богатство
   (Греческая притча)
   Сократ, заметив, что Алкивиад кичится своим богатством, а, особенно, принадлежащими ему землями, повёл его туда, где в Афинах хранилась картина с изображением всего круга земного, и предложил найти Аттику. Когда юноша нашёл, Сократ попросил его отыскать свои владения, а на слова Алкивиада: «Их тут вовсе нет», — сказал:
   — Смотри, ты гордишься тем, что не составляет и самой малой части земли.


  Люлька
   (Суфийская притча)
   В семье родился ребёнок, и отец пошёл к плотнику и заказал ему люльку для малыша. Плотник велел прийти за ней через неделю.
   Когда тот пришёл, люлька ещё не была готова. Он приходил каждую неделю, но заказ так и не выполнялся. В конце концов ребёнок вырос в мужчину. Он женился, и у него родился ребёнок.
   Отец сказал ему:
   — Навести плотника и спроси его, не готова ли твоя люлька.
   Молодой человек отправился к плотнику и напомнил ему о давнем заказе.
   — Ты имеешь прекрасную возможность закончить эту работу. У меня родился сын, и ему отлично подойдёт эта люлька, — сказал он.
   — Да пропадите вы пропадом! — воскликнул плотник. — Я не желаю из-под палки выполнять работу только лишь потому, что вы и ваша семья одержимы идеей исполнения своих желаний!


  Молитва о самом себе
   (Суфийская притча)
   Сайад, сын Ваки, был товарищем Пророка. К концу жизни он ослеп и поселился в Мекке, где к нему за благословением постоянно приходило множество людей. Благословлял он не каждого, но те, кто получал благословение, впоследствии неизменно убеждались в его благотворном воздействии на их жизнь.
   Абдаллах ибн Сайад рассказывает: «Я пришёл к нему, и он был добр ко мне и благословил меня. Я был всего-навсего любознательным мальчишкой­ и спросил его:
   — Когда вы молитесь за других, ваша молитва как будто всегда бывает услышана. Почему же тогда вы не попросите вернуть вам зрение?
   Старец ответил:
   — Смирение перед волей Господней намного лучше, чем личное удовольствие от способности видеть».


  Прямодушные люди
   (Конфуцианская притча)
   Князь Шэ сказал Конфуцию:
   — В моей деревне был один прямодушный человек. Его отец украл барана, и он донёс на своего отца.
   Конфуций ответил:
   — В моей деревне прямые люди отличаются от ваших. Отцы там покрывают сыновей, а сыновья — отцов. В этом прямота и состоит.


  Нет никакой клеветы
   (Греческая притча)
   Сократ заметил тому, кто осведомил его о клеветнических толках, ходивших на его счёт:
   — Тут нет никакой клеветы, ибо я не вижу в себе и крупицы того, о чём они говорят.


  Убедительное доказательство
   (Восточная притча)
   Медведь, волк и лиса поймали ягнёнка. Кому отдать добычу?
   Решили, что ягнёнка съест тот, кто докажет, что он старше.
   Первой заговорила лиса:
   — Я родилась ещё до того, как бог создал небо и землю.
   — Совершенно верно, — сказал волк, — могу подтвердить — ведь я присутствовал при твоём рождении…
   — Вы оба правы, — заявил медведь. — Но разве моё туловище, мои когти и мои зубы не говорят о том, кто всех старше?
   — Весьма убедительно говорят, — в один голос твердили волк и лиса, в то время как медведь пожирал ягнёнка.


  Птичий язык
   (Суфийская притча)
   Один врач, человек достойный и мудрый, получил от Бога особый дар. Он понимал язык птиц. Однажды врач узнал из птичьих пересудов, что сын султана неизлечимо болен. Никто не в состоянии помочь ему, поскольку люди не знают средства от этой болезни. Хотя от неё прекрасно помогает настой травки, которую все считают сорной.
   Врач выслушал рецепт, сделал настой и поспешил во дворец. Он успел как раз вовремя, и наследник престола был спасён. Султан щедро отблагодарил его.
   Среди знакомых врача был один недостойный и завистливый человек. Он так сильно упрашивал мудреца раскрыть тайну обогащения, что тот не выдержал и всё рассказал.
   Недостойный человек стал молиться Богу и просить себе такой же дар, как у врача. Случилось чудо, и он тоже стал понимать язык птиц! Однажды он сидел под деревом и слушал птичью болтовню. Вдруг одна пичуга сказала:
   — Внизу сидит недостойный человек! Он выпросил дар понимать нас, чтобы вызнать все тайны. Что ж, вот одна из наших тайн: мы позвали сюда голодного тигра из леса, чтобы он съел его, наконец!
   Тот попытался спастись бегством, но тигр настиг его одним прыжком.



Код для размещения на форуме или блоге