Притчи


  Прямая линия
   Однажды царь Акбар начертил прямую линию и спросил своих министров:
   - Как сделать эту линию короче, не прикасаясь к ней?
   Бирбал считался самым мудрым человеком в государстве. Он подошел, и начертил рядом с этой линией другую, но более длинную, тем самым умалив достоинство первой.
   (индийская притча)


  Абсолютная Истина
   Однажды Мастер Никеда сказал своим ученикам:
   — В мире нет Абсолютной Истины.
   Один из учеников спросил:
   — А эта истина абсолютна?
   — Нет, конечно, — улыбнулся Мастер.
   (восточная притча)


  Вкус жизни
   Один человек непременно хотел стать учеником истинного Мастера и, решив проверить правильность своего выбора, задал Мастеру такой вопрос:
   — Можешь ли ты объяснить мне, в чем цель жизни?
   — Не могу, — последовал ответ.
   — Тогда хотя бы скажи — в чем ее смысл?
   — Не могу.
   — А можешь ли ты сказать что-нибудь о природе смерти и о жизни по Ту Сторону?
   — Не могу.
   Разочарованный посетитель удалился. Ученики были в замешательстве: как мог их Мастер предстать в таком неприглядном свете?
   Мастер успокоил их, сказав:
   — Какая польза от того, что знаешь цель и смысл жизни, если ты никогда не ощущал ее вкус? Лучше есть пирог, чем рассуждать о нем.
   (восточная притча)


  Все в твоих руках
   Давным-давно в старинном городе жил Мастер, окруженный учениками. Самый способный из них однажды задумался: *А есть ли вопрос, на который наш Мастер не смог бы дать ответа?* Он пошел на цветущий луг, поймал самую красивую бабочку и спрятал ее между ладонями. Бабочка цеплялась лапками за его руки, и ученику было щекотно. Улыбаясь, он подошел к Мастеру и спросил:
   — Скажите, какая бабочка у меня в руках: живая или мертвая?
   Он крепко держал бабочку в сомкнутых ладонях и был готов в любое мгновение сжать их ради своей истины.
   Не глядя на руки ученика, Мастер ответил:
   — Все в твоих руках.
   (восточная притча)


  Все проходит
   Ехал купец и увидел работающего раба, он его напоил, поговорил с ним, посочувствовал ему, но раб сказал: *Все проходит, пройдет и это*.
   Через пару лет купец снова был в тех землях, и увидел его уже визирем. Тот его узнал, пригласил к себе, поговорили, как он добился этого, купец восхитился таким переменам. Бывший раб осыпал купца драгоценностями и сказал то же самое.
   Еще через пару лет купец вместе с другими пошел одаривать падишаха за то, что хорошо поторговали, и в нем он узнал своего старого друга. При встрече тот сказал то же самое.
   В следующий раз купец пошел поклониться на его могилу, а на ней было выбито: *Все проходит*. *Ну, это уже не пройдет*, — горько подумал купец.
   Затем уже глубоким стариком купец снова был там и пошел на кладбище, но не нашел его. Как оказалось, его смыло рекой не так давно. И тогда купец сказал: *Да, действительно все проходит*.
   (восточная притча)


  Рыбачки и цветы
   Несколько рыбачек, возвращаясь домой с отдаленного базара, были застигнуты сильным градом, а было уже поздно. Им пришлось искать убежище в одной цветочной лавке. Цветочник по доброте своей разрешил провести им ночь в своей лавке - в одной из комнат, где стояло много цветов. Воздух в комнате был наполнен ароматом и рыбачки никак не могли заснуть...
   Наконец одна из них надоумила остальных; пусть каждая держит под носом корзину из-под рыбы - тогда этот надоедливый запах цветов не будет мешать спать. Все с радостью приняли это предложение и тотчас захрапели.
   (притча от Рамакришны)


  Вызов и благоговение
   Однажды Мастера спросили, по какому критерию он отбирает себе учеников. Он ответил:
   — Я веду себя скромно и смиренно. Тех, кто в ответ на мою скромность ведет себя вызывающе, я отвергаю немедленно. Тех, кто проявляет благоговение перед моей смиренностью, я отвергаю не менее решительно.
   (восточная притча)



Код для размещения на форуме или блоге