Занимательный, но опасный химический опыт с применением NH4Cr2O7 и Hg(SCN)2: Рождение Кракена (видео)

24 июля 2013
Занимательный, но опасный химический опыт с применением NH4Cr2O7 и Hg(SCN)2: Рождение Кракена (видео)

На видео ниже вы можете наблюдать занимательный химический опыт, с применением соли NH4Cr2O7 и тиоцианата ртути Hg(SCN)2, в результате которого из вулкана рождается Кракен. Данный опыт является результатом комбинации двух химических реакций, каждая из которых (особенно с тиоцианатом ртути) опасны для здоровья. Возможно таким же образом был создан стул осьминог «Octopus Chair» .

Кракен - мифическое морское чудовище, гигантских размеров головоногий моллюск, известный по описаниям исландских моряков, из языка которых и происходит его название). В 1802 году французский зоолог Пьер-Дени де Монфор опубликовал исследование моллюсков, в котором предложил различать два вида таинственного животного — Kraken octopus, обитающего в северных морях и впервые якобы описанного ещё Плинием Старшим, и гигантского осьминога, который наводит ужас на суда, бороздящие просторы Южного полушария. По мнению криптозоолога Михаила Голденкова, свидетельства о размерах кракена «с остров» и «тысячах щупальцев» указывают на то, что это не одно существо, которое при таких размерах было бы разорвано на куски волнами даже в слабый шторм, а стая гигантских головоногих, возможно, гигантских или колоссальных кальмаров. Более мелкие виды кальмаров часто являются стайными, что может указывать и на стайность больших видов.

Но вернемся к химическому опыту.

Первая реакция, это классический, очень эффектный демонстрационный опыт, в результате которого, при поджигании, начинается бурная экзотермическая реакция разложения, сопровождаемая разбрасыванием «пепла» - оксида хрома. Весь опыт действительно очень напоминает процесс извержения миниатюрного вулкана. Примечание: необходимо соблюдать осторожность, так как небольшие частички оксида хрома могут быть весьма опасными при попадании в организм.

Вторая реакция – рождение Кракена. Зрелищная и очень опасная реакция, сопровождаемая появлением щупалец. Соединение в порошке и в парах ядовито. При работе с ними следует избегать попадания на слизистые оболочки, в глаза и кожу. При попадании в организм небольших количеств тиоцианатов в течение длительного времени, последние оказывают тиреостатическое действие. Может развиться зоб и дистрофические процессы в различных органах.

Немного истории. Первым получил тиоцианат ртути молодой германский ученый Фридрих Вёллер, которому впоследствии приписали открытие тиоциановой кислоты. Однажды осенью 1820 г. совсем еще молодой студент-медик Гей-дельбергского университета Фридрих Вёллер, смешивая водные растворы тиоцианата аммония NH4NCS и нитрата ртути Нg(NO3)2, обнаружил, что из раствора выпадает белый творожистый осадок неизвестного вещества. Вёллер отфильтровал раствор и высушил осадок, слепил из выделенного вещества «колбаску» и высушил ее, а потом любопытства ради поджег. «Колбаска» загорелась, и произошло чудо: из невзрачного белого комочка, извиваясь, выползала и росла длинная черно-желтая «змея». Как выяснилось позже, Вёллер впервые получил тиоцианат ртути Hg(NCS)2. С начала опыт называли тиоцианатная «змея» Вёллера, а уже потом стали называть «фараонова змея».


«
»


Интересное свойство капли принца Руперта (видео)
Интересное свойство капли принца Руперта (видео)
Шахматы «Чужие» против «Хищников»
Шахматы «Чужие» против «Хищников»
Скульптуры животных, созданные из пластика, от художника Sayaka Ganz
Скульптуры животных, созданные из пластика, от художника Sayaka Ganz
Потрясающие скульптуры от художника Regardt van der Meulen
Потрясающие скульптуры от художника Regardt van der Meulen