Мудрые мысли

Михаил Юрьевич Лермонтов

Михаил Юрьевич Лермонтов

(3 (15) октября 1814, Москва — 15 (27) июля 1841, Пятигорск)

Великий русский поэт, прозаик, драматург, художник, офицер.

Цитата: 137 - 153 из 210

  Поверь мне — счастье только там,
Где любят нас, где верят нам!


  Под маской все чины равны,
У маски ни души, ни званья нет, - есть тело.
И если маскою черты утаены,
То маску с чувств снимают смело. - (Арбенин)
(*Маскарад*, 1835-1836)


  Попасть в историю! Ужаснее этого ничего не может быть, как бы эта история ни кончилась. Частная известность уже есть острый нож для общества. Вы заставили о себе говорить два дня - страдайте же двадцать лет за это.


  Порода в женщинах, как и в лошадях, великое дело; это открытие принадлежит Юной Франции. Она, то есть порода, а не Юная Франция, большею частью изобличается в поступи, в руках и ногах; особенно нос много значит. Правильный нос в России реже маленькой ножки. («Журнал Печорина», «Тамань») («Герой нашего времени», 1838—1839)


  Порой обманчива бывает седина:
Так мхом покрытая бутылка вековая
Хранит струю кипучего вина.


  Посмотрите очень близко на картину, и вы ничего не различите, краски сольются перед глазами вашими: так точно люди, которые слишком близко взглянули на жизнь, ничего более не могут в ней разобрать, а если они еще сохраняют в себе что-нибудь от сей жизни, то это одна смутная память о прошедшем. Чувство настоящего и надежда для них не существуют. Такое состояние люди называют сумасшествием - и смеются над его жертвами. (*Странный человек*, 1831)


  Почему правитель боится оставить власть? Потому что опасно и отречение, опасно и низложение.


  Презрение! как оно похоже на участие, как эти два чувства близки друг другу! Как смерть и жизнь! (Марья Дмитревна) (*Странный человек*, 1831)


  Прекрасен покой, опасна опрометчивость, мерзостна корысть.


  Признаюсь, я имею сильное предубеждение против всех слепых, кривых, глухих, немых, безногих, безруких, горбатых и проч. Я замечал, что всегда есть какое-то странное отношение между наружностью человека и его душою: как будто с потерею члена душа теряет какое-нибудь чувство. («Журнал Печорина», «Тамань») («Герой нашего времени», 1838—1839)


  Приятели – не всегда друзья.


  Приятели в наш век - две струны, которые по воле музыканта издают согласные звуки, но содержат в себе столько же противных. (Белинской) (*Странный человек*, 1831)


  Прости! — не жалей безрассудно,
О краткой любви не жалей —
Расстаться казалось нам трудно;
— Но встретиться было б трудней!


  Пустое сердце бьется ровно…


  Пятнадцати лет ее стали вывозить, выдавая за семнадцатилетнюю, и до двадцати пяти лет условный этот возраст не изменялся... Семнадцать лет точка замерзания; они растягиваются сколько угодно, как резиновые помочи. (о Лизавете Николаевне) (*Княгиня Лиговская*, 1836)


  Радости забываются, а печали — никогда.


  Разочарование, как все моды, начав с высших слоев общества, спустилось к низшим, которые его донашивают, и те, которые больше всех и в самом деле скучают, стараются скрыть это несчастье, как порок.