Мудрые мысли

Фукидид (Thukydides)

Фукидид (Thukydides)

(около 470 до н. э. - 404/400 до н.э.)

Сын Олора, из аттического дема Галимунта, великий греческий историк.

Цитата: 18 - 34 из 42

  История повторяется. (Перефразированный Фукидид)


  История - это философия в примерах.


  Кажется, люди больше гневаются, когда их правам наносится легкий ущерб, чем когда они совершенно лишаются их благодаря насилию. Первое называется быть обманутым, второе - уступить более сильному.


  Когда спартанский царь Архидам спросил Фукидида [представителя знатного афинского рода], кто лучше в кулачном бою - он или Перикл, тот ответил: *Право, не знаю; если даже я собью его с ног, он будет уверять, что не падал, убедит всех присутствующих и победит*.


  Когда хочешь посоветоваться с кем-нибудь о своем деле, обрати прежде всего внимание на то, как он устраивает свои собственные дела. Cократ Не должно гордиться случайными неудачами противника. Уверенность в себе следует питать тогда только, когда превзойдены планы его.


  Люди верят в истинность похвал, воздаваемых другим, лишь до такой степени, в какой они считают себя способными совершить подобные подвиги. А все, что свыше их возможностей, тотчас же вызывает зависть и недоверие.


  Люди негодуют на несправедливость равных себе более, чем на насилия своих властелинов.


  Люди с большим воодушевлением принимают решение воевать, чем на деле ведут войну, и меняют свое настроение с переменой военного счастья.


  Надежда по природе расточительна.


  Начиная войну, люди сразу же приступают к действиям, с которыми следовало бы повременить, и уж после неудач обращаются к рассуждениям.


  Не должно гордиться случайными неудачами противника. Уверенность в себе следует питать тогда только, когда превзойдены планы его.


  Не следует строить расчеты на ожидаемых ошибках противника.


  Невежество делает людей смелыми, а размышление - нерешительными.


  Никто еще из уважения к праву не отказывался от власти и применения силы, если представлялся случай.


  При жизни доблестные люди возбуждают зависть, мёртвым же (они ведь не являются уже соперниками) воздают почет без зависти.


  Признание в бедности - не позор, но позорно не стремиться избавиться от нее трудом.


  Процветание города в целом принесет больше пользы отдельным гражданам, чем благополучие немногих лиц при всеобщем упадке.