Мудрые мысли

Марк Твен (англ. Mark Twain, настоящее имя Сэмюэл Лэнгхорн Клеменс (англ. Samuel Langhorne Clemens))

Марк Твен (англ. Mark Twain, настоящее имя Сэмюэл Лэнгхорн Клеменс (англ. Samuel Langhorne Clemens))

(30 ноября 1835, посёлок Флорида (штат Миссури) — 21 апреля 1910, Реддинг (штат Коннектикут); похоронен в Элмайре (штат Нью-Йорк))

Выдающийся американский писатель, журналист и общественный деятель. Его творчество охватывает множество жанров — реализм, романтизм, юмор, сатира, философская фантастика, публицистика и др., и во всех этих жанрах он неизменно занимает позицию гуманиста и демократа.

Цитата: 188 - 204 из 592

  Из книги *Дневник Адама*:
Даже Церковь, которая со времен установления своего господства пролила больше невинной крови, чем ее было пролито во всех политических войнах, вместе взятых, все же себя ограничивала. Ненамного, но ограничивала. Однако заметьте – когда Господь Бог, Повелитель небес и земли, обожаемый отец человека, отправляется воевать, он не признает никаких ограничений. Он начисто лишен милосердия. Он убивает, убивает, убивает! Всех мужчин, весь скот, всех мальчиков, всех младенцев, а также всех женщин и девушек... Он не различает правых и виновных. (с.125)


  Из книги *Дневник Адама*:
Если бы у него был девиз, он бы гласил: *Пусть ни один невиновный не останется безнаказанным!* Вы, вероятно, еще не забыли, что он сделал во время потопа. Вспомните о бесчисленном множестве младенцев и маленьких ребятишек – они не причинили ему никакого зла, что он отлично знал... но он специально охотился на безвинных. И он хладнокровно утопил этих бедных крошек. И вспомните также, что все миллиарды потомков Адама безвинны – никто из них не участвовал в его проступке, – но бог и сейчас считает их виноватыми. (с.123)


  Из книги *Дневник Адама*:
И можно ли было ожидать, что вот этот бессовестный бог (Егова), этот моральный банкрот станет вдруг проповедником морали, кротости, смирения, праведности, чистоты? (с.128)


  Из книги *Дневник Адама*:
Многие из людей наделены способностью рассуждать, но когда дело касается религии, никто этой способностью не пользуется. (с.95)


  Из книги *Дневник Адама*:
Наше христианство обладает одной примечательной чертой: каким бы отвратительным, кровавым, жестоким, алчным и хищным оно ни было, оно тем не менее в сотни раз лучше христианства священного еврейского писания с его неслыханным преступлением – изобретением ада. По меркам нашего нынешнего христианства, каким бы скверным, ханжеским, внешним и пустым оно ни было, ни бог, ни его сын не являются христианами и не обладают качествами, дающими право на это весьма скромное звание. Наша религия – ужасная религия. В морях невинной крови, которые были ею пролиты, могли бы без помех разместиться все флотилии мира (с.267) (Нелишне сообщить, что Марк Твен завещал опубликовать еще одну книгу – через 100 лет после его смерти. Этот срок истекает вскоре, так что будем надеяться на еще одну исповедь всемирно известного писателя, который заклеймит изобличающим словом вероломную еврейскую религию по всему миру.)


  Из книги *Дневник Адама*:
Тут мы сталкиваемся с одной очень любопытной деталью. Принято считать, что пока еврейский бог пребывал на небесах, он был суров, упрям, мстителен, завистлив и жесток; но стоило ему сойти на землю и принять имя Исуса Христа, как он стал совсем другой, то есть кротким, добрым, милосердным, всепрощающим. А ведь именно под именем Исус Христос – он изобрел ад и объявил о нем миру. Другими словами, став смиренным и кротким Спасителем, он оказался в тысячу миллиардов раз более жестоким, чем во времена Ветхого завета, – намного более свирепым, какими бы ужасными ни казались нам его прежние поступки. Однако, пальма первенства в злобности должна быть присуждена Исусу, изобретателю ада; он обладал поистине божественной жестокостью и бессердечием... (с. 120)


  Из книги *Дневник Адама*:
Характер библейского бога настолько противоречив, что в нем нелегко разобраться: ветреное непостоянство и железное упрямство; абстрактные слащаво-умильные слова и конкретные дьявольские поступки; редкие добрые порывы, искупаемые непреходящей злобой... Он простодушно, прямо и без малейшего смущения заявляет: “Я Господь, Бог твой, Бог-ревнитель” – другими словами, “Бог-завистник”. Вы согласитесь, что это – один из способов сказать: *Я Господь, Бог твой – мелкая душа, мелочный Бог, обижающийся из-за всяких пустяков*. (с.103)


  Из книги *Дневник Адама*:
Хотя еврейский бог Старого завета – личность ужасная и отвратительная, он во всяком случае последователен. Он откровенен и прямолинеен. Он не делает вид, будто обладает какой-нибудь моралью или какими-нибудь добродетелями, – разве что на словах. В его поведении невозможно найти и следа чего-либо подобного. На мой взгляд, он несравненно ближе к тому, чтобы быть достойным уважения, чем его исправившееся *я*, столь бесхитростно разоблачаемое в Новом завете. (с.263)


  Из книги *Дневник Адама*:
Чтобы окончательно покончить с этим вопросом,давайте сделаем выбор,примем точку зрения людей христианской веры и взвалим весь этот малоприятный груз на их бога – и рай,и ад,и библию...Эта книга весьма интересна.В ней есть поэтические места;и несколько неглупых басен;несколько полезных нравоучений;и множество непристойностей;и невероятное количество лжи.
Эта библия составлена из отрывков других,более древних библий...Три-четыре важнейших и поразительных события,описанных в ней,упоминались в предшествующих библиях других народов; все лучшие ее правила и предписания также заимствованы из них. (с.91,Имеется в виду древние тексты и гимны Святой арийской Религии Античности – веры предков наших, сохранившиеся в Ригведе.Для тех,кто плохо уяснил слова всемирно известного писателя Марка Твена,и в первую очередь для христианских проповедников,сделаем пояснение:все пристойное и разумное в еврейской библии украдено из чужих первоисточников,а все пошлое и гнусное – написано самими евреями.)


  Из книги *Дневник Адама*:
Чтобы у современных христиан не сложилось впечатление будто бы сын еврейского бога лучше своего отца, приведем еще несколько высказываний всемирно известного писателя:


  Из меня мог бы вырасти весьма способный карманный воришка, прослужи я на государственной службе год или два.


  Избегайте тех, кто старается подорвать вашу веру в возможность добиться чего-то значительного в жизни. Эта черта свойственна мелким душонкам.


  Избегайте тех, кто старается подорвать вашу веру в себя. Великий человек, наоборот, внушает чувство, что вы можете стать великим.


  Избегайте тех, кто старается подорвать вашу веру в себя. Эта черта свойственна мелким людям. Великий человек, наоборот, внушает чувство, что вы можете стать великим.


  Избирательный бюллетень — единственный товар, которым можно торговать без патента.


  Иногда обидно за Ноя и его семейство, что они успели построить ковчег.


  Истина — самое ценное, что у нас есть. Давайте её экономить.