Мудрые мысли

Рюноскэ Акутагава (Akutagava Riunoske)

Рюноскэ Акутагава (Akutagava Riunoske)

(1 марта 1892, Токио, Япония — 24 июля 1927)

Японский писатель, классик новой японской литературы. Отец композитора Ясуси Акутагавы (1925—1989) и драматурга Хироси Акутагавы. Известен своими рассказами и новеллами. В 1935 году в Японии учреждена литературная премия имени Акутагавы.

Цитата: 1 - 17 из 37

  Больше всего мы гордимся тем, чего у нас нет.


  Брак полезен для успокоения чувственности. Для успокоения любви он бесполезен.


  Возвышенность духа писателя помещается у него в затылке. Сам он видеть её не может. Если же попытается увидеть во что бы то ни стало, то лишь сломает шею.


  Делать — не всегда трудно. Трудно желать. По крайней мере желать то, что стоит делать.


  «…еще издревле люди верили, что ад – преисподняя. И только один из кругов этого ада – ад одиночества – неожиданно возникает в воздушных сферах над горами, полями и лесами. Другими словами, то, что окружает человека, может в мгновение ока превратиться для него в ад мук и страданий»


  Жизнь - нечто еще более адское, чем сам ад. Муки в аду не идут вразрез с установленными законами... Но муки, ниспосылаемые жизнью, к несчастью, не так примитивны... К такому миру, где не существует законов, нелегко приноровиться


  Кто насмехается над другими, сам боится насмешек других.


  Литература - это искусство самовыражения с помощью слов.


  Ложь - это вчерашняя правда.


  Мало того, в поле моего зрения я заметил нечто странное. Странное? Собственно, вот что: беспрерывно вертящиеся полупрозрачные зубчатые колеса. Это случалось со мной и раньше. Зубчатых колёс обычно становилось все больше, они наполовину заполняли моё поле зрения, но длилось это недолго, вскоре они пропадали, а следом начиналась головная боль — всегда было одно и то же. Из-за этой галлюцинации (галлюцинации ли?) глазной врач неоднократно предписывал мне меньше курить. Но мне случалось видеть эти зубчатые колеса и до двадцати лет, когда я ещё не привык к табаку. «Опять начинается!» — подумал я и, чтобы проверить зрительную способность левого глаза, закрыл рукой правый. В левом глазу, действительно, ничего не было. Но под веком правого глаза вертелись бесчисленные зубчатые колеса. Наблюдая, как постепенно исчезают здания справа от меня, я торопливо шёл по улице («Зубчатые колёса»).


  Может быть, совесть - источник морали, но мораль никогда еще не была источником того, что по совести считают добром.


  Называть деспота деспотом всегда было опасно. А в наши дни настолько же опасно называть рабов рабами.


  Наследственность, окружение, случайность - вот три вещи, управляющие нашей судьбой.


  Насмехающиеся над другими боятся насмешек над собой.


  Нет более мучительного наказания, чем не быть наказанным.



Код для размещения на форуме или блоге