Карл Филипп Готтлиб фон Клаузевиц (нем. Carl Philipp Gottlieb von Clausewitz)

(1 июля 1780, местечко Бург под Магдебургом, курфюршество Саксония, Священная Римская империя — 16 ноября 1831, Бреслау, королевство Пруссия)

Карл Филипп Готтлиб фон Клаузевиц (нем. Carl Philipp Gottlieb von Clausewitz). На портрете 1799 года

Карл Филипп Готтлиб фон Клаузевиц (нем. Carl Philipp Gottlieb von Clausewitz). На портрете 1799 года


  Карл Клаузевиц в нашем цитатнике


Карл Филипп Готтлиб фон Клаузевиц (нем. Carl Philipp Gottlieb von Clausewitz)

Карл Филипп Готтлиб фон Клаузевиц (нем. Carl Philipp Gottlieb von Clausewitz)


Карл Филипп Готтлиб фон Клаузевиц (нем. Carl Philipp Gottlieb von Clausewitz)

Карл Филипп Готтлиб фон Клаузевиц (нем. Carl Philipp Gottlieb von Clausewitz)


Карл Филипп Готтлиб фон Клаузевиц (нем. Carl Philipp Gottlieb von Clausewitz)

Карл Филипп Готтлиб фон Клаузевиц (нем. Carl Philipp Gottlieb von Clausewitz)

Биография

«Будущий прусский генерал К. Клаузевиц служил в армии с 12-летнего возраста и в 15 лет получил первое офицерское звание. После разгрома Пруссии Наполеоном в войне 1806-1807 годов Клаузевиц принимал участие в проведении военной реформы в своей стране и преподавал тактику и стратегию в Офицерском военном училище в Берлине. Он выступал за союз Пруссии с Россией, и когда французский император вынудил прусского короля помогать ему в подготовке похода на Россию, Клаузевиц перешёл на службу в русскую армию. Он участвовал в боях под Островно и Смоленском, а затем и в знаменитой Бородинской битве. В 1813 году Клаузевиц стал начальником штаба одной из русских армий, а в 1814 году перешёл в русско-прусскую силезскую армию, которой командовал генерал-фельдмаршал Г. Блюхер. После Ватерлоо Клаузевиц вернулся к преподавательской работе в военном училище, отдавая, однако, главную часть времени изучению истории и теории военного дела. Он считал себя философом. Горячий приверженец гегелевской философии, Клаузевиц хотел, используя диалектический метод, связать воедино главные категории военной науки, понять природу, причины и сущность войны. Многие из его определений вошли позднее почти во все военные энциклопедии. Наиболее известным стало определение Клаузевицем войны как «продолжения государственной политики иными средствами». Это определение обосновывало подчинение военных лидеров политическому руководству. Польское восстание 1830-1831 годов вынудило Клаузевица покинуть свой кабинет учёного и возглавить штаб прусской армии на польской границе. Здесь 50-летний генерал неожиданно заболел и умер от холеры. Клаузевиц публиковал не все свои работы: многие из них он не считал завершёнными. После его смерти жена Клаузевица - Мария фон Клаузевиц - подготовила и издала в десяти томах основную часть теоретических и исторических трудов мужа, в том числе и его знаменитую книгу «О войне». Работая над ней, Клаузевиц говорил друзьям, что хочет написать книгу, которую будут читать и через несколько лет. Вряд ли он мог предположить, что его книги будут читать и через 150 лет. Главные работы Клаузевица переведены на десятки языков и вошли в списки обязательной литературы почти во всех военных академиях мира. Конечно, Клаузевиц изучал в первую очередь войны XVIII века и наполеоновские войны. Большое влияние на его взгляды оказал опыт Отечественной войны 1812 года и военных кампаний 1813-1815 годов. Но его размышления и анализ оказались столь глубокими, что было бы трудно продолжать изучение истории и теории военного искусства, не опираясь на мысли и выводы Клаузевица».
Рой Медведев, Жорес Медведев, Неизвестный Сталин, М., «Время», 2007 г., с. 201.

Главный труд Карла фон Клаузевица: О войне / Vom Kriege вышел в свет 1833 году. В основу труда им был положен анализ свыше 130 походов и войн с 1566 по 1815 годы.

Карл фон Клаузевиц так провёл черту между учёным и полководцем: «...война требует от своих адептов выдающихся умственных сил. Война - область недостоверного, три четверти того, на чем строится действие на войне, лежит в тумане неизвестности, и, следовательно, чтобы вскрыть истину, требуется прежде всего тонкий, гибкий, проницательный ум [...] Наши решения непрерывно подвергаются натиску новых данных, и наш дух всё время должен оставаться во всеоружии. Чтобы успешно выдержать эту непрерывную борьбу с неожиданным, необходимо обладать двумя свойствами: во-первых, умом, способным прозреть мерцанием своего внутреннего света сгустившиеся сумерки и нащупать истину; во-вторых, мужеством, чтобы последовать за этим слабым указующим проблеском».

Поучительный методический аспект: Карл фон Клаузевиц, изучая войны, подчёркивал, что важно исследовать именно реальные действия армии, а не какое-либо учения, которым якобы следовал военачальник и его штаб...

«Следуя за Кантом, он заявлял: артистический гений не разбивает правила, но работает с ними. Действительно, великий художник может переписать правила, но затем они должны измениться. Поэтому диалог между гением и правилами остаётся неизменным. Клаузевиц перенёс эти мысли с изящных искусств на искусство войны. Наполеон был гением, который сам воплощал «дух» военного искусства. Задачей исследователя было найти правила, которые бы отражали следствия его действий».
Хью Стрэчен, Карл фон Клаузевиц «О войне», М., «Аст», 2010 г., с. 138.

Отдельные цитаты из этой работы широко разошлись по книгам других авторов, пишущих о принятии стратегических и тактических решений в различных областях деятельности. Пример такой фразы: «Завтра заключается в сегодня, будущее создаётся в настоящем; в то время как вы безумно уповаете на будущее, оно уже выходит изуродованным из ваших ленивых рук. Время - ваше, то, чем оно станет, зависит от Вас»

Биография ( В. Г. Клевцов.)

Клаузевиц (далее К) (Clausewitz) Карл (1.6.1780, Бург, около Магдебурга, — 16.11.1831, Бреслау, ныне Вроцлав, Польша), немецкий военный теоретик и историк, прусский генерал. Родился в семье акцизного чиновника. С 1792 в прусской армии. Окончил Всеобщее военное училище в Берлине (1803), до 1808 адъютант принца Августа Прусского, участвовал в войне с 1806—07. В 1808—09 начальник кабинета председателя Военно-реорганизационного комитета генерала Б. Шарнхорста, принимал активное участие в подготовке реорганизации армии. В 1810—12 преподавал в Офицерском военном училище, написал "Обзор военного обучения (Важнейшие принципы войны)". Автор патриотического документа группы военных реформаторов (Шарнхорст, Гнейзенау, Бойен) "Три символа веры" (февраль 1812), в котором выдвигалась идея народной войны в союзе с Россией против наполеоновского господства. Весной 1812 уехал из Пруссии и поступил на службу в русскую армию. Во время Отечественной войны 1812 был квартирмейстером кавалерийского корпуса П. П. Палена, затем Ф. П. Уварова, с октября 1812 в штабе корпуса (затем армии) П. Х. Витгенштейна. В 1813 офицер связи при прусской армии Г. Блюхера, с августа 1813 начальник штаба корпуса Л. Вальмодена. В апреле 1814 вернулся на прусскую службу, был начальником штаба корпуса. В 1818—30 директор Всеобщего военного училища. В 1830 назначен инспектором артиллерии, в 1831 начальник штаба прусской армии на польской границе. Умер от холеры.

Мировоззрение К. формировалось под воздействием идей Великой французской революции и национально-освободительного движения народов Европы начала 19 в. Его взгляды были умеренно буржуазными, в них наряду с прогрессивными идеями и резкой критикой феодальной военной системы уживались реакционные идеи, прусский национализм и антидемократизм. Философской основой его взглядов была идеалистическая философия Г. Гегеля, И. Канта и И. Г. Фихте. К. впервые применил диалектический метод в военной теории, рассматривая явления военного искусства в их взаимосвязи и развитии. Глубоко изучил свыше 130 походов и войн с 1566 по 1815 и написал ряд военно-исторических работ. Главным трудом К. является 3-томное исследование "О войне" (рус. пер. 1932— 1936), где изложены взгляды автора на природу и сущность войны, формы и способы ее ведения.

Военно-теоретическое наследие К. составило целый этап в развитии военной мысли 19 в. Многие положения К. сохранили свое значение. Классики марксизма-ленинизма высоко оценили его заслуги. Ф. Энгельс считал, что в лице его германская литература выдвинула звезду первой величины. В. И. Ленин называл его "... одним из великих военных писателей..." (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 36, с. 292), "... основные мысли которого сделались в настоящее время безусловным приобретением всякого мыслящего человека..." (там же, т. 32, с. 79). Центральное место среди научных достижений К. занимает положение о связи войны с политикой: "война есть продолжение политики иными средствами", в политике уже заключаются в скрытом виде основные очертания будущей войны. "Марксисты справедливо считали всегда это положение теоретической основой взглядов на значение каждой данной войны" (там же, т. 26, с. 316). Однако К., будучи идеалистом, рассматривал политику государства как представителя интересов всего общества и не понимал движущих сил развития самой политики, то есть классовой борьбы. К. правильно утверждал, что "всякая эпоха имеет свои собственные войны", а изменения в военном искусстве вызываются "новыми общественными условиями и отношениями". Однако К. не мог понять, чем, в конечном счете, определяется развитие военного искусства, и объяснял его довольно противоречиво. К. много сделал для разработки теории военного искусства и его составных частей — стратегии и тактики. Им были установлены некоторые стратегические принципы, необходимые для достижения победы (полное напряжение всех сил, сосредоточение возможно больших сил на направлении главного удара, быстрота и внезапность действий, энергичное использование достигнутого успеха). Умело применяя диалектический метод, К. верно разрешил такие проблемы, как соотношение наступления и обороны, значение морального духа армии и др. Большое значение К. придавал материальному, географическому и моральному факторам, роли полководца и др.

Соч.: Hinterlassene Werke uber Krieg und Kriegsfuhrung, Bd 1—10, В., 1832—37: Итальянский поход Наполеона Бонапарта 1796 г., M., 1939; 1799 г., ч. 1—2 M 1938—39; 1806 г., 2 изд., M., 1938—1812 г. 2 изд., М., 1937.

Лит.: Маркс К., Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 21, с. 360: Ленин В. И., Полн. собр. соч., 5 изд. (см. Справочный том, ч. 2, с. 443); Свечин А. А., Клаузевиц, М., 1935; Фабиан Ф., Перо и меч, М., 1956; Цветков В., Выдающийся военный мыслитель XIX в., "Военно-исторический журнал", 1964, № 1.

Биография

Карл фон Клаузевиц (нем. Carl Philipp Gottlieb von Clausewitz; 1 июля 1780, местечко Бург под Магдебургом — 16 ноября 1831, Бреслау (Вроцлав)) — известный военный писатель, произведший своими сочинениями полный переворот в теории войны.

Обратив на себя внимание Шарнхорста, в походе 1806 был адъютантом принца Августа Прусского и вместе с ним захвачен в плен. В 1810–1812 преподавал военные науки наследному принцу прусскому. Позже слушал философию в Берлине у профессора Кизеветтера (кантовской школы), следы диалектических приёмов которого заметны в теоретических трудах Клаузевица.

В 1812 перешёл на русскую службу. К этому времени относится составление его записки об опасности союза с Францией, появившейся впервые в «Leben Gneisenaus» Пертца.

Сначала Клаузевиц был определён к Карлу Пфулю, после удаления Пфуля он был переведён в арьергард к графу Палену, в составе которого участвовал в бою под Витебском. Затем служил в корпусе Уварова, во время Бородинского сражения участвовал в рейде на французский фланг.

После этого переведён в Ригу к маркизу Паулуччи, откуда попросился в 1-й корпус Витгенштейна. Когда Йорк вступил в переговоры с русскими, Дибич поручил ведение их Клаузевицу, который способствовал заключению Таурогенской конвенции. Будучи непосредственным участником многих событий войны оставил мемуары, которые являются ценным источником для исследователей.

Затем он приготовил план образования восточно-прусского ландвера, по идее Шарнхорста. В 1813 был начальником штаба в корпусе Вальмодена; во время перемирия, по настоянию Гнейзенау, написал «Ubersicht des Feldzugs von 1813 bis zum Waffenstillstande».

В 1814 вернулся в прусскую армию с чином полковника. В 1815 году был назначен начальником штаба 3-го армейского корпуса. Принял участие в кампании Ста дней. Сражался при Линьи и Вавре. При Вавре 3-й корпус смог притянуть к себе корпус Груши и тем содействовал поражению Наполеона при Ватерлоо.

За отличия против Наполеона император Александр I 23 января 1817 года пожаловал Клаузевицу орден св. Георгия 4-й степени (№ 3304 по кавалерскому списку Григоровича-Степанова).

В 1818 году произведён в генерал-майоры. В 1831 году, при выступлении прусских войск на польскую границу во время польского восстания, был назначен начальником штаба при фельдмаршале Гнейзенау; умер в Бреслау от холеры.

Отличительные черты военно-исторических трудов Клаузевица — ясность изложения, меткая критическая оценка военных событий, причём, согласно его руководящему взгляду на войну («война есть продолжение политики иными средствами»), он отводит широкое место политическому элементу и стремится выяснить, насколько судьба армий зависит от силы и слабости полководцев, характеристика которых выдаётся у Клаузевица своим блеском и талантом.

В XIX в. была широко распространена легенда о необыкновенных полководческих способностях Клаузевица. Согласно этому повествованию, Клаузевиц был категорически не согласен с позицией прусских войск под Йеной, и нарисовал принцу Альберту и Шарнхорсту, как следует разбить армию Наполеона. После боя доска в качестве трофея досталась Наполеону.

Взглянув на чертеж, Наполеон якобы нахмурился и сказал: «Какое счастье, что мне не довелось сразиться с этим страшным человеком. Я был бы без сомнения разбит!». Официальных подтверждений эта легенда не имеет. Однако в первой половине XX в. кайзеровское и нацистское руководство всячески способствовало популяризации этой исторической легенды.

Теорию ведения войны Клаузевица взяли за основу маркетологи Эл Райс и Джек Траут. В своей книге «Маркетинговые войны» они успешно приводят аналогию между борьбой корпораций за лидерство и военными действиями.

Биография (ru.wikipedia.org)

Родился 1 июля 1780 года в местечке Бург под Магдебургом.

Обратив на себя внимание Шарнхорста, в походе 1806 года был адъютантом принца Августа Прусского и вместе с ним захвачен в плен. В 1810—1812 годах преподавал военные науки наследному принцу прусскому. Позже слушал философию в Берлине у профессора Кизеветтера (кантовской школы), следы диалектических приёмов которого заметны в теоретических трудах Клаузевица.

В 1812 году перешёл на русскую службу. К этому времени относится составление его записки об опасности союза с Францией, появившейся впервые в «Leben Gneisenaus» Пертца.

Сначала Клаузевиц был определён к Карлу Пфулю, после удаления Пфуля он был переведён в арьергард к графу Палену, в составе которого участвовал в бою под Витебском. Затем служил в корпусе Уварова, во время Бородинского сражения участвовал в рейде на французский фланг в русской военной форме. Не зная русского языка, он не мог командовать отрядами солдат. Поэтому в бою он участвовал как рядовой воин, с саблей в руках показывая пример идущим за ним.

После этого переведён в Ригу к маркизу Паулуччи, откуда попросился в 1-й корпус Витгенштейна. Когда Йорк вступил в переговоры с русскими, Дибич поручил ведение их Клаузевицу, который способствовал заключению Таурогенской конвенции. Будучи непосредственным участником многих событий войны оставил мемуары, которые являются ценным источником для исследователей.

Затем он приготовил план образования восточно-прусского ландвера, по идее Шарнхорста. В 1813 году был начальником штаба в корпусе Вальмодена. Во время перемирия, по настоянию Гнейзенау, написал «Ubersicht des Feldzugs von 1813 bis zum Waffenstillstande».

В 1814 году вернулся в прусскую армию с чином полковника. В 1815 году был назначен начальником штаба 3-го армейского корпуса. Принял участие в кампании Ста дней. Сражался при Линьи и при Вавре. При Вавре 3-й корпус, отступая, притянул к себе корпус Груши и тем содействовал поражению Наполеона при Ватерлоо.[1] За отличия против Наполеона император Александр I 23 января 1817 года пожаловал Клаузевицу орден св. Георгия 4-й степени (№ 3304 по кавалерскому списку Григоровича—Степанова) и наградил его золотым оружием «За храбрость».

В 1818 году произведён в генерал-майоры и назначен директором Прусской военной академии, где и преподавал в течение последующих 12 лет. В 1831 году, при выступлении прусских войск на польскую границу во время польского восстания, был назначен начальником штаба при фельдмаршале графе фон Гнейзенау.

Умер 16 ноября 1831 года в Бреслау от холеры.

«О войне»

Чтобы постичь сущность войны, Клаузевиц начал с систематического изучения войн прошлых, и особенно последних лет, в которых был активным участником. Он изучил опыт около 130 кампаний. Свои военно-исторические работы начал объединять в единое произведение «О войне», которое успел в основном закончить.

Отличительные черты военно-исторических трудов Клаузевица — ясность изложения, меткая критическая оценка военных событий, причём, согласно его руководящему взгляду на войну («война есть продолжение политики иными средствами»), он отводит широкое место политическому элементу и стремится выяснить, насколько судьба армий зависит от силы и слабости полководцев, характеристика которых выдаётся у Клаузевица своим блеском и талантом. Во многом суть его взглядов изложена в его афористических высказываниях, в которых ему удалось изложить суть своего исследования.

Посмертная репутация

Хотя как военачальник Клаузевиц не проявил себя ничем особенным и во время Наполеоновских войн держался на второстепенных ролях, в немецкой историографии конца XIX и начала XX века его полководческие способности стали чрезмерно преувеличиваться. Писали, например, что Клаузевиц был категорически не согласен с позицией прусских войск под Йеной и нарисовал принцу Августу и Шарнхорсту, как следует разбить армию Наполеона. После боя доска в качестве трофея досталась Наполеону. Взглянув на чертёж, Наполеон якобы нахмурился и сказал: «Какое счастье, что мне не довелось сразиться с этим страшным человеком. Я был бы без сомнения разбит!». Официальных подтверждений эта легенда не имеет.

Коммунисты критиковали Клаузевица за ограниченность его буржуазного национализма. Сохранилась тетрадь с комментированными выписками Ленина из сочинения Клаузевица. Сталин считал Клаузевица «представителем мануфактурного периода войны. Но теперь у нас машинный период войны. Несомненно, что машинный период требует новых военных идеологов. Смешно брать теперь уроки у Клаузевица» («Большевик», 1947, № 3, стр. 7)[2].

Теорию ведения войны Клаузевица взяли за основу маркетологи Эл Райс и Джек Траут. В своей книге «Маркетинговые войны» они проводят аналогию между борьбой корпораций за лидерство и военными действиями.

Примечания

1. Цвейг, Стефан «Звёздные часы человечества»
2. http://www.ras.ru/FStorage/download.aspx?id=2eb28de7-7fc0-4908-81f2-86f72eeb3df9 с. 30

Библиография

* Клаузевиц К., «О войне» (Москва, Госвоениздат, 1934); переиздание 2007 года: М.:Эксмо, СПб: Мидгард. ISBN 978-5-699-24697-7;
* Клаузевиц К., 1812, (Москва, Государственное издательство Наркомата Обороны Союза ССР, 1937); переизд. 2004 г.
* Gerhard Muhm, La tattica tedesca nella campagna d’Italia, in Linea gotica avamposto dei Balcani, a cura di Amedeo Montemaggi — Edizioni Civitas, Roma 1993 http://www.larchivio.org/xoom/gerhardmuhm.htm
* Gerhard Muhm : German Tactics in the Italian Campaign, http://www.larchivio.org/xoom/gerhardmuhm2.htm
* Франц Фабиан: Перо и меч. Карл Клаузевиц и его время. Военное издательство Министерства обороны Союза ССР. Москва-1956

Дата публикации на сайте: 28 августа 2012.