Мудрые мысли

Оноре Габриэль Рикетти де Мирабо (фр. Honore Gabriel Riqueti, comte de Mirabeau)

Оноре Габриэль Рикетти де Мирабо (фр. Honore Gabriel Riqueti, comte de Mirabeau)

(9 марта 1749, замок Биньон, Прованс — 2 апреля 1791, Париж)

Сын Виктора де Мирабо, деятель Великой Французской революции, один из самых знаменитых ораторов и политических деятелей Франции, граф.

Цитата: 18 - 34 из 34

Молчание народа - урок королям.
(15 июля 1789 г., на другой день после взятия Бастилии, Мирабо произносил речь в Учредительном собрании. Услышав, что в собрание прибыл Людовик XVI, он посоветовал депутатам встретить короля без аплодисментов, добавив: «Молчание народа - урок королям». >Олар А. Ораторы революции. - М., 1907, т. 1, с. 82.
Изречение взято из проповеди епископа Жана Бове (J. Beauvais, 1731-1790) на похоронах Людовика XV 27 июля 1774 г.: «Народ <...>не имеет права роптать, но <...>имеет право молчать, и такое молчание народа - урок королям». > Boudet, p. 1016.)


Моя ошибка в том, что я ожидал плодов от дерева, способного приносить только цветы.


Мужество создаёт государства; добродетель охраняет их, преступление ведёт к бесчестью их, беспечность - к деспотизму.


Надеюсь, каналья, для тебя я навсегда останусь господином графом.
(Своему лакею, вернувшись с заседания Учредительного собрания 4 авг. 1789 г., на котором Мирабо голосовал за упразднение привилегий дворянства. >Черкасов П. П. Лафайет. - М., 1991, с. 143; Тэн И. Происхождение современной Франции. - СПб., 1907, т. 1, с. 399.)


Не трудно снять узду с народа, но не легко её опять надеть на него.


Невелико расстояние от Капитолия до Тарпейской скалы.
(Речь в Учредительном собрании 22 мая 1790 г.
Тарпейская скала - южный и западный склоны Капитолийского холма, на котором заседал римский сенат. Отсюда сбрасывали преступников и изменников, напр., в 384 г. до н.э. - Марка Манлия, ранее отличившегося при защите Капитолийской крепости (Тит Ливий, VI, 20, 12).
По воспоминаниям Жана Франсуа Лагарпа, фраза о Тарпейской скале принадлежала Антуану де Риваролю. Обращаясь к Мирабо, которого уже тогда обвиняли в тайных сношениях с королем, он крикнул: «Тарпейская скала недалеко от Капитолия!»; Мирабо, взойдя на трибуну, подхватил: «Вот и я говорю, что Тарпейская скала недалеко от Капитолия...». > Guerlac, p. 134.)


Несчастные всегда виноваты, виноваты в том, что существуют, что говорят, что нуждаются в других и что не могут оказать им услуг.


Препятствия нам кажутся слишком большими, потому что мы стоим перед ними на коленях.


Религиозная свобода настолько священное право, что слово *терпимость* является до некоторой степени тираническим.


Скажите вашему господину, что мы здесь по воле народа (нации) и уступим только силе штыков.
(Ответ обер-церемониймейстеру Людовика XVI Анри Дрё-Брезе 23 июня 1789 г. В таком виде эти слова выбиты на бюсте Мирабо работы Ж. А. Гудона, установленном в Клубе якобинцев после смерти Мирабо, 2 апр. 1791 г.
17 июня 1789 г. депутаты третьего сословия объявили себя Национальным собранием; 20 июня, после того как зал заседаний был закрыт, они перешли в зал для игры в мяч. 23 июня Дрё-Брезе потребовал от них покинуть зал. По версии самого Мирабо («13-е письмо к избирателям»), он ответил: «Если вам поручено удалить нас отсюда, вы должны испросить повеление употребить силу, ибо мы сойдем с места не иначе как уступая силе штыков». > Boudet, p. 41.)


Убейте вашу совесть - это самый большой враг всякого, кто хочет быстро добиться успеха в жизни.


Хитрость — талант эгоистов и может обмануть лишь глупцов, принимающих бойкость — за ум, серьезность — за благоразумие, бесстыдство — за талант, гордость — за достоинство.


Хитрость - талант эгоистов.


Человеку для того, чтобы разорвать свои цепи, дозволены все средства без исключения.


Это опасный человек — он действительно верит в то, что говорит. (о Робеспьере)


Это человек подлый, жадный, низкий интриган, ему нужны грязь и нужны деньги. За деньги он продал свою честь и своего друга. За деньги он бы продал свою душу, и он при этом был бы прав, ибо променял бы навозную кучу на золото. (о Ш. М. Талейране)


Я всегда полагаю и буду так полагать и впредь, что безразличие к несправедливости есть предательство и подлость.



Код для размещения на форуме или блоге