Мудрые мысли

Клавдий Элиан (лат. Claudius Aelianus)

Клавдий Элиан (лат. Claudius Aelianus)

(ок. 170 г., Пренеста, под Римом — после 222 г.)

Древнеримский писатель и философ, представитель так называемой «второй софистики». Писал по-гречески.

Цитата: 1 - 17 из 18

Во времена, когда митиленцы еще удерживали свое морское господство, они наказали отложившихся от них союзников, запретив им обучать своих детей грамоте и музыке, ибо считали самым тяжким лишением не уметь читать и писать и не иметь понятия о музыке.


Гиппоник, сын Каллия, хотел воздвигнуть статую в дар отечеству. Когда кто-то посоветовал ему заказать эту статую у Поликлета, он сказал, что ему не надобно такого приношения, слава которого достанется не дарителю, а ваятелю. Ибо ясно было, что все, кто увидит, как искусно сделана статуя, будут восхищаться не Гиппоником, а Поликлетом.


Деньги что еж, которого легко словить, но непросто удержать.


Залевк из Лотр ввел множество справедливых и полезных законов, один из них таков: буде во время болезни житель Эпизефирийских Локр без совета врача выпьет неразбавленного вина, даже если выздоровеет, будет наказан смертью, так как отведал того, что ему не было предписано.


Когда афиняне, оскорбив Фемистокла, снова пожелали вверить ему власть, он сказал :*Не одобряю людей, которые используют один и тот же сосуд как ночной горшок и как ковш для вина*.


Любящим нравится, поссорившись с возлюбленным, мириться с ним вновь, — ничто не может доставить им большего удовольствия.


Мир постепенно изнашивается.


На острове Крит (…) полагалось заучивать законы вместе с определенной мелодией, чтобы благодаря музыке легче запоминались слова, и, преступив какой-нибудь запрет, нельзя было отговориться неведением.


Надежда — сновидение бодрствующих. (Со ссылкой на Платона).


Не говори всегда что знаешь, но знай всегда что говоришь.


Не говори, что знаешь, а знай, что говоришь.


Не получить вовсе - не страшно, но лишиться полученного обидно.


Присутствие уменьшает славу.


Слава (…) не имеет ни безошибочного глаза, ни совершенного слуха и поэтому нередко впадает в ошибки.


Тираническая власть не переходит дальше второго колена - оно либо сразу, как сосну, подрубает жизнь тирана, либо отбирает у наследников.