Bipoland - прошлая и настоящая Польша

26 апреля 2013



Польша является страной, с очень жестоким прошлым, даже на примере события происходящих 70 лет назад.

Концентрационный лагерь Освенцим — комплекс немецких концлагерей, располагавшийся в 1940—1945 годах на запад от Генерал-губернаторства, около города Освенцим, который в 1939 г. указом Гитлера был присоединён к территории Третьего рейха, в 60 км к западу от Кракова. В мировой практике принято использовать немецкое название «Аушвиц», а не польское «Освенцим», поскольку именно немецкое название использовалось нацистской администрацией. В советских и российских справочных изданиях и СМИ исторически преимущественно используется польское название, хотя немецкое постепенно входит в употребление.

Около 1 300 000 человек, из которых около 1 000 000 составляли евреи, были умерщвлены в Освенциме в 1941—1945 годах. Освенцим-Биркенау был крупнейшим и наиболее долго просуществовавшим из нацистских лагерей уничтожения, поэтому он стал одним из главных символов Холокоста.

На территории лагеря в 1947 году был создан музей, который включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Освобождён 27-го января 1945 года, войсками 60-й армии, 1-го Украинского фронта, под командованием генерал-полковника Курочкина. Непосредственное участие в освобождения концлагеря принимали части 106-го стрелкового корпуса 60-й армии и 115-го стрелкового корпуса 59-й армии 4-го Украинского фронта. Два восточных филиала Аушвица – Моновиц и Зарац – были освобождены бойцами 100-й и 322-й дивизий 106-го стрелкового корпуса. Около 3 часов дня 27 января 1945 года части 100-й дивизии под командованием генерал-майора Ф. Красавина освободили Аушвиц. Примерно в тот же день, 27 января, еще один филиал Освенцима – Явожно – был освобожден бойцами 286-й дивизии 115-го ск 59-й армии 4-го Украинского фронта. 28 января части 107-й дивизии (командир – полковник В. Петренко) освободили Биркенау. По разным подсчетам, в боях за освобождение Аушвица-Биркенау отдали свои жизни от 234 до 350 советских солдат и офицеров.

Название «Bipoland» предназначено для описания двух чувств прошлого и настоящего Польши. С одной стороны, есть тяжесть, которая все еще задерживается с времен Второй мировой войны, но с другой стороны все настолько яркое и захватывающее, как любой другой процветающей стране.

Голос за кадром, Герда Вейсман Клейн (Gerda Weissmann Klein):
«Kary, Sheila, Sandy, Michael, мой любимый муж и моя семья. Я была в таком месте, в течение шести лет, где невероятная победа означала корку хлеба и чтобы прожить еще один день. Так как в благословенный день моего освобождения я задала вопрос, почему я здесь? Я не лучше! В своем воображении я вижу в том времени и днях, и вспоминаю тех, кто не дожил, чтобы увидеть магию скучного вечера дома. От их имени я хотел бы поблагодарить Вас за чествование их памяти, и вы не сможете сделать это лучше, чем, когда вы вернетесь в свои дома сегодня вечером, чтобы понять, что каждый из вас способен познать радость свободы.»*

Голос за кадром, Уинстон Черчилль (Winston Churchill):
«Польша вновь была захвачена двух великих держав который держал ее в неволе в течение 150 лет, но не смогли сломить дух польского народа. Героическая оборона Варшавы показывает, что душа Польши является нерушимой, и что она будет расти снова, как скала, которая может на какое-то время была накрыта приливной волной, но которая остается камнем.»*

*Будем признательны за любую корректировку перевода.

Музыка: amazing Philip Glass «Tirol Concerto for Piano and Orchestra: Movement II» Performed by Dennis Russel Davies (amazon.com/Tirol-Concerto-Piano-Orchestra-movement/dp/B000UVC5L6)

Съемка и редактирование: Matty Brown.


Код для размещения на форумах или блоге

«
»