Из книги Гиннеса


  4 вида птиц - обыкновенная чечевица (Carpodacuserythrinus), канареечный вьюрок (Serinus serinus), малая чайка (Larus minutus) и ходулочник (Himantopus himantopus) стали в Великобритании такими редкими, что в 90-е годы ежегодно удавалось увидеть лишь по одной гнездящейся паре.
(Исчезающие виды. Птицы. Птицы, которым угрожает вымирание. Обыкновенная чечевица.)


  Сейчас в природных условиях существуют всего несколько калифорнийских кондоров, выращенных в неволе и выпущенных в 1992 г.
(Исчезающие виды. Птицы. Редчайшая хищная птица. Калифорнийский кондор.)


  На звание самой редкой бабочки претендуют несколько видов, в том числе самая крупная из всех бабочек - парусник королевы Александры. Она обитает в Папуа-Новой Гвинее. Выживанию этого вида никак не способствовало внимание к нему со стороны коллекционеров.
(Исчезающие виды. Насекомые. Самая редкая бабочка. Парусник королевы Александры.)


  Гигантскую уховертку (Labidura herculeana), обитавшую на о. Св. Елены, в последний раз видели в 1965 г., хотя энтомологи все еще продолжают ее поиски.
(Исчезающие виды. Насекомые. Редчайшее насекомое. Гигантская уховертка.)


  Самый большой на земном шаре паук-птицеяд (Theraphosa leblondi) обитает в прибрежных влажных лесах Суринама, Гайаны, Гвинейской Республики, Венесуэлы и Бразилии. У самца, найденного членами экспедиции Пабло Сан-Мартина у Рио-Кавро, Венесуэла, в апреле 1965 г., размах конечностей достигал рекордной величины -280 мм, что соответствует диаметру обеденной тарелки.
(Паукообразные и летающие насекомые. Пауки. Самый большой паук. Паук-птицеяд.)


  Самый маленький паук - Patu marplesi, принадлежащий к семейству Symphytognathidae, обнаружен в Западном Самоа. Длина экземпляра (самца), найденного во мху на высоте примерно 600 м в Мадолелее, на о. Уполу, в январе 1965 г., достигала всего 0,43 мм.
(Паукообразные и летающие насекомые. Пауки. Самый маленький паук. Patu marplesi.)


  Самцы индо-малайского скорпиона Heterometrus swannerderdami часто бывают более 180 мм в длину, т.е. от кончиков клешней до кончика жала. Однажды был найден экземпляр длиной 292 мм.
(Паукообразные и летающие насекомые. Скорпионы. Самый крупный скорпион. Индо-малайский скорпион.)


  Тропический императорский* скорпион Pandinus imperator, обитающий в Западной Африке, также достигает длины 180 мм. Длина одного самца из Сьерра-Леоне составляет 229 мм.
(Паукообразные и летающие насекомые. Скорпионы. Самый крупный скорпион. *Императорский* скорпион.)


  Общая длина тела скорпиона Microbothus pusillus, обитающего на побережье Красного моря, - примерно 13 мм.
(Паукообразные и летающие насекомые. Скорпионы. Самый маленький скорпион. Microbothus pusillus.)


  Молодые особи вида Pandinus imperator могут оставаться в своей семье даже после достижения зрелости. Разные семьи нередко кооперируются, для того чтобы добыть жертву.
(Паукообразные и летающие насекомые. Скорпионы. Самый общительный скорпион. Pandinus imperator.)


  Клещи - это мелкие паразитические паукообразные, часто живущие на коже теплокровных животных. Самые крупные клещи, длина тела которых достигает 30 мм, относятся к подотряду иксодовых клещей (lxodidae).
(Паукообразные и летающие насекомые. Клещи. Самые крупные клещи. Иксодовые клещи.)


  Самые мелкие клещи, длина которых не превышает 0,08 мм, относятся к акариформным клещам (Acarina).
(Паукообразные и летающие насекомые. Клещи. Самые мелкие клещи. Акариформные клещи.)


  Megaloprepus caeruleata. Megaloprepus caeruleata, обитающая в Центральной и Южной Америке, имеет длину тела 120 мм и размах крыльев 191 -мм.
(Паукообразные и летающие насекомые. Самые большие и самые маленькие. Самая большая стрекоза.)


  Самая маленькая на земном шаре стрекоза - Agriocnemis паiа из Мьянмы (Бирма). Один экземпляр, хранящийся в Музее естественной истории в Лондоне, имел при жизни размах крыльев 17,6 мм при длине тела 18 мм.
(Паукообразные и летающие насекомые. Самые большие и самые маленькие. Самая маленькая стрекоза. Agriocnemis паiа.)