Мудрые мысли

Федор Михайлович Достоевский

Федор Михайлович Достоевский

(30 октября (11 ноября) 1821, Москва, Российская империя — 28 января (9 февраля) 1881, Санкт-Петербург, Российская империя)

Один из самых значительных и известных в мире русских писателей и мыслителей.

Цитата: 137 - 153 из 260

  Не смотрите на то, что делает наш человек. Посмотрите на то, к чему он стремится.


  Не то что великие, но и чуть-чуть из колеи выходящие люди, то есть чуть-чуть даже способные сказать что-нибудь новенькое, должны, по природе своей, быть непременно преступниками, - более или менее, разумеется. Иначе трудно им выйти из колеи, а оставаться в колее они, конечно, не могут согласиться, опять-таки по природе своей, а по-моему, так даже и обязаны не соглашаться. - (Раскольников) (*Преступление и наказание*, 1866)


  Не требуй прав человечества, не то первый позовешь на помощь закон.


  Не ум главное, а то, что направляет его,— натура, сердце, благородные свойства, развитие.


  Недостаточно определять нравственность верностью своим убеждениям. Надо еще беспрерывно возбуждать в себе вопрос верны ли мои убеждения?


  Нельзя любить то, чего не знаешь!


  Неправдой свет пройдешь, да назад не воротишься.


  Несчастье - заразительная болезнь. Несчастным и бедным нужно сторониться друг друга, чтобы еще более не заразиться.


  Несчастье — заразная болезнь. Несчастным и бедным нужно сторониться друг друга, чтобы еще больше не заразиться.


  Нет выше идеи, как пожертвовать собственной жизнью, отстаивая своих братьев и свое отечество, или даже просто отстаивая интересы своего отечества...


  Нет ничего в мире труднее прямодушия и нет ничего легче лести. (Преступление и наказание, часть 6, глава 4)


  Нет ничего в мире труднее прямодушия и нет ничего легче лести. Если в прямодушии, только одна сотая доля нотки фальшивая, то происходит тотчас диссонанс, а за ним - скандал. Если же в лести даже все до последней нотки фальшивое, и тогда она принята и слушается не без удовольствия; хотя бы и с грубым удовольствием, но все-таки с удовольствием. И как бы ни груба была лесть, в ней непременно, по крайней мере, половина кажется правдою. И это для всех развитии и слоев общества. Даже весталку можно соблазнить лестью. А уж про обыкновенных людей и говорить нечего...


  Нет счастья в бездействии.


  Нет счастья в комфорте, покупается счастье страданием.


  Нет такой идеи, такого факта, которого бы нельзя было опошлить и представить в смешном виде.


  Неужели ж и в самом деле есть какое-то химическое соединение человеческого духа с родной землей, что оторваться от нее ни за что нельзя, и хоть и оторвешься, так все-таки назад воротишься. (*Зимние заметки о летних впечатлениях*, 1863)


  Неужели и тут не дадут и не позволят русскому организму развиться национально, своей органической силой, а непременно безлично, лакейски подражая Европе? Да куда же девать тогда русский-то организм? Понимают ли эти господа, что такое организм? Отрыв, «отщепенство» от своей страны приводит к ненависти, эти люди ненавидят Россию, так сказать, натурально, физически: за климат, за поля, за леса, за порядки, за освобождение мужика, за русскую историю, одним словом, за всё, за всё ненавидят.