Мудрые мысли

Дмитрий Сергеевич Лихачёв

Дмитрий Сергеевич Лихачёв

(28 ноября 1906 года, Санкт-Петербург, Российская империя — 30 сентября 1999 года, Санкт-Петербург, Российская Федерация)

Русский филолог, член (академик) АН СССР, затем Российской академии наук. Автор фундаментальных трудов, посвящённых истории русской литературы (главным образом древнерусской) и русской культуры. Автор сотен работ (в том числе более сорока книг) по широкому кругу проблем теории и истории древнерусской литературы, многие из которых переведены на английский, болгарский, итальянский, польский, сербский, хорватский, чешский, французский, испанский, японский, китайский, немецкий и другие языки. Автор 500 научных и около 600 публицистических трудов.

Цитата: 18 - 34 из 100

  Для сохранения культуры не так важно иметь университет, но необходимо иметь библиотеку. (из статьи *О русской интеллигенции. Письмо в редакцию* (*Новый мир*, 1993, N2))


  Добро не может быть глупо. Добрый поступок никогда не глуп, ибо он бескорыстен и не преследует цели выгоды или „умного результата“... Говорят „добренький“, когда хотят оскорбить.


  Если человек перестанет быть творческим существом и быть устремленным в будущее, он перестанет быть человеком. (If the person will cease to be a creative essence and to be устремленным in the future, it will cease to be the person.)


  Жадность - это забвение собственного достоинства, это попытка поставить свои материальные интересы выше себя, это душевная кособокость, жуткая направленность ума, крайне его ограничивающая, жухлость умственная, жалкость, желтушный взгляд на мир, желчность к себе и другим, забвение товарищества. (из статьи *О русской интеллигенции. Письмо в редакцию* (*Новый мир*, 1993, N2))


  Жизнь - прежде всего это творчество, но это не значит, что каждый человек, чтобы жить, должен родится художником, балериной или ученым. (из статьи *О русской интеллигенции. Письмо в редакцию* (*Новый мир*, 1993, N2))


  Жизнь была бы неполна, если бы в ней совсем не было печали и горя. Жестоко так думать, но это так. («О жизни и смерти»)


  Жить в нравственном отношении надо так, как если бы ты должен был умереть сегодня, а работать так, как если бы ты был бессмертен. (Заметки и наблюдения: из записных книжек разных лет) (из статьи *О русской интеллигенции. Письмо в редакцию* (*Новый мир*, 1993, N2))


  Забота — вот то, что объединяет людей, крепит память о прошлом, направлена целиком на будущее. Это не само чувство — это конкретное проявление чувства любви, дружбы, патриотизма. Человек должен быть заботлив. Незаботливый или беззаботный человек — скорее всего человек недобрый и не любящий никого. («Мелочи поведения»)


  Земля — наш крошечный дом, летящий в безмерно большом пространстве... Это беззащитно летящий в колоссальном пространстве музей, собрание сотен тысяч музеев, тесное скопище произведений сотен тысяч гениев.


  Знание прошлого — это понимание современности.


  Значение русской культуры определялось ее нравственной позицией в национальном вопросе, в ее мировоззренческих исканиях, в ее неудовлетворенности настоящим, в жгучих муках совести и поисках счастливого будущего, пусть иногда ложных, лицемерных, оправдывающих любые средства, но все же не терпящих самоуспокоенности. («Русская культура в современном мире»)


  Интеллигент - это представитель профессии, связанной с умственным трудом (инженер, врач, ученый, художник, писатель), и человек, обладающий умственной порядочностью. (из статьи *О русской интеллигенции. Письмо в редакцию* (*Новый мир*, 1993, N2))


  Интеллигентность в России - это прежде всего независимость мысли при европейском образовании. А независимость эта должна быть от всего того, что ее ограничивает, - будь то, повторяю, партийность, деспотически властвующая над поведением человека и его совестью, экономические и карьерные соображения и даже интересы специальности, если они выходят за пределы допустимого совестью. (из статьи *О русской интеллигенции. Письмо в редакцию* (*Новый мир*, 1993, N2))


  Интеллигентом нельзя притвориться. (из статьи *О русской интеллигенции. Письмо в редакцию* (*Новый мир*, 1993, N2))


  Искусство стремится стать крестом, растворяющим, рассеивающим, раздвигающим мир. Крест — символ борьбы со смертью (в христианстве — символ воскресения). («Непрофессионально об искусстве»)


  Итак — что такое интеллигенция? Как я ее вижу и понимаю? Понятие это чисто русское, и содержание его преимущественно ассоциативно-эмоциональное. («Русская интеллигенция»)


  К интеллигенции, по моему жизненному опыту, принадлежат только люди свободные в своих убеждениях, не зависящие от принуждений экономических, партийных, государственных, не подчиняющиеся идеологическим обязательствам. (из статьи *О русской интеллигенции. Письмо в редакцию* (*Новый мир*, 1993, N2))