Мудрые мысли

Пётр Яковлевич Чаадаев

Пётр Яковлевич Чаадаев

(27 мая (7 июня) 1794, Москва — 14 (26) апреля 1856, Москва)

Русский философ (по собственной оценке — «христианский философ») и публицист, объявленный правительством за свои сочинения, в которых резко критиковал действительность русской жизни, сумасшедшим и запрещённый к публикации в императорской России.

Цитата: 18 - 34 из 240

  Есть режим для души, как есть режим для тела: надо уметь ему подчиниться.


  Есть только три способа быть счастливым: думать только о Боге, думать только о ближнем, думать только об одной идее.


  Есть умы столь лживые, что даже истина, высказанная ими, становится ложью.


  Затерянный в умственных пустынях моей страны, я долго полагал, что я один истощаю свои силы над этой работой или имею, по крайней мере, лишь немного сотоварищей, рассеянных по земле; впоследствии я открыл, что весь мыслящий мир движется в том же направлении ; и великим был для меня тот день, когда я сделал это открытие (из письма Шеллингу).


  История ее мрачна, а будущее сомнительно. (о России)


  На учебное дело в России может быть установлен совершенно особый взгляд, ему возможно дать национальную основу, в корне расходящуюся с той, на которой оно зиждется в остальной Европе, ибо Россия развивалась во всех отношениях иначе, и ей выпало на долю особое предназначение в этом мире.


  Надеяться на Бога есть единственный способ в него верить, и потому кто не молится, тот не верит.


  Не то чтоб я не желал выйти немного из своей неизвестности, принимая во внимание, что это было бы средством дать ход той мысли, которую я считаю себя призванным дать миру; но главная забота моей жизни — это довершить ту мысль в глубинах моей души и сделать из нее мое наследие.


  Нет более огорчительного зрелища в мире нравственном, чем зрелище гениального человека, не понимающего свой век и свое призвание.


  Нет ничего легче, как полюбить тех, кого любишь; но надо немножечко любить и тех, кого не любишь.


  Нет ничего легче, чем любить тех, кого любишь; но надо немного любить и тех, кого не любишь.


  Ничто так не истощает, ничто так не способствует малодушию, как безумная надежда.


  Позволительно, думаю я, всякому истинному русскому, искренне любящему своё Отечество, в этот решающий час слегка досадовать на тех, кто влиянием своим, прямым или косвенным, толкнул на гибельную войну, кто не учёл его нравственных и материальных ресурсов и свои теории принял за истинную политику страны, свои незавершённые изыскания - за подлинное национальное чувство, кто, наконец, преждевременно запев победные гимны, ввёл в заблуждение общественное мнение, когда ещё не поздно остановиться на том скользком пути, по которому увлекло страну легкомыслие или бездарность. Позволительно, думаю я, пред лицом наших бедствий не разделять стремлений разнузданного патриотизма, который привёл страну на край бездны, который думает выпутаться, упорствуя в своих иллюзиях, не желая признавать отчаянного положения, им же созданного.


  *Помните ли, что было с вами в первый год вашей жизни?* — *Не помню*, говорите вы. — *Ну что же мудреного, что вы не помните, что было с вами прежде вашего рождения?*


  Появится неизвестно откуда идея, занесенная каким-то случайным ветром, как пробьется через всякого рода преграды, начнет незаметно просачиваться через умы, и вдруг в один прекрасный день испарится или же забьется в какой-нибудь темный угол национального сознания, чтобы затем уж более не всплывать на поверхность: таково у нас движение идей.


  Прежде всего ты обязан своей родине, как и своим друзьям, — правдой.


  Приходится решить, может ли народ, раз осознавший, что он в течение века шёл по ложному пути, в один прекрасный день простым актом сознательной воли вернуться по пройденному следу, порвать с ходом своего развития, начать его сызнова, воссоединить порванную нить своей жизни на том самом месте, где она некогда, не очень-то ясно каким образом, оборвалась.