Мудрые мысли

Аврелий Августин (лат. Aurelius Augustinus, Блаженный Августин, Святитель Августин)

Аврелий Августин (лат. Aurelius Augustinus, Блаженный Августин, Святитель Августин)

(13 ноября 354, Тагаст, Нумидия - 28 августа 430, Гиппон, близ Карфагена)

Епископ Гиппонский, философ, влиятельнейший проповедник, христианский богослов и политик. Святой католической и православных церквей (при этом в православии обычно именуется с эпитетом блаженный — Блаженный Августин, что, однако, является лишь наименованием конкретного святого, а не более низким ликом, чем святость, как понимается этот термин в католицизме). Один из Отцов Церкви, основатель августинизма. Родоначальник христианской философии истории.

Цитата: 52 - 68 из 126

  Как тишина есть отсутствие всякого шума, нагота — отсутствие одежды, болезнь — отсутствие здоровья, а темнота — света, так и зло есть отсутствие добра, а не нечто, существующее само по себе.


  Когда же мы обращаемся с молитвой к Богу, слова имеют то значение, что с их помощью мы или надоумливаем самих себя, или же благодаря нам припоминают и учатся другие.


  Когда спрашивают о человеке, хороший ли он, то спрашивают не о том, во что он верит или на что надеется, но что он любит. Потому что кто истинно любит, тот, без сомнения, истинно верит и надеется; кто же не любит, тот напрасно верит, хотя бы предмет его веры и был истинным, напрасно надеется, хотя бы предмет его надежды и показывал путь к истинному блаженству.


  Кто ищет — не заблуждается.


  Кто ненавидит мир? Те, кто растерзал истину.


  Люби — и делай что пожелаешь.
Люби, и тогда чего хочешь — делай (перевод Флетчера)
Dilige et quod vis fac


  Люби - и делай что хочешь.


  Любовь к ближнему ограничена тем, насколько каждый человек любит самого себя.


  Любовь к временному можно изгнать, только почувствовав сладость вечного.


  Люди сотворены не для того, чтобы владеть так называемыми хорошими вещами, но, если люди сами стали хорошими, они делают и вещи хорошими по настоящему, используя их ради добра.


  Мир сотворен не во времени, а вместе с временем.


  Младенцы невинны по своей телесной слабости, а не по душе своей.


  Мне и распутничать нравилось не только из любви к распутству, но и из тщеславия. Не порок ли заслуживает порицания? А я, боясь порицания, становился порочнее, и если не было проступка, в котором мог бы я сравняться с другими негодяями, то я сочинял, что мною сделано то, чего я в действительности не делал, лишь бы меня не презирали за мою невинность.


  Можно ли, преследуя другого, погубить его страшнее, чем губит вражда собственное сердце.


  Мы не знаем, долго ли просуществуют земля и небо, но знаем, что всегда 3 и 7 будет 10.


  Мы по справедливости гнушаемся поступком Иуды, и по суду истины он скорее увеличил, чем искупил преступление своего злодейского предательства тем, что удавился: потому что, отчаиваясь в Божьем милосердии, он в чувстве пагубного раскаяния не оставил себе никакого места для спасительного покаяния.


  На что похожа любовь? У нее есть руки, чтобы помогать другим, у нее есть ноги, чтобы спешить на помощь к бедным и нуждающимся, у нее есть глаза, чтобы видеть горе и нужду, у нее есть уши, чтобы слышать людские вздохи и жалобы, - вот на что похожа любовь.