Мудрые мысли

Карл Филипп Готтлиб фон Клаузевиц (нем. Carl Philipp Gottlieb von Clausewitz)

Карл Филипп Готтлиб фон Клаузевиц (нем. Carl Philipp Gottlieb von Clausewitz)

(1 июля 1780, местечко Бург под Магдебургом, курфюршество Саксония, Священная Римская империя — 16 ноября 1831, Бреслау, королевство Пруссия)

Прусский офицер и военный писатель, который своим сочинением «О войне» (опубл. 1832) произвёл переворот в теории и основах военных наук.

Цитата: 52 - 68 из 77

Основная тенденция полководца должна сводиться к тому, чтобы добиваться намеченного генерального сражения и дать его при такой обстановке и при таком соотношении сил, которые обещали бы решительную победу.
(«О войне»)


Переворот в общественном и государственном строе совершается гораздо легче в условиях всеобщего потрясения и ускоренного развития, которое приносит с собой война.
(«О войне»)


Победа заключается не просто в захвате поля сражения, а в физическом и моральном сокрушении вооруженных сил противника.
(«О войне»)


Победителем в сражении может назвать себя лишь тот, за кем осталось поле боя.
(«О войне»)


Под понятием «сила характера» подразумевается твердое отстаивание убеждений, безразлично, являются ли последние выводами из чужой или собственной системы взглядов или же возникнут из принципов, норм, мгновенных впечатлений или других каких-либо проявлений разума.
(«О войне»)


Пока противник не сокрушен, я должен опасаться, что он сокрушит меня: следовательно, я не властен в своих действиях, потому что противник мне диктует законы точно так же, как я диктую ему их.
(«О войне»)


Полное истребление сил врага должно всегда быть наиважнейшим соображением… По достижении главной победы не следует рассуждать об отдыхе, о передышке… но только о продолжении, о дальнейшем преследовании врага, захвате его столицы, а также его резервных сил и всего, что только могло бы дать неприятельской стороне подкрепление и поддержку.


Положение наступающего, находящегося в конце намеченного себе пути, часто бывает таково, что даже выигранное сражение может побудить его к отступлению, ибо у него нет уже ни необходимого напора, чтобы завершить и использовать победу, ни возможности пополнить понесённые потери.
(«О войне»)


Преследование противника – второй акт победы, в большинстве случаев более важный, чем первый.
(«О войне»)


Самое первое, самое главное и самое важное в смысле последствий решение, которое должен принять государственный деятель и командир, это определить тип войны, в которую он погружается; здесь нельзя ошибиться, равно как и нельзя пытаться превратить войну во что-то противное ее природе.
(«О войне»)


Самое трудное – возможно лучше подготовить победу; это – незаметная заслуга стратегии, за которую она редко получает похвалу.
(«О войне»)


Силы должны быть сконцентрированы в подавляющую массу. Это фундаментальная мысль. Всегда готовьтесь ко всему и как можно заранее.
(«О войне»)


Сильный темперамент у того, кто не теряет равновесия даже в моменты величайшего возбуждения. Сильным темпераментом обладает человек, способный не только сильно чувствовать, но и сохраняющий равновесие при самых сильных испытаниях и способный, несмотря на бурю в груди, подчиняться тончайшим указаниям разума, как стрелка компаса на корабле, волнуемом бурей.
(«О войне»)


Скорее, чем с каким-либо из искусств, войну можно сравнивать с торговлей, которая тоже является конфликтом человеческих интересов и деятельностей, а еще ближе к ней стоит политика, которую в свою очередь можно рассматривать как своего рода торговлю высшего масштаба.


Сражение — это не столько сокрушение воинства врага, сколько сокрушение его мужества.
(«О войне»)


Стратегические просчеты не могут быть компенсированы тактическими средствами.


Стратегические просчеты невозможно компенсировать тактическими успехами.