Мудрые мысли

Стефан Цвейг (нем. Stefan Zweig — Штефан Цвайг)

Стефан Цвейг (нем. Stefan Zweig — Штефан Цвайг)

(28 ноября 1881, Вена, Австрия — 22 февраля 1942, Петрополис, близ Рио-де-Жанейро)

Австрийский писатель, критик, автор множества новелл и беллетризованных биографий.

Цитата: 188 - 204 из 423

Мы переживаем мириады секунд, но только одна из них, одна единственная, приводит в движение весь наш внутренний мир - та секунда (Стендаль ее описал), когда уже насыщенный всеми соками цветок в мгновение ока кристаллизуется, магическая секунда, подобная мгновению зачатия и, подобно ему, скрытая в теплоте нашего тела, - невидимая, неосязаемая, неощутимая, - совершенно своеобразно пережитая тайна. Ее не учтет никакая алгебра духа, не предскажет никакая алхимия предчувствия, и редко она открывается нашему чувству.
(«Смятение чувств»)


На другой день я опять смиренно стояла перед твоими окнами, стояла и ждала, как я простояла весь свой век перед твоей закрытой для меня жизнью. («Письмо незнакомки»)


На людей, чьи поступки до такой степени зависят от настроения, нельзя возлагать никакой серьезной ответственности.
(«Нетерпение сердца»)


...на тех, у кого нет своих переживаний, чужие страсти действуют так же возбуждающе, как театр или музыка.
(«24 часа из жизни женщины»)


На человека, которого довели до того, что он даже не боится быть смешным, столь же мало можно положиться, как и на преступника.


Надо быть не просто естественной, а естественной на свой лад.
(«Письмо незнакомки»)


Наивысшего человек достигает тогда, когда подает хороший пример.


Наилучший выход из душевных затруднений — выход в деятельную жизнь.
(«Мария Стюарт»)


...настоящий мастер своего дела - он всегда и коммерсант превосходный. («Шахматная новелла»)


Наши инстинкты всегда оказываются более мудрыми, чем наша бодрствующая мысль.
(«Нетерпение сердца»)


Наши решения в гораздо большей степени зависят от среды и обстоятельств, чем мы сами склонны в том себе признаться, а наш образ мыслей в значительной мере лишь воспроизводит ранее воспринятые впечатления и влияния; человек, с детства воспитанный в духе солдатской дисциплины,особенно подвержен психозу подчинения - он не может противостоять приказу. Всякая команда обладает над ним какой-то совершенно необъяснимой властью,подавляющей его волю. Облаченный в смирительную рубашку мундира, он любой приказ выполняет словно под гипнозом - без сопротивления и почти машинально, даже если вполне сознает его бессмысленность. («Нетерпение сердца»)


Не бойся моих слов, - мертвая не потребует ничего, ни любви, ни сострадания, ни утешения.
(«Письмо незнакомки»)


не надо стыдиться, если жизнь порой оставляет тебя в дураках; знаете, скорее благодать, когда у тебя еще нет этакого сверхострого диагностирующего взгляда и ты с доверием смотришь на людей и на вещи.
(«Нетерпение сердца»)


…не надо стыдиться, если жизнь порой оставляет тебя в дураках.
(«Нетерпение сердца»)


Небо сияло. Оно казалось темным рядом с белизной пронизывающих его звезд, но все таки оно сияло; казалось, что бархатный полог застилает какую-то светящуюся поверхность, а звезды - только отверстия и прорези, через которые просвечивает этот неописуемый блеск.
(«Амок»)


Неведение — великое преимущество детства.
(«Мария Стюарт»)


Неведомые и более тонкие, но, правда, и более опасные! Ибо тщетны все предосторожности и усилия: никогда отношения между здоровым и больным, между свободным и пленником не могут долго оставаться в полном равновесии. Несчастье делает человека легко ранимым, а непрерывное страдание мешает ему быть справедливым. Как неодолимо тягостное чувство неприязни, которое испытывает должник к кредитору, ибо одному из них неизменно суждена роль дающего, а другому — только получающего, так и больной таит в себе раздражение, готовое вспыхнуть при малейшем проявлении заботливости. Беспрерывно надо быть начеку, дабы не переступить едва ощутимый рубеж уязвимости, за которым участие уже не успокаивает боль, а лишь сильнее растравляет рану.
(«Нетерпение сердца»)