Мудрые мысли

Франсуа Шарль Мориак (фр. Francois Charles Mauriac)

Франсуа Шарль Мориак (фр. Francois Charles Mauriac)

(11 октября 1885, Бордо, Франция — 1 сентября 1970, Париж, Франция)

Французский писатель; член Французской академии (1933); лауреат Нобелевской премии в области литературы (1952); награждён Большим крестом ордена Почётного легиона (1958). Один из самых крупных католических писателей XX века.

Цитата: 86 - 102 из 188

Может быть, Янина принадлежит к той породе женщин, которая мне, старику адвокату, хорошо известна: у этих несчастных надежда становится болезнью, неисцелимым недугом, - они и через двадцать лет все еще ждут и смотрят на дверь глазами верной собаки. («Клубок змей»)


Молчать гораздо легче, и я всегда поддаюсь соблазну ничего не говорить. («Клубок змей»)


- Мужчина, почти старик... Я его знаю: он из Парижа, пьески пишет... Волосы крашеные, сам брюхатый, а рот... Фу, гадость!
- А ты скажи себе, что для нее он воплощение ума, таланта, красоты. Любить человека - значит видеть в нем чудо, невидимое для всех


Мужчины напоминают большие пустынные дворцы: владелец занимает всего несколько комнат и закрытых крыльях, где он никогда не отваживается.


Мы никогда не знаем, чего мы в действительности хотим, и вовсе не любим того, что, думается нам, мы любим. («Клубок змей»)


Мы спокойно терпим соседство неприятных для нас людей, если уверены, что можем расстаться с ними. (*Матерь, Пустыня любви, Тереза Дескейру, Клубок змей*)


Мы тем лучше постигаем другого человека, чем меньше у нас шансов обладать им. Ничто не ускользнёт от нас в женщине, которая никогда не будет нашей, ибо у нас только одна возможность обладать ею — познавая её. Мы не спускаем с неё глаз с той же пылкостью, с какой сжимали бы её в объятиях.


Нам надо, чтобы возле нас был свидетель нашей силы — кто-нибудь, кто ведет счет нанесенным ударам, отмечает удачи, неудачи и увенчивает нас лаврами в день победы. («Клубок змей»)


Наркомания - это многолетнее наслаждение смертью.


Нас создают и переделывают все те, кто когда-либо любил нас.


Наша жизнь измеряется усилиями, которых она стоила нам.


Наша жизнь стоит столько, во сколько она нам обошлась при преодолении возникавших в процессе ее трудностей.


Не всегда надо судить о Боге по лепету его слуг.


не для вас, праведников, твой бог сходил на землю, а ради нас, грешников. («Клубок змей»)


Не зовусь я Тот, кто проклинает', имя мое - Иисус'. ('О Христе', святой Франциск Сальский). («Клубок змей»)


Не надо веровать, чтобы молиться. Надо молиться, чтобы уверовать... («Агнец»)


Не нужно иметь веру, чтобы молиться; нужно молиться, чтобы обрести веру.