Мудрые мысли

Михаил Михайлович Пришвин (Mihail Mihajlovich Prishvin)

Михаил Михайлович Пришвин (Mihail Mihajlovich Prishvin)

(23 января (4 февраля) 1873, с. Хрущёво-Лёвшино, Елецкий уезд, Орловская губерния — 16 января 1954, Москва)

Русский, советский писатель, автор произведений о природе, явивший в них особую художественную натурфилософию, охотничьих рассказов, произведений для детей.

Цитата: 103 - 119 из 196

...Мы умираем, вступая в сознание единства организма, и жизнь показывается, как, например, мастерская, где происходит отделка рабочих частей: жизнь — это наш точильный камень.


Мы часто видим, что мужчина кое-какой, а женщина nревосходная. Это значит, мы не знаем скрытого достоинства этого мужчины, оцененного женщиной.


Мы часто видим, что мужчина кое-какой, а женщина превосходная. Это значит, мы не знаем скрытого достоинства этого мужчины, оцененного женщиной: это любовь избирательная, и, вероятно, это-то и есть настоящая любовь.


Мысли тоже рождаются, как живые дети, и их тоже долго вынашивают, прежде чем выпустить в свет.


Надо быть очень наивным, чтобы книгу читать из строки в строку, или уж книга должна быть такая, чтобы в каждое слово автор входил целиком.


Надо мечтать как можно больше, как можно сильнее мечтать, чтобы будущее обратить в настоящее.


Напрасно живет и тот, кто попробовал на своем пути, сбился в общую дорогу и косится с завистью на всех, кто вступает на свой собственный путь.


Настоящая мудрость приходит к человеку, когда, завидев прекрасное, он не бросается к нему, а собирает друзей и показывает. Тогда прекрасное само приходит к нему, как к хозяину своему и другу, и свободно садится со всеми за стол.


Натуральное богатство русского языка и речи так велико, что не мудрствуя лукаво, сердцем слушая время, в тесном общении с простым человеком и с томиком Пушкина в кармане можно сделаться отличным писателем.


Начало любви - во внимании, потом - в избрании, потом - в достижении.


Начало любви — во внимании, потом в избрании, потом в достижении, потому что любовь без дела мертва.


Не всякая сила стоит за правду, но всегда правда о себе докладывает силой.


Не всякая сила стоит за правду, но всякая правда заявляет о себе силой.


Не ищи от людей помощи в том, что сам себе можешь сделать, и не жалуйся на другого, если в себе самом сомневаешься: не сам ли я виноват, не я ли сам что-нибудь упустил?


Не страшно, что будут судить, а страшно, что при общем смехе еще и оправдают!
(*Мы с тобой. Дневник любви* М.М. Пришвин, В.Д. Пришвина)


Неверие в человеке – есть несчастье, есть болезнь роковая.


Некоторые говорят, что нужно жить для себя, другие учат жить для ближних, а я думаю, каждому следует найти такую точку применения сил, чтобы жизнь для себя сама собой выходила жизнью для ближних, для дальних, для всех.



Код для размещения на форуме или блоге