Мудрые мысли

Эмиль Золя (фр. Emile Zola)

Эмиль Золя (фр. Emile Zola)

(2 апреля 1840, Париж — 29 сентября 1902, Париж)

Французский писатель. Один из самых значительных представителей реализма второй половины XIX века — вождь и теоретик так называемого натуралистического движения, Золя стоял в центре литературной жизни Франции последнего тридцатилетия XIX века и был связан с крупнейшими писателями этого времени.

Цитата: 1 - 17 из 69

А поезда проходили мимо в установленные сроки по обоим рельсовым путям, так как сообщение вполне восстановилось. Они проходили мимо, безжалостные в своем механическом могуществе, равнодушные ко всем этим драмам и преступлениям, не ведая ни о чем. Что им до незнакомцев, потерпевших крушение в пути, раздавленных под колесами! Мертвых унесли, кровь обтерли, и люди снова мчались вперед, туда, к будущему. («Человек-зверь»)


Абсолютного зла не существует. Человек не бывает злым ко всем на свете, есть всегда кто-то, кому он делает добро.


Буржуазия именно такова, как я ее рисую в своих романах; если в моих сочинениях много грязи, так это потому, что ее в жизни столько же.


В случае с Нана действовало нечто другое,смехотворный пустяк, кусочек обнаженного нежного тела, словом срамной но столь мощный пустяк, обладающий великой силой, равной силе рычага, переворачивающего мир. («Нана»)


Великая поэзия нашего века - это наука с удивительным расцветом своих открытий, своим завоеванием материи, окрыляющая человека, чтоб удесятерить его деятельность.


Весь мир, почудилось ему, охвачен безумием плоти. («Нана»)


Весь смысл жизни заключается в бесконечном завоевании неизвестного, в вечном усилии познать больше


Воля к жизни, участие в выполнении ее далекой и таинственной цели оправдывает самое жизнь.


Врата ужаса распахнулись, а за ними разверзлась мрачная бездна низменной страсти - она властно требовала завершить любовь смертью, убить, чтобы безраздельно обладать. («Человек-зверь»)


Всем сердцем, всей волей моей я хотел бы возвести разум на самую высокую вершину и поклониться ему.


Гнев является всегда плохим советником.


Да, спекуляция! Почему это слово вас пугает?.. Спекуляция - это самая соблазнительная сторона существования, это вечное стремление, заставляющее бороться и жить. Если бы я осмелился сделать одно сравнение, я убедил бы вас... - Послушайте, как вы думаете, без... как бы это сказать? - без сладострастия много ли рождалось бы детей? Бывает, что на сотню детей, которые могли бы появиться на свет, едва удается смастерить одного. Только излишество обеспечивает необходимое, не правда ли? («Эмиль Золя. Собрание сочинений в двадцати томах»)


Даже ничтожный прогресс требует долгих лет мучительного вызревания.


Дамы стали каждый вечер посещать церковь. Восхищенная госпожа Деберль находила в этом новое развлечение, не похожее на танцевальные вечера,концерты, премьеры; она страстно любила непривычные ощущения; теперь ее видели только в обществе монахинь и аббатов. Доля религиозности, внушенной ей в пансионе, оживала теперь в ее взбалмошной голове, выражаясь в поверхностной, внешней набожности, развлекавшей ее, как в детстве игры.
....Через две недели госпожа Деберль охладела к церкви. Она бросалась от увлечения к увлечению, терзаемая потребностью делать то, что делают все. («Страница любви»)


Действовать, создавать, сражаться с обстоятельствами, побеждать или быть побежденным — вот в чем вся радость, вся жизнь здорового человека.



Код для размещения на форуме или блоге