home www.epwr.ru

Биография -> Юлиан Семёнович Семёнов (настоящее имя Юлиан Семёнович Ляндрес) (цитаты)



Фотография Юлиана Семёнова в его последний визит в Париж сделана Д.П.Савицким в 1993 году.

Фотография Юлиана Семёнова в его последний визит в Париж сделана Д.П.Савицким в 1993 году.


(8 октября 1931, Москва — 5 сентября 1993, Москва)


ru.wikipedia.org

Биография

Семья

Родители

Отец — организатор издательского дела, редактор Семён Александрович Ляндрес, мать — учительница истории, Галина Николаевна Ляндрес (урождённая Ноздрина).

Жена, дети, внуки

Жена — Екатерина Сергеевна, родная дочь Натальи Петровны Кончаловской от первого брака, приёмная дочь Сергея Владимировича Михалкова. Две дочери — Дарья и Ольга. Старшая дочь Дарья — художник, замужем, жила на Кипре, вернулась в Россию, двое детей — Максим и Филипп. Младшая дочь Ольга Семёнова — журналист, автор книги об отце «Юлиан Семёнов» (серия «Жизнь замечательных людей», 2006), замужем за Надимом Брайди — французским гражданином ливанского происхождения, жила во Франции и Ливане, двое детей — Алиса и Юлиан. Снималась в сериале «Исаев».

Образование

В 1948 г. поступил в Московский институт востоковедения. Во время учёбы был дружен с Евгением Примаковым. 29 апреля 1952 года арестовали отца и уже через несколько дней в мае 1952 года Юлиан был вызван в ректорат где ему предложили в письменном виде отречься от отца. Он отказался. На пятом курсе Юлиан Семёнов был исключён из института (восстановлен после смерти Сталина) а позже исключен из комсомола. В его личном деле появилась метка: «Сын врага народа» и приписка «Не уважает решения Советского суда, клевещет на Советскую Власть».

В 1953 году окончил ближневосточный факультет Московского института востоковедения.

Затем преподавал в МГУ афганский язык (пушту) и одновременно учился там же на историческом факультете.

Творческая карьера

Листовка (устный выпуск «Совсека» с Ю. Семёновым и Е. Додолевым)

Листовка (устный выпуск «Совсека» с Ю. Семёновым и Е. Додолевым)




- С 1955 года начал пробовать себя в журналистике: печатался в «Огоньке», «Правде», «Литературной газете», «Комсомольской правде», «Смене».
- В 1960 году стал членом Союза писателей СССР.
- В 1962—1967 гг. был членом редколлегии журнала «Москва», затем работал за рубежом корреспондентом «Литературной газеты».
- В 1986 году становится президентом Международной ассоциации детективного и политического романа (МАДПР) и главным редактором сборника «Детектив и политика», издавшегося этой ассоциацией совместно с Агентством печати «Новости», много сделавшего для популяризации в СССР детективного жанра.
- В 1989 году учредил первое частное советское издание, бюллетень «Совершенно секретно». Для работы над концепцией и пилотным номером привлёк ведущего программы «Взгляд» Евгения Додолева и журналиста АПН Александра Плешкова, который позднее был, по всей видимости, отравлен в Париже на совместном ужине с главным редактором французского журнала VSD (после прогулки по Парижу с Эдуардом Лимоновым); «в том, что это было покушение не на Плешкова, а на Юлиана, никто не сомневался».

Общественная деятельность

- Секретарь правления Союза писателей СССР
- Вице-президент общества дружбы «СССР — Аргентина»
- Член Советского комитета солидарности со странами Латинской Америки
- Вместе с бароном Э. А. фон Фальц-Фейном создал Международный комитет по поиску Янтарной комнаты, куда входили также Жорж Сименон, Джеймс Олдридж, Георг Штайн. Поиски никакого результата не имели.

Журналистская деятельность

Журналистская деятельность была полна всяческих приключений. То он в тайге с охотниками на тигров, то на полярной станции, то на строительстве БАМа и на вскрытии алмазной трубки. Он постоянно находился в центре самых важных событий — в Афганистане, франкистской Испании, в Чили, на Кубе, в Парагвае, выслеживая укрывающихся от возмездия гитлеровцев и главарей сицилийской мафии, участвуя в боевых операциях вьетнамских и лаосских партизан…

Юлиан профессионально работал с архивами, любил «копаться» в документах. Ему приписывают цитату: «Кто контролирует прошлое — не растеряется в настоящем, не заблудится в будущем». Как рассказывает Владимир Захаров, однажды даже нашёл телефонные номера рейхсканцелярии Гитлера, прямые номера Гиммлера и Геббельса, попробовал позвонить последнему, но в ответ услышал «Герр Геббельс уже ушел. Позвоните завтра».


Юлиан Семёнович Семёнов (настоящее имя Юлиан Семёнович Ляндрес)

Юлиан Семёнович Семёнов (настоящее имя Юлиан Семёнович Ляндрес)


В 1989 году основал газету «Совершенно секретно». С 1991 после инсульта отошел от дел.

Литературная деятельность

Первая повесть

«Дипломатический агент», была написана Юлианом Семёновым в 1959 году во время его пребывания в Афганистане, где он работал переводчиком с пушту и дари. Основной сюжетной канвой в ней были приключения востоковеда Виткевича, являющегося дипломатом, и, кроме того, тайным агентом.

Это было началом творческого пути Семёнова на ниве политико-приключенческих произведений. Реальные события, в которых он лично принимал участие, нашли отражение в повестях «49 часов 25 минут» (1960), «Уходят, чтобы вернуться» (1961), «При исполнении служебных обязанностей» (1962), «Маршрут СП-15 — Борнео» (1971), «На „козле“ за волком» (1974), «Каприччиозо по-сицилийски» (1978), «Ненаписанные романы»(1990).

Исаев-Штирлиц

Сам Семёнов делил штирлициану на 2 условных субцикла: «Альтернатива» (не путать с одноименным романом); включал в себя «Бриллианты для диктатуры пролетариата», «Пароль не нужен», «Нежность», «Испанский вариант», «Альтернативу», «Третью карту», «Майора Вихря», «Семнадцать мгновений весны» и «Бомбу для председателя»; издан в виде четырёхтомника в 1975—1978) и «Позиция» («Семнадцать мгновений весны» [входит в оба субцикла], «Приказано выжить» и «Экспансию -I, II, III»; издан в виде четырёхтомника в 1987). Кроме того, в целом цикл иногда именовался «Политические хроники».

- Произведения об Исаеве-Штирлице в порядке действия:
- «Бриллианты для диктатуры пролетариата» (1971) (одноимённый фильм) — о расследовании хищения из Гохрана.
- «Пароль не нужен» (роман, 1966) (одноимённый фильм, 1967) — ВЧК внедряет молодого разведчика Владимирова (Исаева) в белогвардейское движение на Дальнем Востоке в 1921—1922.
- «Нежность» — рассказ.
- «Испанский вариант» (1973) — о работе Штирлица в Испании в 1938 году.
- «Альтернатива» (1976) — действие романа происходит в Югославии в 1941 году.
- «Третья карта» (1977) — о провале агентуры гитлеровцев на Украине во время Великой Отечественной войны.
- «Майор Вихрь» (одноимённый фильм, 1967) — о спасении Кракова советскими войсками в годы Великой Отечественной войны.
- «Семнадцать мгновений весны» (1969; одноимённый телефильм, 1973) — Исаев-Штирлиц получает задание: узнать, кто из нацистских главарей собирается вести тайные переговоры о перемирии с Западом.
- «Приказано выжить» (1982)— о последних днях Третьего рейха весной 1945 года.
- «Экспансия — I» (1984) — о противостоянии Исаева-Штирлица и Гелена во франкистской Испании в конце 1940-х годов.
- «Экспансия — II» (1984) — действие романа происходит в Испании и Аргентине в конце 1940-х годов.
- «Экспансия — III» (1984) — действие романа происходит в послевоенной Испании, а затем Аргентине.
- «Отчаяние» (1990) — возвращение разведчика Исаева в послевоенный СССР.
- «Бомба для председателя» (1970) (фильм «Жизнь и смерть Фердинанда Люса», 1976) — постаревший Штирлиц вновь охотится за нацистами.

Интересный факт, точнее противоречие. В рассказе «Нежность» упоминается, что Исаев-Штирлиц возвращается в Москву в июне 1946 г., но это противоречит событиям, развернувшимся в романах «Экспансия — I, II, III» и «Отчаянье», из которых вытекает что после мая 1945 года Исаев-Штирлиц попадает из Берлина в Латинскую Америку, а в Москву возвращается только в конце 1952 года.

Полковник милиции Владислав Костенко

- «Петровка, 38» (1963) — расследование ограбления сберкассы.
- «Огарёва, 6» (1972) — раскрытие крупных хищений социалистической собственности на пятигорской ювелирной фабрике и убийства в Москве.
- «Противостояние» (1979) (одноимённый фильм «Противостояние» режиссёра С.Арановича, 1985) — расследование убийств, связанных со скрывающимся нацистским преступником.
- «Репортёр» (1987) — раскрытие подпольного синдиката по хищению культурных ценностей.
- «Тайна Кутузовского проспекта» (1990) — расследование убийства Зои Фёдоровой.

Полковник госбезопасности Виталий Славин

- «ТАСС уполномочен заявить» (1977, экранизация в 1984) — о деятельности советской контрразведки по поимке агента ЦРУ в конце 70-х годов.
- «Межконтинентальный узел» (1986) — о противостоянии полковника Славина и Олега Пеньковского. (Пеньковский не является действующим персонажем, возможно имелся в виду Кульков?)

Журналист Дмитрий Степанов

- Сквозной автобиографический персонаж Семенова действует в циклах о Костенко и Славине. Кроме того, он является главным героем романов:
- «Пресс-центр» (1983) (экранизирован в 1988 — фильм Большая игра) — о путче в вымышленной стране Гаривас.
- «Аукцион» (1985) — об особом «отделе культуры» в советской разведке, в задачу которого входило хищение и сокрытие национального и культурного достояния потенциального противника. .

Другие политические романы

- «В поисках Янтарной комнаты» — о поиске перемещенных культурных ценностей во время Второй мировой войны.
- «Каприччиозо по-сицилийски» (1978) — о приключениях журналиста в Сицилии.
- «Ненаписанные романы» (1990).

Романы о Феликсе Дзержинском

- «Горение. Книга 1»
- «Горение. Книга 2»
- «Горение. Книга 3»
- «Горение. Книга 4» (все — 1977)

Сценарии и другая работа в кино

Юлиан Семёнов (в центре) с конферансье и директором Театра эстрады Борисом Бруновым и композитором Микаэлом Таривердиевым

Юлиан Семёнов (в центре) с конферансье и директором Театра эстрады Борисом Бруновым и композитором Микаэлом Таривердиевым



Юлиан Семёнович Семёнов и Андрей Тарковский

Юлиан Семёнович Семёнов и Андрей Тарковский




- При исполнении служебных обязанностей — 1963
- По тонкому льду (по роману Георгия Брянцева) — 1966 (Военно-шпионский)
- Пароль не нужен — 1967 (Военный)
- Исход — 1968 (Героико-приключенческий фильм)
- Майор «Вихрь» — 1968 (Исторический / Биографический)
- Ночь на 14-й параллели — 1971 (Детектив)
- Семнадцать мгновений весны — 1973 телесериал (военный фильм, политика, детектив).
- Бриллианты для диктатуры пролетариата — 1976 (Детектив)
- Жизнь и смерть Фердинанда Люса (по роману «Бомба для председателя») — 1976 (политический детектив)
- Петровка, 38 — 1979 (Детектив)
- Огарёва, 6 — 1980 (Детектив)
- Испанский вариант — 1980 (Детектив)
- Двадцатое декабря — 1981 (Исторический / Биографический)
- ТАСС уполномочен заявить…— 1984 (шпионский триллер)
- Противостояние — 1985 (политический детектив)
- Большая игра — 1988 (Детектив)
- Исаев — 2008 телесериал (политика, детектив), по романам «Бриллианты для диктатуры пролетариата», «Пароль не нужен» и повести «Нежность»

- Семенов также появился в роли члена научной комиссии в фильме «Солярис» Андрея Тарковского.

Неосуществленные замыслы

- В 1985 г. журнал «Дружба народов» анонсировал на следующий год публикацию нового романа Семенова «Сомнения», который должен был стать приквелом ко всем ранее написанным произведениям о Владимирове-Исаеве-Штирлице. Действие должно было происходить в 1919 г, а 19-летний Владимиров стать разведчиком красных в армии генерала Деникина. Однако роман так и не был написан.

Награды

- Орден Октябрьской Революции (1984)
- Орден Дружбы народов
- Заслуженный деятель искусств РСФСР (1982)
- Лауреат Государственной премии РСФСР (1976, за участие в телесериале «Семнадцать мгновений весны»)
- Лауреат Премии КГБ СССР в области искусства.

Литература о нём

- Семёнова О. Ю. Юлиан Семёнов. — М.: Молодая гвардия, 2006. — 277 с. — (Серия: «Жизнь замечательных людей»). — ISBN 5-235-02924-0

Интересные факты

- В ряде романов Семёнова («ТАСС уполномочен заявить», «Пресс-центр», «Аукцион» и др.) действует журналист Дмитрий Степанов, являющийся отображением автора. В частности, Степанов вспоминает о съёмках в фильме «Солярис», а среди институтских товарищей называет Евгения Примакова.
- После выхода фильма «17 мгновений весны» все его создатели (режиссер, оператор, основные актеры и т. п.) получили Государственную премию СССР. Единственный, кого не было в списках награжденных оказался сам создатель Штирлица и автор сценария фильма Юлиан Семенов. Писатель впал в глубокую депрессию.
- В фильме «Спортлото-82» большой популярностью среди населения пользуется детективный роман писателя Гениана Зелёного «Смертельное убийство».
- В романе «ТАСС уполномочен заявить» из цикла о Дмитрии Степанове упоминается актер Леонид Броневой как исполнитель роли Мюллера, тем самым Семенов неявно упоминает экранизацию собственного произведения «Семнадцать мгновений весны».




Биография

8 октября родился создатель самого популярного героя анекдотов, самого известного отечественного разведчика, героя одного из самых известных фильмов, штандартенфюрера Штирлица, Юлиан Семенович Семенов.

Сейчас можно с уверенностью сказать, что в советское время романы Юлиана Семенова вносили разнообразие в монотонную жизнь, оживляя ее вымышленными событиями из жизни разведчиков, контрразведчиков, сыщиков, спецагентов, в общем всех тех, чья жизнь по долгу службы монотонной являться не могла по определению. Во времена дефицита зарубежных приключенческих произведений книги Семенова были настоящей находкой для поклонников этого жанра. И сейчас они - неотъемлемая часть отечественной литературы.


Юлиан Семёнович Семёнов (настоящее имя Юлиан Семёнович Ляндрес)

Юлиан Семёнович Семёнов (настоящее имя Юлиан Семёнович Ляндрес)


Настоящая фамилия писателя - Ляндрес. Родился он в 1931 году в Москве. Мальчик из хорошей семьи (отец - известный литератор, мать - учительница), он получил соответствующее образование: в 1954 году окончил Институт востоковедения, по окончании, которого преподавал в МГУ афганский язык (пушту) и одновременно учился там же на истфаке. С 1955 года Семенов начинает пробовать себя в журналистике: печатается в «Огоньке», «Правде», «Литературной газете», «Комсомольской правде», «Смене». Довольно рано для своих лет, в 1960 году, он становится членом СП. Его художественное творчество начиналось отнюдь не с приключенческих романов. Первые новеллы носили психологический характер («Дождь в водосточных трубах», «В горах мое сердце», «Прощание с любимой женщиной» и др.).

Журналистская же его деятельность была полна всяческих приключений. То он в тайге с охотниками на тигров, то - на полярной станции, то - на строительстве БАМа и на вскрытии алмазной трубки. Он - в центре самых важных событий в Афганистане, франкистской Испании, в Чили, на Кубе, в Парагвае. Он выслеживает укрывающихся от возмездия гитлеровцев и главарей сицилийской мафии, принимает участие в боевых операциях вьетнамских и лаосских партизан.


Юлиан Семёнович Семёнов (настоящее имя Юлиан Семёнович Ляндрес)

Юлиан Семёнович Семёнов (настоящее имя Юлиан Семёнович Ляндрес)


Первая повесть, «Дипломатический агент», была написана Юлианом Семеновым в 1959 году во время его пребывания в Афганистане, где он работал переводчиком с пушту и дари. Основной сюжетной канвой в ней были приключения востоковеда Виткевича, являющегося дипломатом, и, кроме того, тайным агентом.

Это было началом творческого пути Семенова на ниве политико-приключенческих произведений. Реальные события, в которых он лично принимал участие, нашли отражение в повестях «49 часов 25 минут» (1960), «Уходят, чтобы вернуться» (1961), «При исполнении служебных обязанностей» (!962), «Маршрут СП-15 - Борнео» (1971), «На «козле» за волком» (1974), «Каприччиозо по-сицилийски» (1978).


Юлиан Семёнович Семёнов (настоящее имя Юлиан Семёнович Ляндрес)

Юлиан Семёнович Семёнов (настоящее имя Юлиан Семёнович Ляндрес)


Отдельное место занимают книги, посвященные будням советской милиции - «Петровка, 38» (1963), «Огарева, 6» (1972) и «Противостояние» (1979). Именно они сделали его одним из самых популярных писателей в Советском Союзе.

Но «иноземная действительность» не давала покоя писателю, что послужило причиной появления самого известного его героя - Максима Максимовича Исаева, который в широких кругах стал известен как Штирлиц.


Юлиан Семёнович Семёнов (настоящее имя Юлиан Семёнович Ляндрес)

Юлиан Семёнович Семёнов (настоящее имя Юлиан Семёнович Ляндрес)


Этот персонаж - центральный герой не только «Семнадцати мгновений весны». Писатель прослеживает биографию созданного им человека с самого начала. Он фигурирует аж в 12 произведениях, среди которых «Бриллианты для диктатуры пролетариата», «Пароль не нужен», «Альтернатива», «Третья карта» «Майор Вихрь», «Бомба для председателя» и др..

Огромной популярностью пользовался «шпионский» роман «ТАСС уполномочен заявить», позднее экранизированный. Не только эти произведения, но и многие другие продолжили свою жизнь на экране. Всего было экранизировано более 20 повестей и романов, наиболее известные - «Бриллианты для диктатуры пролетариата», «Петровка, 38», «Огарева, 6». Однако их суммарный успех все же несравним с успехом «Семнадцати мгновений весны», 14-серийного фильма, поставленного Татьяной Лиозновой.


Юлиан Семёнович Семёнов (настоящее имя Юлиан Семёнович Ляндрес)

Юлиан Семёнович Семёнов (настоящее имя Юлиан Семёнович Ляндрес)


Штирлиц в исполнении В. Тихонова сразу же стал народным героем, всеобщим любимцем и центральным персонажем многих и многих анекдотов. Его имя стало нарицательным в обозначении проницательного, умеющего ловко конспирироваться, а, главное, необычайно везучего человека. Им восхищались взрослые, в него играли дети.


Юлиан Семёнович Семёнов (настоящее имя Юлиан Семёнович Ляндрес)

Юлиан Семёнович Семёнов (настоящее имя Юлиан Семёнович Ляндрес)


Фразы из фильма цитировались применительно к жизненным ситуациям («Штирлиц, а вас я попрошу остаться», «Штирлиц шел к Мюллеру» и т. д.). Великолепная актерская игра всеми любимых отечественных звезд кинематографа (Л. Броневого, О. Табакова, Р. Плятта, Е. Евстигнеева, Л. Дурова) вкупе с острым семеновским сюжетом способствовала превращению фильма в настоящий шедевр отечественного кино.

В 1982 году Юлиану Семенову присуждают звание заслуженного деятеля искусств СССР. Он продолжает вести очень активную жизнь. Он - действительный член АН США, секретарь правления СП СССР, вице-президент общества дружбы «СССР - Аргентина», член Советского комитета солидарности со странами Латинской Америки, активный участник общественной кампании за перенесение праха Ф. И. Шаляпина на родину.


Юлиан Семёнович Семёнов (настоящее имя Юлиан Семёнович Ляндрес)

Юлиан Семёнович Семёнов (настоящее имя Юлиан Семёнович Ляндрес)


Участие в поисках Янтарной комнаты явилось темой серии очерков. Закономерным продолжением такой деятельности явилось то, в 1986 году Юлиан Семенов стал Президентом Международной ассоциации детективного и политического романа и главным редактором издания «Детектив и политика». Ему принадлежит заслуга создания газеты «Совершенно секретно», главным редактором которой он был до конца жизни.


Юлиан Семёнович Семёнов (настоящее имя Юлиан Семёнович Ляндрес)

Юлиан Семёнович Семёнов (настоящее имя Юлиан Семёнович Ляндрес)


К несчастью, такая бурная деятельность в какой-то момент надорвала здоровье этого крепкого с виду человека, в прошлом чемпиона по боксу. После инсульта он оказался прикованным к постели и, увы, подняться уже так и не смог... Смерть настигла писателя 5 сентября 1993 года.