Советы домашние


  Там, где нужен точный пропил (например, при ремонте мебели) лучше использовать ножовку с малым зубом. Для быстрого (и грубого) пиления предназначены пилы с большим зубом и длинным полотном.


  На удобство и точность работы ножовкой с мелким зубом длина полотна практически не влияет. А вот крупный зуб эффективен только на энергичных пропилах, так что полотно должно быть достаточно длинным. Для зуба среднего размера утверждение также верно. Такие ножовки имеют длину от 450 до 500 мм.


  Полотно пилы, как правило, изготавливают из высококачественной стали. Элементарное испытание полотна на прочность - сгиб в дугу, равную половине окружности. *Правильная* пила после этого обязательно восстановит первоначальный вид.


  Форма рукоятки должна обеспечивать прочный захват без проскальзывания. Иначе пилить будет труднее, и можно запросто заработать мозоли. Большинство рукояток - двухкомпонентные с резиновыми вставками. Эргономичная ручка эффективно передает усилие на полотно, равномерно распределяя его по всей поверхности.


  Никогда не покупайте ножовки или сменные полотна (особенно по металлу) китайского производства. Пилят они плохо, а ломаются хорошо – видимо из-за нарушения технологии закаливания. Это – выброшенные деньги.


  Сейчас появились в продаже так называемые *самозатачивающиеся* пилы. Как объясняют продавцы, пила *при работе сама собой затачивается за счет трения об обрабатываемый материал*. Поэтому, дескать, такая пила всегда остается острой. Не верьте – чудес не бывает. *Секрет* этих *чудо-пил* до смешного прост: полотно сделано из более твердого материала, чем обычно, поэтому и остается острым в несколько раз дольше. Но учтите: когда пила все-таки затупится, вам будет очень сложно снова ее заточить – именно из-за твердости материала!


  Для сверления дерева, ДСП, мягких и твердых пластиков и металлов подойдет обыкновенное сверло из высокопрочной стали (грубо говоря, простая *железяка* без каких-либо *наворотов*). Для камня, кирпича или бетона – твердосплавное сверло. У таких сверл на наконечнике напаяны пластины из твердых (тверже бетона и камня) сплавов. В качестве такового обычно используется победит – отсюда и название *победитовые сверла*.


  Шуруп очень полезно закрепить клеем. Клей при закручивании шурупа будет действовать как смазка, а потом будет надежно удерживать шуруп от выкручивания при переменной нагрузке.


  Заворачивать шурупы надо точно подходящей под шлиц отверткой, потому что в противном случае вы либо испортите шуруп , не довернув его до конца, либо попортите отвертку. Проверить соответствие отвертки шлицу просто. Вдавите кусочек пластилина в шлиц шурупа, а затем вставьте туда жало отвертки. Если весь пластилин выдавился - отвертка подходит. Обычно в практике домашнего мастера хватает трех отверток с прямым жалом и трех крестообразных.


  Короткая отвертка всегда хуже длинной. Человеческая рука так устроена, что при попытке повернуть отвертку вокруг ее оси получается еще и наклон этой оси. Чем длиннее отвертка, тем меньше этот наклон, и тем надежнее контакт отвертки с шурупом. Каждый срыв отвертки со шлица вырывает кусочек металла либо из шурупа, либо из отвертки, и вы или не сможете докрутить шуруп, или выкинете отвертку через несколько десятков завернутых шурупов.



Код для размещения на форуме или блоге