• 
Тяжёлая работа
   (Даосская притча)
   Одного юношу отдали в ученики знаменитому мастеру боевых искусств. Изо дня в день юноша выполнял всю грязную и тяжёлую работу в доме Мастера, а тот и не думал чему-нибудь его учить.
   Долго терпел юноша, а потом не выдержал и спросил старшего ученика:
   - Почему Мастер каждый день заставляет меня делать тяжёлую и грязную работу и ничему не учит?
   - Это и есть секрет нашего Учителя, благодаря которому он воспитал много хороших воинов, - ответил старший ученик. - Мало того что ты укрепляешь тело тяжёлой работой и обретаешь навыки важных движений; ты одновременно оттачиваешь свою волю, обретая мудрость и спокойствие.
   Ведь мудрость рождается из терпения, а спокойствие проистекает из мудрости. Спокойствие служит основой беспристрастности, что позволяет выполнять любое дело без привязанности или нежелания.
• 
Бог везде
   (Христианская притча)
   Однажды авва Виссарион шёл со своим учеником по морскому берегу. Ученик почувствовал большую жажду и сказал авве Виссариону:
   - Отец, меня очень томит жажда.
   Старец, помолившись, сказал ему:
   - Напейся из моря.
   Морская вода сделалась пресною, и тот ею утолил свою жажду. Но, напившись, он налил воды в сосуд из предосторожности, чтобы иметь при себе воду, если снова начнёт чувствовать жажду. Старец, увидев это, спросил:
   - Для чего ты сделал это?
   Тот ответил:
   - Прости меня! Я сделал это из опасения, что мне опять захочется пить.
   Тогда старец заметил:
   - Как здесь - Бог, так и везде - Бог.
• 
Молодой специалист
   (Историческая притча)
   В тридцатые годы XX века одна японская компания купила в США промышленный станок. Месяц спустя производители получили телеграмму:
   *Станок не работает. Пришлите настройщика*.
   Производитель направил туда специалиста, но из Японии поступила новая телеграмма: *Настройщик слишком молод. Пришлите кого-нибудь поопытнее*.
   Производитель выслал ответную телеграмму: *Лучше воспользуйтесь его услугами, потому что он - изобретатель этого станка*.
• 
Правдивая история
   (Суфийская притча)
   Один англичанин, искатель истины, продал однажды всё, чем владел, и отправился на Восток, где все свои силы направил на поиски подходящего суфийского учителя, убеждённый, что должен поступать именно так.
   После восьми лет поисков он встретил одного дервиша и спросил его, не знает ли тот путь к дверям Учителя Века.
   - Знаю, - сказал дервиш и сразу написал на листке бумаги адрес и имя.
   Естественно, англичанин был поражён. Он был признателен дервишу и не мог поверить, что его поиск почти закончен. Он взглянул на листок с именем и адресом и воскликнул:
   - Но этот человек живёт в Лондоне! И его дом в пяти минутах ходьбы от моего бывшего дома!
   - Вот именно, - сказал дервиш, - но это ещё не всё. Если бы вы оставались там, где были, и разумно организовали поиски, а не действовали бы самонадеянно и вычурно, блуждая по свету без разрешения, вы бы встретили его шесть лет назад.
• 
Самая большая неприятность
   (Современная притча)
   Мать одной пятилетней девочки, обнаружив у дочки симптомы невроза, обратилась к врачу. В разговоре выяснилось, что однажды дочь спросила:
   - Мама, а какая самая большая неприятность была у вас с папой до моего рождения?
   - Почему ты так спрашиваешь? - удивилась мать.
   - Да потому, что потом ведь самой большой неприятностью у вас стала я, - ответила девочка.
• 
Проблемы кузнеца
   (Восточная притча)
   Однажды царь поинтересовался у ремесленника-кузнеца его проблемами. Тогда кузнец начал сетовать на свою работу:
   - О великий царь, моё ремесло мне не по нраву, потому что работа трудна, она не приносит много денег и за неё меня не уважают соседи. Я бы хотел другое ремесло.
   Царь подумал и сказал:
   - Ты не найдёшь подходящей для себя работы. Она трудна, потому что ты ленив. Она не приносит много денег, потому что ты жаден, и не приносит уважения соседей, потому что ты тщеславен. Убирайся с глаз моих.
   Кузнец ушел, понурив голову. Через год царь опять бывал в тех районах и с удивлением обнаружил там того же кузнеца, только довольно богатого, уважаемого и счастливого. Он спросил:
   - Не ты ли тот обиженный жизнью кузнец, который сетовал на своё ремесло?
   - Я, великий царь. Я по-прежнему кузнец, но меня уважают, и работа мне приносит достаточно денег, и она мне нравится. Ты мне указал на причину моих проблем во мне, и я их устранил. Теперь я счастлив.
• 
Внимай себе
   (Христианская притча)
   Пришёл однажды авва Аммон в некоторое местопребывание иноков, чтобы разделить с братьями трапезу. Один из братьев того места вёл себя неподобающе - его посещала женщина. Это сделалось известным прочим инокам. Они смутились и, собравшись на совещание, положили изгнать этого брата из его хижины. Узнав, что епископ Аммон находится тут, они пришли к нему и просили его, чтоб тот пошёл с ними для осмотра кельи брата. Узнал об этом и брат. Он скрыл женщину под большим деревянным сосудом, обратив его дном к верху. Авва Аммон понял это, и ради Бога покрыл согрешение брата. Придя со множеством иноков в келью, он сел на деревянный сосуд и приказал обыскать помещение. Келья была обыскана, но женщина так и не была найдена. Братья были в замешательстве.
   Авва Аммон сказал им:
   - Бог да простит вам согрешение ваше.
   После этого он помолился и велел всем выйти. За братьями пошёл и сам. Выходя, он взял милостиво за руку обвинённого брата и сказал ему с любовью:
   - Брат, внимай себе.