Притчи


  О манерах и еде
   Мудрую Свинью спросили:
   — Почему во время еды ты становишься в пищу ногами?
   — Я люблю ощущать еду не только ртом, но и телом, — отвечала мудрая Свинья. — Когда я, насыщаясь, ощущаю прикосновение пищи к ногам, то получаю от этого двойное удовольствие.
   — А как быть с манерами, присущими достойному воспитанию?
   — Манеры предназначены для окружающих, а удовольствие для себя. Если основа удовольствия исходит от моей природы, то само удовольствие приносит пользу, — объясняла Мудрая Свинья.
   — Но ведь и манеры приносят пользу!
   — Когда манеры приносят мне больше пользы, чем удовольствия, я не ставлю ноги в еду, — гордо ответила свинья и ушла по своим делам.
   (даосская притча)


  О карандаше
   Прежде чем положить карандаш в коробку, карандашный мастер отложил его в сторону.
   — Есть пять вещей, которые ты должен знать, — сказал он карандашу, — прежде чем я отправлю тебя в мир. Всегда помни о них и никогда не забывай, и тогда ты станешь лучшим карандашом, которым только можешь быть.
   Первое: ты сможешь сделать много великих вещей, но лишь в том случае, если ты позволишь Кому-то держать тебя в Своей руке.
   Второе: ты будешь переживать болезненное обтачивание время от времени, но это будет необходимым, чтобы стать лучшим карандашом.
   Третье: ты будешь способен исправлять ошибки, которые ты совершаешь.
   Четвертое: твоя наиболее важная часть будет всегда находиться внутри тебя.
   И пятое: на какой бы поверхности тебя не использовали, ты всегда должен оставить свой след. Независимо от твоего состояния, ты должен продолжать писать.
   Карандаш понял и пообещал помнить об этом. Он был помещен в коробку с призванием в сердце.
   (притча неизвестного происхождения)


  Храбрый факир
   Однажды купец спросил факира:
   — Почему ты не боишься держать змею за пазухой? Наверное, ты очень храбрый человек?
   — Видишь ли, — ответил факир, — бывают три вида храбрости: первая — когда храбрец не представляет размера опасности и поэтому не чувствует страха; вторая — когда храбрец представляет размер опасности, но пересиливает свой страх. А третий вид храбрости — это храбрость знания, когда благодаря знанию ты не боишься. А человек, не посвященный в тонкости дела, считает тебя храбрецом. Поэтому я не боюсь.
   (даосская притча)


  Новая жизнь
   Святой Антоний жил в пустыне, когда к нему приблизился молодой человек.
   — Отец, я продал все, что мне принадлежало, и отдал выручку беднякам. Я сохранил только несколько вещей, который могли бы помочь мне выжить здесь. Я хотел попросить вас показать мне путь к спасению.
   Святой Антоний попросил парня продать несколько вещей, который он сохранил, и на вырученные деньги купить немного мяса в городе. Когда он вернется, он должен привязать мясо к своему телу. Молодой человек сделал, как ему было сказано. По возвращению его атаковали собаки и соколы, которые хотели мяса.
   — Я вернулся, — сообщил молодой человек, показав отцу свое раненое тело и разорванную одежду.
   — Тех, кто вступает на новое направление и хочет сохранить немного старой жизни, их собственное прошлое разрывает на части, — сказал святой.
   (притча от Пауло Коэльо)


  Поиск совершенства
   Однажды к отшельнику пришел странник и, исполнив ритуал приветствия, попросил наставить его на путь истины.
   — Я знаю, что занимает твои мысли и крадет радость бытия, — сказал отшельник.
   — Всю свою жизнь ты ищешь совершенства в людях и, не находя его, не можешь обрести покой. Но я знаю лекарство от твоей болезни. В общении с каждым следует искать лишь то, что тебе по душе, дополняя качества одного чертами другого и свойствами третьего. Тогда в дюжине мужчин ты сможешь обрести хорошего друга, а в дюжине женщин — великую любовь.
   (даосская притча)


  Иисус не нужен
   Однажды днем в монастыре в Сцете один из монахов обидел другого. Настоятель монастыря брат Сисоис попросил обиженного монаха простить обидчика.
   — Я не могу сделать этого, — ответил монах. — Это он сделал это, и это он должен платить.
   В этот очень важный момент брат Сисоис поднял свою руку к небу и стал молиться:
   — Мой Иисус, мы больше не нуждаемся в тебе. Мы теперь способны заставить агрессора платить за его преступления. Мы теперь способны брать месть в свои собственные руки и иметь дело с Добром и Злом. Следовательно, Ты можешь оставить нас на нас самих, и это не будет проблемой.
   Пристыженный монах немедленно простил своего брата.
   (притча от Пауло Коэльо)


  Свет для других
   Однажды в чайхане Насреддин похвастался:
   — Я вижу даже в полной темноте!
   — Тогда почему вечерами ты шагаешь домой, освещая путь фонарем?
   — Чтобы другие люди не сталкивались со мной.
   (притча про Насреддина)



Код для размещения на форуме или блоге