Притчи


  Молчание
   Четверо учеников дзэн, и близких друзей, обещали друг другу хранить молчание с целью углубления медитации.
   Первый день молчали. Их медитация началась благоприятно, но когда пришла ночь и керосиновые лампы стали совсем тусклыми, один из учеников не смог сдержаться и крикнул слуге:
   - Поправь эти лампы!
   Второй ученик удивился, услышав, что первый заговорил.
   - Мы договорились не говорить ни слова, - заметил он.
   - Вы, болваны, чего вы разговариваете? - спросил третий.
   - Один я молчу, - заключил четвертый.
   (дзэнская притча)


  Знаменитая прогулка сэра Гальтона
   Однажды сэр Френсис Гальтон (1822-1911) решился на своеобразный эксперимент.
   Прежде чем отправиться на свою ежедневную прогулку по улицам Лондона, он внушил себе: *Я - отвратительный человек, которого в Англии ненавидят все!*
   После того как он несколько минут концентрировался на этом убеждении, он отправился, как обычно, на прогулку. Впрочем, это только казалось, что все шло как обычно. В действительности произошло следующее. На каждом шагу сэр Френсис ловил на себе презрительные и брезгливые взгляды прохожих. Многие отворачивались от него, и несколько раз в его адрес прозвучала грубая брань. В порту один из грузчиков, когда Гальтон проходил мимо него, так саданул ученого локтем, что тот плюхнулся в грязь. Казалось, враждебное отношение передалось даже животным. Когда он проходил мимо запряженного жеребца, тот лягнул Гальтона в бедро так, что он опять повалился на землю. Гальтон пытался вызвать сочувствие у очевидцев, но, к своему изумлению, услышал, что люди принялись защищать животное.
   Благоразумный сэр Френсис поспешил домой, не дожидаясь, пока его мысленный эксперимент приведет к более серьезным последствиям.
   (историческая притча)


  Три способа оскорбления
   На востоке жил мудрец, который так учил своих учеников:
   Люди оскорбляют тремя способами. Они могут сказать, что ты глуп, могут назвать тебя рабом, могут назвать тебя бездарным. Если такое случилось с вами, вспомните простую истину: только дурак назовет дураком другого, только раб ищет раба в другом, только бездарь оправдывает то что не понимает сам, чужим безумием. Поэтому никогда не на кого не обижайтесь, и не оскорбляйте сами, чтобы не прослыть глупыми бездарными рабами.
   (восточная притча)


  Точка отсчета
   Байазид Бистами, суфийский мастер, написал в своей автобиографии:
   “Когда я был молод, основой всех моих молитв было желание изменить мир. Я просил:
   — Господи, дай мне силы, чтобы я мог изменить мир!
   Мне все казалось неверным. Я был революционером, я хотел изменить лицо Земли.
   Когда я повзрослел, я стал молиться так:
   — Это, кажется, многовато; жизнь уходит из моих рук. Прошла половина, а я еще не изменил ни одного человека. Поэтому, позволь, о Господи, изменить мою семью!
   А когда я состарился, я осознал, что даже семья - это слишком много. Ко мне пришла мудрость, и я понял, что если мне удастся изменить самого себя, этого будет достаточно, более чем достаточно. И я начал молиться так:
   - Господи, я все понял, и хочу изменить самого себя! Позволь мне сделать это!
   И тогда Бог ответил мне:
   - Теперь уже у тебя не осталось времени. С этого следовало начинать. Ты должен был подумать об этом в самом начале.”
   (суфийская притча)


  Ничто не существует
   Ямаока Тесю, будучи молодым учеником Дзэн, посещал одного учителя за другим.
   Однажды он пришел к Докуону.
   Желая показать свои знания, он сказал:
   - Разум, Будда, чувственное бытие - все они на самом деле не существуют. Истинная природа явлений - пустота. Не существует ни воплощения, ни заблуждений, ни мудрости, ни посредственности. Ничто нельзя дать, ничего нельзя взять.
   Докуон, который спокойно курил, ничего не сказал.
   Внезапно он сильно ударил Ямаоку по голове. Юноша очень разозлился.
   - Если ничего не существует, - спросил Докуон, - откуда же эта злость?
   (дзэнская притча)


  Газеты на ветру
   Однажды утром по горной дороге ехал в своей повозке развозчик газет. Навстречу ему шли два монаха. Один из них был мастер, а второй — его ученик. Ученик сказал:
   — Мастер, учение гласит, что мир — это сон Будды, и стоит стать Буддой, и мир будет твоим сном. Так объясни мне, учитель, как может быть в одном мире несколько пробудившихся?
   В этот момент порыв ветра взметнулся вверх по склону, и тысячи газет с повозки взлетели высоко в воздух.
   — Посмотри, — сказал учитель, — газет так много, а текст в них во всех одинаковый.
   И ученик просветлился.
   (буддийская притча)


  Бог повсюду
   Нанак, основатель сикхизма, был простым и красивым человеком. У него был всего один ученик, которого он ничему никогда не учил. Он просто вдохновенно пел, а ученик подпевал ему и играл на простом музыкальном инструменте.
   Рассказывают такую историю. Однажды Нанак отправился путешествовать. Он обошел Аравию и добрался до Мекки, где хранится святыня мусульман - черный камень Кааба.
   Было уже поздно. Нанак помолился и прилег отдохнуть. Но к нему подошли хранители святыни и сказали, что такое поведение кажется им невероятным:
   - Вы пришли из Индии, где люди знают, как быть уважительными. Вы легли ногами в сторону нашего священного камня. Это задевает наши религиозные чувства. Для нас этот камень представляет Бога, в нем заключено божественное.
   Нанак сказал:
   - Вы сказали, что ваш Бог заключен в этом камне, но мой Бог не заключен ни в чем. Поэтому куда бы я не повернул свои ноги, Он будет там.
   (восточная притча)