Притчи


  Нужно прыгнуть
   Мастер сказал ученику:
   — Начисто забудь о своем прошлом — и ты станешь просветленным.
   — Я так и делаю, только постепенно, — ответил ученик.
   — Постепенно можно лишь расти. Просветление мгновенно.
   Позже мастер объяснил:
   — Тебе нужно прыгнуть! Крохотными шажками пропасть не преодолеть.
   (буддийская притча)


  Зачем пришли на этот свет?
   Мулла Насреддин не обращал внимания на чистоту своей одежды. Однажды прохожий, увидев, что у того рубашка заскорузла от грязи, сказал:
   - Послушай, святой отец, ты бы выстирал свою рубашку!
   - Но ведь она снова загрязнится, не так ли? - заметил, смеясь, Насреддин.
   - А ты снова выстирай!
   - Опять запачкается!
   - Еще раз выстираешь.
   - Помилуй, Господи! Разве мы пришли на этот свет рубашки стирать?..
   (притча про Насреддина)


  О спрятанном жемчуге
   Некто пришел в дом близкого друга и лег там, напившись допьяна. А в это время его близкий друг должен был уйти по своим делам. Он прикрепил гостю к подкладке одежды в подарок жемчуг, не имеющий цены, и ушел. А этот человек лежал без сознания, ничего не чувствовал и ничего не понимал.
   Когда же он поднялся, то направился в чужую страну, добывал одежду и пищу тяжелым трудом и очень нуждался. Если ему удавалось добыть немного, он уже считал себя удовлетворенным.
   Впоследствии случилось так, что друг повстречал его и сказал:
   — Эй, достойный муж! Почему ты терпишь такие муки ради одежды и пищи? Я уже давно, желая тебе спокойствия и удовлетворения пяти желаний, прикрепил к подкладке твоей одежды бесценный жемчуг, он и сейчас на том же месте, но ты, не зная об этом, трудишься и страдаешь, чтобы обеспечить свое существование. Это же глупо!
   (буддийская притча)


  Люди забыли низко склоняться
   Молодой человек спросил старого раввина: *Мы слышали, что в прошлом, в старые золотые дни, люди, бывало, видели Бога своими собственными глазами, люди, бывало, встречались с Богом. Бог, бывало, ходил по земле, Бог, бывало, называл людей по их именам. Бог был очень близко. Что же случилось теперь? Почему мы не можем видеть Его? Почему Он прячется? Куда Он ушел? Почему Он забыл землю? Почему Он больше не ходит по земле? Почему Он больше не поддерживает за руку людей, спотыкающихся во тьме? Раньше Он, бывало, делал это*.
   Старый раввин посмотрел на ученика и сказал: *Сын мой, Он и сейчас там, где был, но люди забыли, как склоняться так низко, чтобы увидеть Его*.
   (еврейская притча)


  Одиннадцать вопросов
   Будда объявлял в каждом городе, куда бы ни пришел:
   — Пожалуйста, не задавайте одиннадцать вопросов. Эти вопросы включают в себя все важнейшие понятия: Бог, душа, смерть, жизнь, истина и т.д.
   Когда его спрашивали: *Почему?*, он отвечал:
   — Потому, что на них не могут быть даны ответы. Не то, чтобы я не знал ответы на них, но, во-первых, это невозможно выразить словами, во-вторых, познание этих вещей не способствует святости жизни и не ведет к просветлению, а в-третьих, эти вопросы создают верования, которые мешают вам воспринимать Истинную реальность. Спрашивайте о гневе и о том, как выйти за его пределы. Спросите о жадности, о привязанности, о трансформации. Спросите о том, как отбросить ум и достичь состояния медитации.
   (буддийская притча)


  Мышь и слон
   Мышь и слон полюбили друг друга.
   В брачную ночь слон подвернул ногу, упал, ударился и остался лежать бездыханным.
   - О, судьба! - заголосила мышь. - Я купила миг удовольствия и тонны воображения за цену всей жизни, посвященной копанию могилы!
   (суфийская притча)


  Колодец
   Могущественный колдун, желая уничтожить королевство, вылил в источник, из которого пили все жители, отвар волшебного зелья. Стоило кому-нибудь глотнуть этой воды, и он сходил с ума.
   Наутро все жители напились этой воды, и все до одного сошли с ума, кроме короля, у которого был свой личный колодец для него и для его семьи, и находился этот колодец там, куда колдун добраться не мог. Встревоженный король попытался призвать к порядку подданных, издав ряд указов о мерах безопасности и здравоохранения, но полицейские и инспекторы успели выпить отравленную воду и сочли королевские решения абсурдом, а потому решили ни за что их не выполнять.
   Когда в стране узнали о королевских указах, то все решили, что их властитель сошел с ума и теперь отдает бессмысленные приказы. С криками они пришли к замку и стали требовать, чтобы король отрекся от престола.
   В отчаянии король уже собирался сложить с себя корону, когда его остановила королева, которая сказала:
   Давай пойдем к тому источнику и тоже выпьем из него. Тогда мы станем такими же, как они.
   Так они и сделали. Король и королева выпили воды из источника безумия и тут же понесли околесицу. В тот же час их подданные отказались от своих требований: если теперь король проявляет такую мудрость, то почему бы ни позволить ему и дальше править страной?
   В стране воцарилось спокойствие, несмотря на то, что ее жители вели себя совсем не так, как их соседи. И король смог править до конца своих дней.
   (притча от Пауло Коэльо)