Притчи


  Искатель Будды
   Один чистый человек хотел увидать Будду, удерживая свое внимание на самых разнообразных предметах. Руки его не хватали мудрые образы, и глаза его не пронизали предметы почитания — явление не приходило.
   Наконец, преклонившись в молитве, искатель почуял, как на лоб ему спустилась нить паутины. Он отбросил ее, и раздался четкий голос: *Зачем прогоняешь руку Мою? Луч Мой следовал за тобою, позволь обнять тебя*.
   Тогда задрожал в человеке солнечный змей, и нашел он отброшенную нить. И в руках его она обратилась в сорок жемчужин, и каждая носила Лик Будды. Посреди был Камень, и на нем надпись: *Отвага, отчаяние, отрада*. Последователь Будды получил отраду, ибо знал пути к ней.
   (буддийская притча)


  Черепаха и скорпион
   Как-то раз черепаха, уступив просьбе скорпиона, повезла его на другой берег реки. Скорпион сидел смирно всю дорогу, но перед самым берегом все-таки взял и ужалил черепаху. Придя в полное негодование, она возмутилась:
   - Моя природа такова, что я стремлюсь помочь каждому. Поэтому я помогала тебе. Как же ты мог ужалить меня?!
   - Друг мой, - отвечал скорпион, твоя природа - помогать, а моя - жалить. Так что же, свою природу ты превратишь теперь в добродетель, а мою назовешь подлостью?
   (суфийская притча)


  Искушение Будды
   Однажды Ананда спросил Будду о Нирване. И Будда рассказал ученикам об искушении Мары, который пытался совратить его с истинного пути спасения:
   — Когда я стал просветленным, подступил ко мне злой Мара со словами: *Погрузись теперь в Нирвану, Великий; погрузись в Нирвану, совершенный; время Нирваны наступило теперь для тебя*. И сказал я злому Маре так: *Я до тех пор не погружусь в Нирвану, пока не приобрету себе учеников в среде монахов, мудрых и сведущих, вещих слушателей... Я до тех пор не погружусь в Нирвану, злой дух, пока не приобрету себе последовательниц в среде монахинь. Я до тех пор не погружусь в Нирвану, пока святое, мною преподанное, учение не окрепнет, не упрочится, не усвоится всеми народами и, распространяемое все далее и далее, не станет достоянием всего человечества*.
   Мара предложил Будде господство над всей Землей за отказ от своего призвания, он искушал Великого своими дочерьми (имена их — вожделение, тревога, похоть), ибо Мара воздействует на тщеславие и плотские стремления человека.
   (буддийская притча)


  Истинная реальность
   Сарипутта пришел к Будде. Он много медитировал, и к нему стали приходить разные видения, как это случается со всеми, кто входит в состояние медитации. Он начал видеть ангелов, богов, демонов. Они были очень реальными.
   Но Будда сказал:
   — Это все ничто — просто мечты.
   — Но они такие реальные! — пытался возражать Сарипутта.
   Тогда Будда сказал:
   — Сейчас, когда твое внимание сфокусировано на видениях, мечта становится реальностью, а реальность — мечтой. Когда исчезнет эта двойственность, проявится Истинная Реальность!
   (буддийская притча)


  Ищите и потеряете
   — Что нужно сделать, чтобы стать просветленным? — спросили ученики у Мастера.
   — Скажите, что падает в воду и не оставляет на ней ряби; проносится между деревьями и не производит ни звука; гуляет в поле и не всколыхнет ни травинки?
   После нескольких недель бесплодных раздумий ученики не выдержали:
   — Что же это за вещь?
   — Вещь? — переспросил Мастер. — Но это вовсе не вещь.
   — Значит, это ничто?
   — Можно сказать и так.
   — Но как нам найти это?
   — Разве я говорил, что нужно искать? Это можно найти, но это никогда не ищут. Ищите, и вы потеряете.
   (буддийская притча)


  Любовь к Мастеру
   Манджушри был первым учеником Будды, который стал просветленным. И Будда спрашивал каждый день:
   — Где Манджушри?
   Но тот избегал его. Наконец, Будде удалось найти его. Это было ночью, когда Манджушри спал. Будда сказал:
   — Тебе не удастся скрыть от меня этот факт! Я знаю, что произошло. Так почему ты избегаешь меня? Тебе бы следовало прийти за подтверждением.
   Манджушри ответил:
   — Я знаю, что Это случилось, но я не хочу от тебя никакого подтверждения, потому что подтверждение означает, что ты скажешь: *Манджушри, уходи! Неси мое Слово людям*. А я не хочу никуда идти. Я хочу остаться с тобой. Поэтому, пожалуйста, не считай меня просветленным.
   (буддийская притча)


  Миларепа
   Учитель Миларепа часто беседовал с животными. Около его уединения гнездились пчелы, созидали города — муравьи, залетали попугаи и обезьяна садилась подобно учителю.
   Учитель сказал муравьям:
   — Пахари и созидатели, никто вас не знает, но вы возводите высокие общины.
   Сказал пчелам:
   — Собирайте мед знания и образов лучших. Никто не прервет сладкий труд ваш.
   Заметил попугаю:
   — По крику твоему вижу, что собрался быть судьей или проповедником.
   И погрозил резвой обезьяне:
   — Ты разрушил муравьиные строения и похитил чужой мед. Может быть, решился стать правителем?
   (буддийская притча)