Мудрые мысли

Фридрих Энгельс (нем. Friedrich Engels)

Фридрих Энгельс (нем. Friedrich Engels)

(28 ноября 1820, Бармен, ныне район Вупперталя — 5 августа 1895, Лондон)

Немецкий философ, один из основоположников марксизма, друг, единомышленник и соавтор Карла Маркса.

Цитата: 86 - 102 из 204

  Мы… отвергаем всякую попытку навязать нам какую бы то ни было моральную догматику в качестве вечного, окончательного, отныне неизменного нравственного закона, под тем предлогом, что и мир морали тоже имеет свои непреходящие принципы, стоящие выше истории и национальных различий.


  Мысли господствующего класса являются в каждую эпоху господствующими мыслями.


  …мышление, если оно не желает делать промахов, может собирать в единство лишь те элементы сознания, в которых - или в реальных прообразах которых - уже раньше существовало это единство.
(*Анти-Дюринг. Переворот в науке, произведенный г. Евгением Дюрингом*)


  Надо иметь мужество пожертвовать немедленным успехом ради более важных вещей.


  Наемные агенты исполняют теперь все общественные функции капиталистов. Для самих капиталистов не осталось другой общественной деятельности, кроме загребания доходов, обрезывания купонов и игры на бирже, где различные капиталисты отнимают друг у друга капиталы. Капиталистический способ производства, вытеснявший сперва рабочих, вытесняет теперь и самих капиталистов, правда, пока еще не в резервную армию промышленности, а только в разряд излишнего населения.
(*Анти-Дюринг. Переворот в науке, произведенный г. Евгением Дюрингом*)


  …Наибольшим количеством элементов, обещающих ей долговечное существование, обладает та мораль, которая в настоящем выступает за его ниспровержение, которая в настоящем представляет интересы будущего…


  Наконец, если выступает на рынок специфический товар - рабочая сила, то его стоимость определяется, как и стоимость всякого другого товара, сообразно с общественно-необходимым для ее производства рабочим временем. В форме стоимости продуктов поэтому уже находится в зародыше вся форма капиталистического производства, противоречие между капиталистами и наемными рабочими, промышленная резервная армия и кризисы.
(*Анти-Дюринг. Переворот в науке, произведенный г. Евгением Дюрингом*)


  Нам же, наоборот, нет ни малейшей причины огорчаться, видя, как соперничество между панцырем и пушкой доводит военный корабль до степени совершенства, на которой он сделается столь же неуязвимым, сколь не годным к употреблению, и как это соперничество обнаруживает также в области морской войны тот внутренний диалектический закон движения, по которому гибель милитаризма, как и всякого другого исторического явления, становится логическим следствием его собственного развития.
(*Анти-Дюринг. Переворот в науке, произведенный г. Евгением Дюрингом*)


  …Наука движется вперед пропорционально массе знаний, унаследованных ею от предшествующего поколения, следовательно, при самых обыкновенных условиях она … растет растет в геометрической прогрессии.


  начиная с 1825 г., когда разразился первый общий кризис, весь промышленный и торговый мир, производство и обмен всех цивилизованных народов, равно как и их более или менее варварских соседей, приблизительно раз в десять лет сходят с рельсов. Торговля останавливается, рынки переполняются массой не находящих сбыта продуктов, наличные деньги исчезают из обращения, кредит уничтожается, фабрики останавливаются, рабочие лишаются всяких средств к существованию именно по той причине, что они произвели эти средства в слишком большом количестве; банкротства следуют за банкротствами, аукцион сменяется аукцноном.
(*Анти-Дюринг. Переворот в науке, произведенный г. Евгением Дюрингом*)


  Не будем, однако, слишком обольщаться нашими победами над природой. За каждую такую победу она нам мстит.
(Ф. Энгельс. Диалектика природы (1873—1883 гг.).— К. Маркс и Ф. Энгельс. Соч., 2-е изд., т. 20, с. 495.)


  Не в воображаемой независимости от законов природы заключается свобода, а в познании этих законов и в основанной на этом знании возможности планомерно заставлять законы природы действовать для определенных целей.


  Не всякий может воспользоваться трудом раба. Чтобы извлекать из него пользу, необходима заранее приготовить, во-первых, материалы и орудия труда, во-вторых, средства для скудного пропитания раба. Прежде чем рабство делается возможным, необходимы, следовательно, известная ступень производства и некоторое неравенство в распределении.
(*Анти-Дюринг. Переворот в науке, произведенный г. Евгением Дюрингом*)


  Не может быть свободен народ, угнетающий другие народы. Сила, нужная ему для подавления другого народа, в конце концов всегда обращается против него самого.
(Ф. Энгельс. Эмигрантская литература (май 1874 г.— апрель 1875 г.).— К. Маркс и Ф. Энгельс. Соч., 2-е изд., т. 18, с. 509.)


  Не подлежит сомнению, что… в морали… в общем и целом наблюдается прогресс.


  Невозможно рассуждать о морали и праве, не касаясь вопроса о так называемой свободе воли, о вменяемости человека, об отношении между необходимостью и свободой.


  Незрелому капиталистическому производству, невыясненности взаимного положения классов соответствовали и незрелые теории. Приходилось изобретать, а не открывать решение общественных задач, еще окутанное туманом неразвитых экономиче- ских отношений. Очевидны были только недостатки общественного строя, найти же средства к их устранению казалось задачей мысля-щего разума.
(*Анти-Дюринг. Переворот в науке, произведенный г. Евгением Дюрингом*)