Мудрые мысли

Сюнь-цзы (учитель Сюнь, Сюнь Куан, Сюнь Цин)

Сюнь-цзы (учитель Сюнь, Сюнь Куан, Сюнь Цин)

(ок. 313—215 до н. э.)

Древнекитайский философ. Представитель традиционной конфуцианской школы. В своем религиозном скептицизме был более последовательным, чем Конфуций. Создал первую в истории Китая целостную интерпретацию классических текстов Пятиканония (У цзин).

Цитата: 35 - 51 из 84

  Когда у человека много свободного времени, он немногого достигнет.


  Когда человек вежлив и уступчив, это противоречит его природе.


  Любовь и уважение к людям, уступчивость и покладистость составляют основу спокойствия.


  Многие люди считают, что существуют духи. Это происходит оттого, что у них собственная душа находится в смутном и неопределенном состоянии.


  Мудрых и способных людей надо выдвигать на должности независимо от их положения; ленивых и неспособных людей нужно немедленно отстранять от должности; главных злодеев нужно казнить, не дожидаясь их перевоспитания; обычных, средних людей нужно воспитывать, не дожидаясь, когда к ним придется применить меры наказания.


  Музыка — источник радости мудрых людей, она способна вызвать в народе хорошие мысли, она глубоко проникает в его сознание и легко изменяет нравы и обычаи.


  Народ легко заставить быть единым в своих стремлениях, если выбрать для этого правильный путь, но нельзя совместно с ним обсуждать это.


  Не поднявшись на высокую гору, не узнаешь высоты неба. Не взглянув в глубокое ущелье в горах, не узнаешь толщины земли. Не услышав заветов предков, не узнаешь величия учености.


  Не полагайся на то, что враг не придет, полагайся на средства, которыми располагаешь, чтобы принять его. Не полагайся на то, что враг не нападет; полагайся на то, чтобы наши позиции были неуязвимы для нападения.


  Небо родит простолюдинов не для правителя, оно возводит на престол правителя для простолюдинов.


  Необходимо искать шпионов врага, которые пришли шпионить против нас. Соблазни их выгодой, возьми к себе и удержи их. Так можно приобрести и использовать двойных агентов. Благодаря полученным от них сведениям, можно присвоить местных и внутренних шпионов. благодаря полученным от них сведениям, невозвратимые шпионы могут распространить заблуждения, тем самым обманывая врага. Благодаря полученным от них сведениям, можешь использовать возвращающихся шпионов, когда потребуется.


  Нет более быстрого пути к овладению знаниями, чем искренняя любовь к мудрому учителю.


  Новорожденные везде плачут одинаково. Когда же они вырастают, у них оказываются неодинаковые привычки. Это - результат воспитания.


  Нужно учиться до старости и смерти, когда учение прекращается само.


  Одержать сто побед в ста битвах - это не вершина воинского искусства. Повергнуть врага без сражения - вот вершина.


  «Одобрение и порицание — вот что я называю человеческими наклонностями, — сказал однажды Чжуанцзы. — Я называю человеком без человеческих наклонностей того, кто не позволяет утверждением и отрицанием ущемлять себя внутри, следует тому, что само по себе таково, и не пытается улучшить то, что дано жизнью». Человек по своей природе зол, его добродетельность порождается практической деятельностью.


  Полагаться на законы и к тому же понимать их положения - только так можно добиться согласия.



Код для размещения на форуме или блоге