Мудрые мысли

Сюнь-цзы (учитель Сюнь, Сюнь Куан, Сюнь Цин)

Сюнь-цзы (учитель Сюнь, Сюнь Куан, Сюнь Цин)

(ок. 313—215 до н. э.)

Древнекитайский философ. Представитель традиционной конфуцианской школы. В своем религиозном скептицизме был более последовательным, чем Конфуций. Создал первую в истории Китая целостную интерпретацию классических текстов Пятиканония (У цзин).

Цитата: 52 - 68 из 84

  Полководец - это поддерживающая опора государства. Если его знания крепки, государство обязательно будет сильным. Если в опоре появятся трещины, государство неизбежно ослабеет.


  Породистый скакун одним прыжком не сможет покрыть расстояния в тысячу ли. На кляче можно преодолеть это расстояние за десять дней, если не останавливаться на полпути.


  Правила поведения служат для поддержания существования.


  Правителя можно сравнить с лодкой, а народ — с водой: вода может нести лодку, а может ее и опрокинуть.


  Пребывая в порядке, ожидай беспорядка; в спокойствии ожидай шумного. В этом путь управления разумом.


  При рождении совершенный человек не отличается от других. Он отличается от остальных тем, что умеет опираться на вещи.


  Природа войны такова, что главным фактором является оперативность.


  Пусть даже человек от природы и обладает прекрасными свойствами и мудростью — он должен еще получить мудрого учителя и следовать ему, он должен выбирать себе в друзья хороших людей и дружить с ними.


  С тем, кто любит спорить, не надо вступать в пререкания.


  Самая лучшая война - разбить замыслы противника; на следующем месте - разбить его союзы; на следующем месте - разбить его войска.


  Сила, не знающая противника, помогает подчинять людей.


  Сначала будь как невинная девушка — и противник откроет у себя дверь. Потом же будь как вырвавшийся заяц — и противник не успеет принять мер к защите.


  Спрашиваешь, как управлять государством? Отвечаю: мудрых и способных нужно выдвигать на должности независимо от их положения и происхождения; лживых и неспособных людей нужно немедленно отправлять в отставку.


  Средством, благодаря которому просвещенные правители и мудрые полководцы выступали и покоряли других, а их достижения превосходили многих, было упреждающее знание. Упреждающее знание нельзя получить от демонов и духов, нельзя получить из явлений или небесных знамений; оно должно быть получено от людей, ибо есть знание подлинного положения противника.


  Ставить на первое место долг, а затем выгоду - почетно, ставить на первое место выгоду, а затем долг - позорно.


  Сто раз сразиться и сто раз победить — это не лучшее из лучшего; лучшее из лучшего — покорить чужую армию, не сражаясь.


  Стратегия ведения войны такова: если сил в десять раз больше, чем у врага, окружи его; если в пять раз больше, атакуй его; если в два раза больше, раздели свои силы. Если силы равны, можешь с ним сразиться. Если сил меньше, перехитри его. Если тебя превосходят, избегай его. Поэтому упорствующий с малым, станет пленником большого.



Код для размещения на форуме или блоге