Кулинарные рецепты


  Салат из свеклы с гранатами
Свеклу испечь и потереть на терке. Соединить с соком граната, чтобы получилась масса средней густоты. Добавить мелко нарезанный репчатый лук, мелко нарезанную зелень петрушки, соль. Все хорошо перемешать и посыпать зернами граната.


  Салат из тыквы и дыни с мёдом
Натереть на крупной тёрке 200 г тыквы, нарезать тонкими ломтиками 200 г дыни, добавить сок лимона (2 ст. ложки), смешать с мёдом (2 ст. ложки).


  Салат из тыквы
450 г отварной кисло-сладкой тыквы, 150 г вареного сельдерея, 100 г томата-пюре, 300 г майонеза.
Томат-пюре смешать с майонезом, заправить этой смесью нарезанные мелкими кусочками тыкву и сельдерей, посолив и добавив соус уорчестер.


  Салат из цветной капусты и кабачков
1 средний кочешок цветной капусты, 1 кабачок средней величины, 1 ч. ложка сахара, 1 банка майонеза.
Капусту разделить на мелкие кочешки, отварить до готовности в соленом кипятке. Кабачок очистить от кожи и семян, порезать крупными кубиками, сложить в дуршлаг, опустить в соленый кипяток и, закрыв крышкой, сварить до готовности. Вынуть дуршлаг из кипятка, дать стечь воде, хорошо обсушить кабачок, перемешать с вареной цветной капустой, сложить в салатник, залить майонезом, смешанным с сахаром.
Примечание. Порезанный кабачок всегда надо варить в дуршлаге, иначе кусочки его будут ломаться при выемке из воды. Все овощи необходимо варить отдельно, т.к. время варки для каждого из овощей разное.


  Салат из яблок и брусники
Очищенные от кожуры яблоки натереть на крупной терке и смешать с целыми или раздавленными ягодами брусники. Выложить в салатницу и заправить сметаной. Посыпать сахаром и солью. На 3-4 яблока - 1/2 стакана брусники, 1/2 стакана сметаны.


  Салат с майонезом или винегрет приобретут
Салат с майонезом или винегрет приобретут особо приятный вкус, если перед подачей на стол вы ненадолго положите в него лимонную корку.


  Салатная заправка *Феличита*
Итальянская пословица гласит: *Салат должны делать 4 повара. Повар-скупец добавит уксус, повар-философ — соль, повар-художник украсит, а повар-мот от души заправит растительным маслом*. Узнайте и вы рецепт салатной заправки *Феличита* (по-русски *Счастье*). *Осчастливить* такой заправкой можно винегрет и сельдь с гарниром. 70 г подсолнечного масла, 120 г 9%-го уксуса, 10 г сахара, чёрный молотый перец и соль (по вкусу) тщательно перемешайте.


  *Огненное блюдо*
Мясо с перцем. 250 гр. говядины, 250 гр. фасоли, 250 гр. помидоров, 1 луковица, 1 стручок сладкого перца, 1-2 острых перчика, 1 ст. ложка молотого красного перца, 1/3 чайной ложки молотого черного перца (по желанию), 1 ч. ложка соли, 3 ст. ложки растительного масла, 1 рюмка красного вина. Замоченную с ночи фасоль отварить, нарубленный лук слегка обжарить в растительном масле, добавить к нему мелко нарезанное мясо и мелко нарубленный стручковый перец. Влить немного горячей воды, сильно поперчить и посолить. Мясо тушить на слабом огне, закрыв крышкой. Затем положить сюда же фасоль и нарезанные помидоры. Через 10 минут влить рюмку вина и оставить на огне тушиться еще 5 минут.


  Шоколадный мусс
(Рассчитано на 7 порций, 1 порция – 250 ккал). 250 гр. шоколада наломать кусочками, 4 яичных желтка, 4 ст. ложки сливок, 5 яичных белков, 75 – 100 гр. мелкого сахара. Растопите шоколад в миске над кастрюлей с горячей водой. Смешайте с желтками, а затем со сливками. Слегка взбейте яичные белки, добавьте сахар и взбейте еще раз. Аккуратно введите белки в шоколадную смесь. Разлейте по чашечкам и поставьте в холодильник на 3 часа.


  Яблочно – грушевый мусс
(рассчитано на 4 порции, 1 порция –200 ккал). 2 яблока (очистить и нарезать кубиками), сок одного лимона, полоска лимонной корки, 1 пакетик ванильного сахара, 50 – 75 гр. Мелкого сахара, 2 спелые груши (очистить и нарезать), 125 мл. сливок. Вскипятите яблоки с 2-3 ст. ложками воды, соком лимона, лимонной коркой, ванилью и сахаром (на слабом огне). Оставьте на 10 минут вариться. Добавьте груши и варите еще 5 минут. Дайте остыть и выньте лимонную корку. Сделайте пюре миксером. Слегка взвейте сливки и смешайте с яблочно – грушевой смесью. Подавайте в широких стаканах.