Из книги Гиннеса


  Самый крупный примат. Горилла. Самый крупный примат - самец обитающей в равнинных лесах Восточного Конго (бывшая Республика Заир) гориллы (Gorilla gorilla graueri). Его вес превышает 163 кг, а рост достигает 180 см.
(Млекопитающие. Приматы.)


  Самый высокий примат. Горилла. Самым высоким ростом (от гребня на голове до пяток), зарегистрированным для гориллы, обладал самец горной гориллы, застреленный в восточной части Бельгийского Конго (ныне Демократическая Республика Конго) в 1938 г. Его рост достигал 1,95 м.
(Млекопитающие. Приматы.)


  Самый тяжелый примат. Горилла. Самой тяжелой обезьяной, жившей в неволе, был самец горной гориллы по кличке Н'гагия. Его вес достигал 310 кг. Он умер в зоопарке Сан-Диего, шт. Калифорния, США, в 1944 г.
(Млекопитающие. Приматы.)


  Самый маленький примат. Мышиный лемур. Самый маленький настоящий примат (исключая тупайев - примитивных приматов, во многом сходных с землеройками) -это карликовый мышиный лемур (Microcebus myoxinus), недавно обнаруженный на Мадагаскаре. Длина головы и тела составляет у него 62 мм, длина хвоста 13,6 см, а вес примерно 306 г.
(Млекопитающие. Приматы.)


  Самое крупное ластоногое. Морской слон. К отряду ластоногих относятся обыкновенные тюлени, ушастые тюлени (морские львы и котики) и моржи. Самый крупный представитель ластоногих - южный морской слон (Mirounga leonina), обитающий в районе субантарктических островов. Его максимальный обхват равен 3,7 м, а вес 2000-3500 кг.
(Млекопитающие. Ластоногие.)


  Самое маленькое ластоногое. Морской котик. Самое маленькое ластоногое - это галапагосский морской котик (Arctocephalus galapagoensis). Взрослые самки достигают в среднем длины 1,2м, а их вес равен примерно 27 кг. Самцы обычно крупнее, до 1,5 м в длину и весом до 64 кг.
(Млекопитающие. Ластоногие.)


  Самое быстрое ластоногое. Морской лев. Наивысшая скорость при плавании была зарегистрирована у калифорнийского морского льва (Zaiophus californianus), проплывшего одним рывком на небольшое расстояние со скоростью 40 км/ч.
(Млекопитающие. Ластоногие.)


  Самое быстрое ластоногое. Крабоед. Наивысшая скорость передвижения на суше наблюдалась у крабоеда (Lobodon carcinophagus) - 25 км/ч.
(Млекопитающие. Ластоногие.)


  Самый большой грызун. Водосвинка. У водосвинки (Hydrochoerus hydrochaeris), обитающей в северной части Южной Америки, длина туловища (с головой) равна 1,0-1,3м, а вес может достигать 79 кг. Однако одна водосвинка, жившая в неволе, ожирела, и ее вес составил целых 113 кг.
(Млекопитающие. Грызуны.)


  Самые маленькие грызуны. Карликовый хомячок. У северного карликового хомячка (Baiomystaylori), обитающего в Мексике и в штатах Аризона и Техас, США, а также у трехпалого карликового тушканчика (Salpingotulus michaelis) из Пакистана длина головы вместе с телом составляет 3,6 см, а длина хвоста 7,2 см.
(Млекопитающие. Грызуны.)


  Крупнейшие бескилевые птицы. Страус. Зафиксировано, что высота самцов африканского страуса обыкновенного (Struthio с. camelus) может достигать 2 м 74 см.
(Птицы. Самые большие и самые маленькие.)


  Самые высокие летающие (килевые) птицы. Журавль. Самыми высокими из летающих птиц являются журавли, болотные птицы отряда Gruidae. Рост некоторых из них достигает почти 2 м.
(Птицы. Самые большие и самые маленькие.)


  Самые маленькие. Колибри-пчелка. Самцы колибри-пчелки (Mellisuga helenae), обитающей на Кубе и на о. Пинос, весят 1,6 г, а их длина равна 5,7 см. Половину длины составляют хвост и клюв. Самки несколько крупнее.
(Птицы. Самые большие и самые маленькие.)


  Самые маленькие. Сокол-крошка. Самые мелкие среди хищных птиц - черноногий сокол-крошка (Microhierax fringillarius) из Юго-Восточной Азии и белогрудый сорокопут (М. latifrons) из северо-западной части о. Борнео. Средняя длина тела у обоих видов составляет 14-15 см, включая хвост длиной 5 см, а вес около 35 г.
(Птицы. Самые большие и самые маленькие.)



Код для размещения на форуме или блоге