Мудрые мысли

Альбер Камю (фр. Albert Camus)

Альбер Камю (фр. Albert Camus)

(7 ноября 1913, Мондови, Алжир — 4 января 1960, Вильблевен, Франция)

Французский писатель и философ, представитель экзистенциализма, получил нарицательное имя при жизни «Совесть Запада». Лауреат Нобелевской премии по литературе 1957 года.

Цитата: 35 - 51 из 320

  Великий вопрос жизни - как жить среди людей.


  Величие искусства и состоит в этой вечной напряженной раздвоенности между красотой и страданием, любовью к людям и страстью к творчеству, мукой одиночества и раздражением от толпы, бунтом и согласием. Искусство балансирует между двумя пропастями — легкомыслием и пропагандой. На гребне хребта, по которому идет вперед большой художник, каждый шаг — приключение, величайший риск. В этом риске, однако, и только в нем, заключается свобода искусства.


  Вера в смысл жизни всегда предполагает шкалу ценностей, выбор, предпочтение. Вера в абсурд, по определению, учит нас прямо противоположному.


  Вечно наслаждаться невозможно, в конце концов наступает усталость. Превосходно. Но от чего? На практике невозможно наслаждаться вечно, потому что невозможно наслаждаться всем. При мысли обо всех тех наслаждениях, которые тебе совершенно недоступны, ощущаешь такую же усталость, как при мысли о тех, которые ты уже испытал. Ес ли бы в самом деле можно было бы объять все наслаждения без исключения, почувствовали бы мы усталость?


  Вечное возвращение предполагает примирение со страданием.


  Вечное искушение, против которого я непрестанно веду изнурительную борьбу, — цинизм.


  Взбунтовавшийся атеизм (абсолютный атеизм) ставит историю на место Бога и заменяет бунт абсолютным повиновением. Долг и добродетель для него суть не что иное, как полное подчинение и полное принесение себя в жертву святыне ненасытного становления.


  Воля - то же одиночество.


  Вопрос о смысле жизни я считаю самым неотложным из всех вопросов.


  Время идет медленно, когда за ним следишь. Оно чувствует слежку. Но оно пользуется нашей рассеянностью. Возможно даже, что существуют два времени: то, за которым мы следим, и то, которое нас преобразует.


  Время страшит нас своей доказательностью, неумолимостью своих расчётов, на все прекрасные рассуждения о душе мы получали от него убедительные доказательства противоположного.


  Все — правда, и ни в чем нет правды! («Посторонний», 1942 год)


  Всё дело в привычке! («Посторонний»)


  Все начинается с сознания, и ничто помимо него не имеет значения. («Миф о Сизифе»)


  Всё, что человек способен выиграть в игре с чумой и с жизнью - это знания и память.


  Всегда наступает минута, когда люди перестают сражаться и разрывать друг друга на части и в конце концов соглашаются любить друг друга такими, каковы они есть. Это Царство Небесное.


  Всегда просто быть логичным, но почти невозможно быть логичным до самого конца. («Миф о Сизифе»)