Мудрые мысли

Альбер Камю (фр. Albert Camus)

Альбер Камю (фр. Albert Camus)

(7 ноября 1913, Мондови, Алжир — 4 января 1960, Вильблевен, Франция)

Французский писатель и философ, представитель экзистенциализма, получил нарицательное имя при жизни «Совесть Запада». Лауреат Нобелевской премии по литературе 1957 года.

Цитата: 103 - 119 из 320

  Жить — значит пробуждать к жизни абсурд. («Миф о Сизифе»)


  Жить страстями может только тот, кто подчинил их себе.


  За исключением единственной фатальности смерти, во всем остальном, в радости или в счастье, царит свобода. Человеку предоставлен выбор, он — единственный его властелин. («Миф о Сизифе»)


  За неимением времени и способности мыслить люди хоть и любят, но сами не знают об этом. («Чума», 1947 год)


  Зло, существующее в мире, почти всегда результат невежества, и любая добрая воля может причинить столько же ущерба, что и злая, если только эта добрая воля недостаточно просвещена. («Чума», 1947 год)


  И долгая совместная жизнь, и мучительная страсть вскоре сводится к периодическому обмену готовыми штампами. («Чума», 1947 год)


  Идти до конца - значит не только сопротивлятся, но также дать себе волю. Мне необходимо чувствовать личность постольку, поскольку в ней живет ощущение того, что выше меня. Иногда мне необходимо почувствовать вещи, которые от меня ускользают - но именно они и доказывают, что есть во мне что-то сильнее меня.


  Из бессмысленности, абсурдности бытия ещё не следует бессмысленность человеческого существования, так же как из того, что Бога нет, ещё не следует, что нет никакой морали.


  Изо дня в день нас несет время безотрадной жизни, но наступает момент, когда приходится взваливать ее груз на собственные плечи. Мы живем будущим: «завтра», «позже», «когда у тебя будет положение», «с возрастом ты поймешь». Восхитительна эта непоследовательность — ведь в конце концов наступает смерть. Приходит день, и человек замечает, что ему тридцать лет. Тем самым он заявляет о своей молодости. Но одновременно он соотносит себя со временем, занимает в нем место, признает, что находится в определенной точке графика. Он принадлежит времени и с ужасом осознает, что время — его злейший враг. Он мечтал о завтрашнем дне, а теперь знает, что от него следовало бы отречься. («Миф о Сизифе»)


  Индивидуалист ненавидит людей в целом, но щадит отдельного человека.


  Исключение требования ясности ведёт к исчезновению абсурда.


  Искусство балансирует между двумя пропастями - легкомыслием и пропагандой. На гребне хребта, по которому идет вперед большой художник, каждый шаг - приключение, величайший риск. В этом риске, однако, и только в нем, заключается свобода искусства.


  Истина сияет подобно свету.


  Истина, как и свет, ослепляет.


  Итак, я вывожу из абсурда три следствия, каковыми являются мой бунт, моя свобода и моя страсть. Одной лишь игрой сознания я превращаю в правило жизни то, что было приглашением к смерти, и отвергаю самоубийство. Конечно, я понимаю, каким будет глухой отзвук этого решения на протяжении всех последующих дней моей жизни. Но мне остается сказать лишь одно: это неизбежно. («Миф о Сизифе»)


  Каждому поколению свойственно считать себя призванным переделать мир.


  Каждый человек умирает незнакомцем.