Мудрые мысли

Альбер Камю (фр. Albert Camus)

Альбер Камю (фр. Albert Camus)

(7 ноября 1913, Мондови, Алжир — 4 января 1960, Вильблевен, Франция)

Французский писатель и философ, представитель экзистенциализма, получил нарицательное имя при жизни «Совесть Запада». Лауреат Нобелевской премии по литературе 1957 года.

Цитата: 69 - 85 из 320

  Даже сидя на скамье подсудимых, всегда бывает интересно услышать, что говорят о тебе. («Посторонний»)


  Демократия - это не власть большинства, а защита меньшинства.


  Для большинства людей война означает конец одиночества. Для меня она - окончательное одиночество.


  Для любящего знать в подробностях, что делает любимое существо, есть источник величайшей радости. («Чума», 1947 год)


  Для того, чтобы мысль преобразила мир, нужно, чтобы она сначала преобразила жизнь своего творца.


  Для человека больше пользы, когда его изображают в выгодном свете, чем когда его без конца попрекают его недостатками. Всякий человек, естественно, старается походить на свой лучший образ. Это правило распространяется на педагогику, историю, философию, политику. Мы, к примеру, - плод двадцативекового созерцания картинок на евангельский сюжет.


  Для человека мудрого в мире нет тайн, какая ему нужда блуждать в вечности?


  До христианской эры Будда не проявлял себя, потому что был погружен в нирвану, то есть лишен облика.


  Добиться успеха легче, чем его заслужить.


  Добродетель бедняка - душевная щедрость.


  Добрые поступки имеют цену лишь потому, что они явление редкое, а злоба и равнодушие куда более распостраненные двигатели людских поступков. («Чума», 1947 год)


  Древние философы размышляли гораздо больше, чем читали. Книгопечатание все изменило. Теперь читают больше, чем размышляют. Вместо философии у нас одни комментарии. Именно это имеет в виду Жильсон, когда говорит, что на смену эпохе философов, занимавшихся философией, пришли профессора философии, занимающиеся философами. Дошло до того, что сегодня философский трактат, не ссылающийся ни на какие авторитеты, не подкрепленный цитатами и комментариями, никто не принял бы всерьез.


  Другой человек всегда остается для нас непознанным, в нем всегда есть нечто не сводимое к нашему познанию, ускользающее от него. («Миф о Сизифе»)


  Единственная возможная свобода есть свобода по отношению к смерти. Истинно свободный человек тот, кто, приемля смерть как таковую, приемлет при этом и её последствия, то есть переоценку всех традиционных жизненных ценностей.


  Единственная свобода, которую можно противопоставить свободе убивать, - это свобода умереть, то есть освободиться от страха смерти и найти этому несчастному случаю место в природе.


  Единственное желание измученного тревогой сердца — безраздельно владеть тем, кого любишь, или, когда настал час разлуки, погрузить это существо в сон без сновидений, дабы продлился он до дня встречи. («Чума», 1947 год)


  Единственной освобождающей ум человека мыслью является та, что оставляет его наедине с самим собой, со знанием собственной конечности и близкого конца. («Миф о Сизифе»)