Кулинарные рецепты


  Говядина в сале
говядина 1 кг.
сало 300 г.
яйца 2 шт.
брынза 100 г.
красное вино 50-100 г.
лук, перец и зелень по вкусу
масло растительное для жарки 2 ст.л.
Ровный кусок говядины посолить и поперчить. Сало нарезать тонкими длинными полосками. Полученными полосками сала обвить говядину, всё крепко обвязать прочной нитью.
Поджарить на сковороде в масле со всех сторон до образования румяной корочки.
Мясо вынуть, а на оставшемся жире поджарить мелко нарезанный лук. Взбить желтки, добавив 1 ст.л.воды, соль и петрушку. Туда же натереть брынзу.
Все это выложить на сковороду, размешать и положить сюда же мясо, предварительно проколотое в нескольких местах вилкой. Полить красным вином и поставить в духовку. Тушить до готовности.


  Говядина в фольге
200 гр. филе говядины,
4 картошки,
4 шампиньона,
1 луковица,
50 гр. сливок (или молока),
3 ст. л. растительного масла,
2 ст. л. сливочного масла,
соль,
чёрный молотый перец.
Филе посолить и хорошо отбить. Отбивную положить на раскалённую сковородку (с растительным маслом) и обжарить в течении 3-5 минут на каждой стороне. Мясо выложить на лист фольги.
В эту же сковородку добавить 1 ложку сливочного (или толденого) масла. Картофель очистить, нарезать кружочками и так же обжарить с двух сторон в течении 5 минут. Выложить картофель на отбивную.
Грибы почистить и порезать небольшими кусочками. Лук почистить и нарезать полукольцами. В сковородку добавить 1 ложку сливочного масла и обжарить грибы с луком. За несколько минут до готовности влить сливки, постоянно помешивая довести до кипения, снять с плиты, немного охладить и поместить сверху картофеля.
Всё посолить, поперчить, края фольги плотно зажать. Положить в предварительно разогретую духовку и готовить при темпиратуре 180-200 градусов 30 минут.
Подавать на стол не вынимая из фольги.


  Говядина запеченная с черносливом
Говяжья вырезка -400-700гр.
Лук репчатый 1 шт.
Чернослив 100 гр.
Морковь 1 шт.
Соль, перец, оливковое масло .
Говяжью вырезку обрезать так, чтобы получился прямоугольник (так красивее), нарезать морковь тонкими кубиками и нашпиговать ею мясо .Поперчить , посолить мясо , смазать оливковым маслом (можно и растительным )
нарезать лук колечками и уложить на вырезку сверху .
Чернослив разрезать пополам и укладывать сверху на лук , на чернослив уложить ксочки мяса, которые мы срезали с вырезки придавая ей приямоугольный вид.
Завернуть это в фольгу ( обычно в два слоя ) и поместить в уже разогретую духовку .
Время приготовления зависит от размеров и возраста мяса .
Чем моложе и меньше тем быстрее оно приготовится от 25-ти до 50-ти минут .
Мясо выложить на блюдо , посыпать зеленью и с красным вином.


  Говядина с курагой
1 кг говядины,
250 г кураги (если использовать абрикосы из компота, то будет еще вкуснее),
200 г сметаны,
луковица,
5 ст. ложек растительного масла,
щепотка корицы,
соль, перец *горошком*,
100 мл белого вина.
Курагу промыть и положить в горячую воду *для набухания*.
Мясо порезать кубиками средней величины, обжарить его с репчатым луком в сильно разогретом масле, добавить по вкусу соль, перец. Переложить в емкость для тушения, добавить вино и неполный стакан воды. Накрыть крышкой и тушить на слабом огне в течение одного часа.
Курагу достать из воды, половину измельчить в пюре, половину порезать пополам и смешать со сметаной и корицей. Заправить полученной смесью мясо и тушить в течение еще 15 минут.


  Говядина с луком
говядина ,желательно свежая,1кг.
7-8 крупных луковиц
штучек 10-15 чернослива сушоного
ложка томатной пасты
мясо нужно сварить небольшими кусками см 5 на 5 так,чтоб оно таяло во рту.Дальше берем лук,режем кольцами и обжариваем на сковородке до золотистого цвета.в это время замачиваем чернослив в воде минут на 15-20(чернослив должен быть без косточек)
Далее выкладываем в кастрюлю лук,потом кладем туда мясо,чернослив.Наливаем пол кружки бульона,который остался от мяса,кладем туда столовую ложку томатной пасты,соль ,перец.И заливаем мясо с луком и тушим на медленном огне минут 10-15.получается очень вкусно,особенно если на гарнир сделать пюре.


  Гречаники с печенью
Печень куриная 300г.
Морковь 300г.
Лук репчатый 200г.
Гречневая крупа 1 стакан
Яйца 2 шт.
Плавленный сырок 1 шт.
Твердый сыр 100г.
Сметана 2-3 ст.л.
Масло растительное 3-4 ст.л.
Соль, перец по вкусу.
Одно яйцо сварить вкрутую.
Лук порезать кубиками, слегка обжарить на растительном масле, добавить к луку тертую морковь, все хорошенько обжарить. Добавить порезанную кусочками печень. Обжарить быстро со всех сторон, помешивая, чтобы печень не загрубела (2-3 минуты).
Сварить гречку:
кастрюлю или казан поставить на огонь, всыпать гречневую крупу, прогреть, помешивая ложкой до появления запаха (1-2 мин.). Влить воду. На 1 стакан гречневой крупы - 2,5 стакана воды. Посолить 0,5 ч.л.соли. довести до кипения, накрыть крышкой и варить на маленьком огне 15-20 минут. Снять с огня.
Остывшую гречку и печень с луком и морковкой пропустить через мясорубку, добавить 1 сырое яйцо, 1 потертый на терке плавленный сырок и потертое вареное яйцо. Посолить, поперчить и тщательно перемешать.
Сформировать из полученной массы палочки около 10х2см, обвалять в муке и обжарить на сковороде в масле. Уложить на противень, полить сметаной и посыпать тертым твердым сыром. Запечь в разогретой духовке 15-20 минут.


  Гуляш венгерский
Кулинарный жир,
мясо(говяжья лопатка лучше всего)
Лук,
чеснок,
Паприка,
тмин
сахар,
маринованные помидорки.
Кефир или сметана
Соль.
Разогреть в большой кастрюле жир.
Разрезать мясо на кубики по 1см, сняв весь жир. Положить в кастрюлю вместе с нарезанными луком и чесноком.
Накрыть крышкой и поставить на огонь, тушить минут 15-20 периодически помешивая.
Добавить паприку, сахар, тмин и помидоры.
Закрыть и тушить еще 15-16 мин.
Размешать в миске соль и кефир. Добавить в мясо.
Накрыть и дать постоять перед подачей на стол минуток пять.


  Гусь с яблоками и орехами
1 гусь (3-4 кг),
2 морковки,
5 луковиц,
2 яблока,
полстакана красного вина,
2 столовых ложки изюма,
3 столовых ложки очищенного миндаля,
майоран, соль, перец,
загуститель для соуса.
У тушки отрезается шея, гузка и концы крыльев. Гуся моют и натирают снаружи и изнутри солью и перцем. У яблок удаляют сердцевину, мякоть нарезают дольками. Изюм моют, лук режут. Перемешивают это все с солью, перцем, миндалем, половиной луковицы и вместе с майораном закладывают в гуся и закрепляют. Птицу кладут в жаровню грудкой вниз. Морковь чистят и режут. Оставшийся лук и морковь раскладывают вокруг гуся.
Гусь жарится в духовке при t200 - 90 минут. После этого гусь переворачивается, в жаровню вливается полтора стакана воды и он жарится еще 50 минут. Чтобы во время жаренья выделялось больше жира, тушку гуся нужно прокалывать, особенно грудку и кожицу на окорочках. Во время жарки гусь смазывается подсоленной водой. Затем температуру увеличивают до t250. Гуся кладут на решетку для гриля, ставят снизу противень и жарят еще 30 минут. Сок от гуся вместе с вином доводится до кипения и процеживается. При желании можно снять жир, который останется на поверхности. Полученную жидкость нужно загустить, приправить специями и подавать к птице.


  Жаркое
2 куриных окорочка,
7-8 картофелин,
1 стакан красной фасоли,
1 стакан кефира,
100 г тертого сыра,
1 луковица,
2 ст. л. майонеза,
1 ст. л. растительного масла,
соль,
специи по вкусу.
Разрубить окорочка пополам, посолить, поперчить, залить смесью кефира и майонеза, оставить на час.
Фасоль замочить, отварить до полуготовности.
Сыр натереть на тёрке.
Картофель нарезать кубиками, посолить.
Лук нарезать кольцами.
Фольгу смазать маслом, выложить картофель, на него - окорочка, затем фасоль и лук.
Смазать всё майонезом, завернуть и запекать 40 минут при 200 С.
Вынуть форму, посыпать сыром и запекать ещё 20 минут.


  Зразы куриные
1 курица,
2 средних луковицы,
200 г панировочных сухарей,
1 яйцо,
0,5 стакана молока,
соль,
перец красный молотый,
постное масло - для жарки,
ДЛЯ НАЧИНКИ:
сыр твердый соленый,
чеснок,
майонез.
Разделать курицу - отделить мясо от костей и кожи (очень легко отделяется, если курицу слегка приморозить). В мясорубке перемолоть мясо вместе с луком. Хорошо взбить фарш, добавив в него молоко, яйцо, панировочные сухари, соль, специи. Опять взбить. (Чем лучше вы взбиваете фарш, тем эластичнее он становится, а значит - легче лепить из него зразы). Дать настояться 20-30 минут.
Приготовить начинку: сыр натереть на мелкой тёрке, выдавить в него чеснок, перемешать хорошо с майонезом.
Готовить зразы по принципу пирожков: сформировать из фарша шарик, слегка приплюснуть, на серединку ложечкой выложить фарш и залепить. Обвалять в панировочных сухарях или манке.
Хорошо разогреть в сковородке постное масло и выложить зразы швом вниз. Когда одна сторона прожариться, уменьшити огонь под сковородкой и перевернуть зразы на другую сторону.
Начинки можно варьировать по своему вкусу.