Кулинарные рецепты


  Рис по-мексикански
1 ст. риса
1 банка консервированной кукурузы
300-350 гр. филе свинины или говядины (кто что любит)
2 банки консервированной смеси *Mexikano* (горошек, кукуруза, морковка, перец, фасоль и т.д.) можно все покупать отдельно по вкусу и смешивать
1 стручок сладкого перца (красного)
2 луковицы
1 пучок петрушки
50 г маслин + 50 г оливок
1-2 стручка красного чили
соль, перец
Отварить рис (можно добавить в процессе варки в воду карри).
Сладкий перец, лук и чили порезать средними кубиками.
Филе порезать полосками или тоже кубиками.
Мясо обжарить, добавить лук, сладкий перец и чили. Слить воду с кукурузы и с смеси *Mexikano*, добавить к мясу и овощам, еще немного потушить.
Посолить, поперчить, добавить оливки и маслины, посыпать сверху петрушкой.
Подавать с рисом.


  Спагетти Болоньез
1/2 пачки спагетти (или лапши),
500 г мясного фарша,
соус *Кухарский* 1/2 банки (или томатная паста), 1 средняя луковица,
соль,
приправы,
зелень,
чеснок.
(В сезон можна добавлять пару томатов и болгарский перец).
Фарш высыпаем на разогретую сковородку, добавляем мелко порезанный лук. Жарим минут 10, пока фарш не станет светлым.
Добавляем помидоры, перец, соус или томатную пасту, соль.
Жарим еще минут 10 и добавляем приправы (рекомендую орегано и базилик) и чеснок.
Еще 5 минут жарим. Посыпаем зеленью и выключаем.
Добавляем к отваренным спагетти.


  Спагетти в итальянском соусе
2 желтых болгарских перца,
350 г бекона,
350 г свежих шампиньонов,
400 граммов сметаны,
Спагетти - 0,5 упаковки.
Обжарить бекон на сковороде до золотистой корочки, затем добавить резаный крупной соломкой перец, шампиньоны (разрезанные вдоль, чтобы оставался полностью натуральный вид гриба). Пассеруем все эти ингредиенты, помешивая, 10-15 минут на среднем огне. Затем вливаем сметану, солим по вкусу.
Спагетти варим отдельно. Как только спагетти сварены, промываем и заправляем сметанным соусом. Размешиваем, разогреваем и подаем на стол.


  Спагетти по-римски
(4 порции)
Консервированные томаты 1кг
Оливковое масло 3 ст.л.
Лук 1 шт.
Чеснок 1 зубчик
Спагетти 500 г
Базилик 1 пучок
Сыр тёртый 300 г
Соль, перец, сахар, специи по вкусу
Помидоры и лук нарезаем кубиками. Лук пассеруем в масле.
Добавляем пропущенный через пресс чеснок и помидоры.
Приправляем все солью, перцем, сахаром, специями и тушим 15 минут.
1 пучок базилика нарезать полосками.
Спагетти отварить и перемешать с соусом, базиликом и тёртым сыром.


  Спагетти с морепродуктами
200 г спагетти,
500 г морепродуктов,
4 зубчика чеснока,
базилик сушеный,
1 ст. л. майонеза,
соль, перец черный молотый,
оливковое масло,
петрушка.
Спагетти отварить в чуть подсоленной воде с добавлением 1 ст. л. оливкового масла до готовности.
На раскаленной сковороде обжарить раздавленный чеснок в оливковом масле в течение 1 минуты. Добавить морепродукты и тушить 8 минут (по желанию можно добавить 2 мелко порезанных помидора).
Добавить базилик, соль, перец, майонез и тушить еще 2 минуты.
Спагетти выложить на тарелку, сверху положить морепродукты и зелень.


  Тухумсай
Говяжье мясо 500 грамм,
5 яиц,
4 помидора,
2 шт. красного болгарского перца,
2 головки лука,
чеснок,
петрушка,
0,5 л бульона,
2 ст. л. подсолнечного масла,
соль, перец по вкусу.
Разогреть казан и налить 2 ст. л. подсолнечного масла.
Мясо разрезать мелкими пленочными кусками и тушить на среднем огне 15-20 минут, затем положить болгарский перец и лук, нарезаные кольцами, помидор, чеснок, петрушку.
Все прожарить 15-20 минут и добавить бульон, соль и перец.
А потом положить яйца и жарить, перемешивая всю массу до готовности.


  Фаршированые перцы
на 0,5 кг смешанного фарша:
горсть риса
2-3 головки лука
соль
специи
ну и сам перец болгарский
Зажарка для тушения:
морковь
лук
томатная паста или помидорки
перец моем, удаляем плодоножку с семенами
Фарш смешиваем с рисом (предварительно замоченным в воде), мелко порезанным луком и специями, набиваем перец фаршем , оставляя где-то 1 см свободного места.
Делаем зажарку из морковки,лука,добавляем томатную пасту или нарезанный мелко помидор без кожицы,солим, добавляем специи по вкусу,все хорошенько обжариваем.
Затем выкладываем сверху фаршированный перец,заливаем горячей водой с верхом и тушим до готовности риса.


  Фруктовый плов
Для плова:
сливочное масло 2 ст. л.,
по 80-100 гр изюма и кураги,
3 яблока,
сахар по вкусу,
1 стакан риса,
2,5-3 стакана воды,
корица молотая.
Для подливки:
500 гр слив кисло-сладких синих (абрикосы),
10-15 гр сливочного масла,
1 ст. л. сахара,
мед и корица по вкусу.
В чугунок положить масло и сахар, растопить до образования пузырьков. Затем добавить вымоченные изюм и курагу, слегка протушить и добавить порезанные небольшими кусочками яблоки, еще протушить и добавить рис.
Все смешать и подержать на огне 2-3 минуты, помешивая. Затем добавить корицу, воду и тушить до готовности.
Тем временем делаем соус:
Масло и сахар растопить на сковороде и добавить сливы, порезанные на 4-5 долек. Тушить до тех пор, пока сливы не станут полумягкими, но и не разварились и, чтоб не испарился сок, добавить мед по вкусу и корицу. Еще потушить пару минут и все!
Приготовленный плов разложить по тарелкам, а сверху полить соусом. Порция на 4-5 человек...или можно потом плов разогреть в микроволновке.


  Азу по-татарски
Говядина или баранина
Лук
бульон или кубики бульонные.
Томат-паста или свежие помидоры
Картошка
Соленые огурцы
Азу по-татарски (с солеными огурцами который).
Берем мясо - говядину или баранину....
Режем небольшими кусочками, как на гуляш и обжариваем на кулинарном жире.
Далее складываем в кастрюлю, соль-перец по вкусу, мелко шинкованный лук, заливаем все это предварительно сваренным бульоном (можно из кубиков), добавляем ложку томатной пасты/кетчупа или пару порезанных свежих помидоров и тушим минут 30-40.
Пока мясо тушится, делаем следующее:
Крупными ломтиками или кубиками режем картошку, жарим до полуготовности, потом кладем в кастрюлю к мясу. Очищаем от кожуры и зерен соленые огурцы, режем их дольками и провариваем (кипеть должны минут 5-7), после этого тоже кладем их к мясу и дальше тушим до готовности на очень слабеньком огне.
Внимание: все в кастрюлю складываем слоями, сначала мясо, потом слой картошки, потом слой огурцов. Перемешиваем только перед подачей на стол. Если кто любит морковь - то ее надо класть вместе с луком, тоже мелко нашинкованную.


  Бризоли фаршированные помидорами
Фарш ассорти (свино-говяжий) - 600 г,
Яйца - 5 шт.,
Мука - 150 г,
Лук - 1 средняя луковица или 2 маленькие,
Соль,
Перец по вкусу,
Подсолнечное масло - 150-200 г.
Начинка:
помидор - 1 шт. (средний),
петрушка, укроп (небольшие пучки),
сыр (желательно 50% жирности) - 150 г,
соль, перец.
В фарш (желательно домашней перекрутки, так как он должен быть хорошей клейковины) добавляем лук, перемолотый на мясорубке, яйцо, соль и перец черный молотый. Хорошо вымешиваем.
Делаем круглые шарики (как большие котлеты). Обваливаем их хорошо в муке. Делаем лепешки.
Готовим начинку:
Режем помидор и сыр кубиками, крошим туда зелень, солим и перчим. Теперь яйцо взбиваем венчиком с солью и перцем, можно добавить чуть-чуть майонеза (он хорошо распушивает).
Обмакиваем лепешку и жарим на разогретой сковороде с двух сторон. Очень важно не пережарить!
Снимаем и добавлям начинку. Быстро, пока еще горячая лепешка, закручиваем в рулетик и отставляем.
Так проделываем со всеми лепешками. На одну лепешку - одно яйцо.
Когда все готово, ставим готовые бризоли в разогретую духовку на 5-7 мин, чтобы они подрумянились. Если немножко рулетики потрескались, их можно присыпать тертым сыром перед запеканием. Украсить зеленью.