Кулинарные рецепты


  Гороховая каша
Лущеный горох 1 стакан
Вода 1 литр
Соль 0,5 ч.л. без горки
Масло сливочное.
Воду закипятить, всыпать горох и посолить. Помешивая и отодвигая от дна, довести до кипения. Снять пену. Уменьшить огонь до ленивого кипения и варить под крышкой до готовности 1-1,5 часа. Время варки зависит от качества гороха.
Когда горох разварится, выключить. Растолочь давилкой для картошки или протереть сквозь металлическую сеточку.
Добавить сливочное масло и готово. Очень вкусная каша!
Можно есть с салатами, с мясной подливкой. Готовить вместо картофельного пюре. Или использовать как начинку в пирожках.


  Грибной плов
1 стакан пшеницы,
300 г шампиньонов,
1 луковица,
3-4 зубчика чеснока,
специи,
соль,
постное масло - примерно 150 г.
Пшеницу замочить на 1,5-2 часа и отварить до готовности.
Грибы промыть, если очень крупные - разрезать на 2-3 части, отварить в кипящей воде 5-10 минут.
Лук спассеровать до золотистого цвета, добавить меленько порезанный чеснок, пассеровать ещё 1 минуту и выложить туда же отжатые грибы. Обжарить на среднем огне, постоянно помешивая, примерно 10 минут.
Выложить грибы в казанок с готовой пшеницей, добавить соль, специи (сюда очень хорошо подходит орегано и мята сушеные), хорошо перемешать и оставить потомиться на рассекателе под плотно закрытой крышкой ещё минут 15-20.


  Грибы фаршированные
Грибы шампиньоны очень крупные,
Масло растительное,
Баклажаны,
Лук репчатый,
Сыр.
Шампиньоны помыть, почистить, удалить ножку, как можно больше вырезав ее (ее можно потом использовать в приготовлении супа).
Мелкими кубиками порезать баклажаны и лук и обжарить на растительном масле: сначала баклажаны, затем добавить лук.
Посолить хорошо начинку, наполнить шляпки грибов и посыпать сыром, натертым на мелкой терке.
Разогреть духовку до 200 градусов и на смазанный растительным маслом противень положить грибы. Запекать 20 минут, не более. Ваши гости будут в восторге, да и на каждый день делать такое блюдо не проблема.
PS: можно делать такие начинки: креветки, ножки грибов, мидии и т.д., на что фантазия способна, но в этих случаях в шляпку гриба надо положить кусочек сливочного масла, иначе он будет суховат.
И главное не передерживайте в духовке, он уже через 10 минут съедобен.


  Де Голь
свинина 0,5кг,
картофель 1,5-2кг,
лук 2 большие головки,
сыр твердый 150гр,майонез,соль,перец.
Свинину нарезать небольшими кусками толщиной 1,2-2см.Слегка отбить.Посолить,поперчить,выложить в глубокий противень.Сверху на мясо положить кольцами лук.Картофель почистить,нарезать соломкой (как на фри),посолить,поперчить.Выложить толстым слоем на мясо.Смазать майонезом,посыпать тертым сыром.Запекать в духовке от 45мин. до 1 часа.(Пока картофель не испечется)..


  Жаркое по-купечески
Говяжья вырезка - 1 - 1,5 кг,
2 - 3 большие луковицы.
немного муки (2 стол ложки),
1-1,5 стакана сметаны,
2 стол.ложки горчицы(лучше дижонской),
чеснок, майоран, имбирь (можно молотый).
Лук нарезать мелко, высыпать на дно горшка, сверху положить нарезанное на куски мясо, добавить перец горошком и лавровый лист, накрыть горшок крышкой и поставить в умеренно нагретую духовку.
Ни в коем случае не солить мясо и не наливать воду.
На маленьком газу держать горшок 2,5 часа.
Приготовить соус: на сухой сковороде поджарить муку, пока она не начнет пахнуть орехами, положить в муку сметану, когда она распуститься, добавить горчицу, сдобрить имбирем, майораном, заправить чесноком и вылить на мясо.
Тогда слегка посолить мясо.
Еще полчаса в духовке.


  Жаркое с грибами
Картофель 6 шт.,
Грибы (шампиньоны) 200г.,
Лук репчатый 1 шт.,
Соль, перец черный молотый,
Масло растительное 50 мл.
Картофель почистить, порезать брусочками, залить водой и отставить, пока готовится все остальное.
Грибы помыть и порезать пластинками. Лук порезать кубиками.
Обжарить в казанке в растительном масле лук и грибы минут 5-7, помешивая. Посолить и поперчить, добавить нарезанный картофель, долить воды столько, чтобы картофель чуть покрылся водой.
Довести до кипения, досолить по вкусу, уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и тушить 20 минут (до готовности картошки).


  Жульен по-домашнему
Ветчина грамм 100
куриное филе, грамм 300
пару головок лука
шампиньонов 1 кг
сыр.
Для соуса:
мука 1 ст.ложка
столько же сливочного масла
500 грамм сметаны
Обжарить слегка ветчину, нарезанную соломкой, на раст. масле.
Отдельно обжарить куриное филе, соломкой, и также отдельно лук.
Шампиньоны нарезать ломтиками и обжарить на раст. масле.
Приготовить сметанный соус.
Пассеровать муку на слив. масле до слегка кремового цвета.
Добавить сметану, посолить и проварить на медленном огне 5 мин.
В соус добавить все ингредиенты и протушить еще 5 мин.
Все время помешивайте жульен, чтобы соус не подгорел.
Разложить по кокотницам, посыпать тертым сыром и запечь в духовке.


  Жульен с грибами
Картофель 6 шт.,
Грибы (шампиньоны) 200г.,
Лук репчатый 1 шт.,
Соль, перец черный молотый,
Масло растительное 50 мл.
Картофель почистить, порезать брусочками, залить водой и отставить, пока готовится все остальное.
Грибы помыть и порезать пластинками. Лук порезать кубиками.
Обжарить в казанке в растительном масле лук и грибы минут 5-7, помешивая. Посолить и поперчить, добавить нарезанный картофель, долить воды столько, чтобы картофель чуть покрылся водой.
Довести до кипения, досолить по вкусу, уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и тушить 20 минут (до готовности картошки).


  Запеканка из печени
1 кг. говяжьей печени
0,5 л.молока
0,5 ст. манки
Перец, соль
Пропустить через мясорубку печень, вмешать молоко, манку, посолить, поперчить. Готовить в духовке или микроволновой печи 20-25 мин на сильной мощности. Я дополнительно обжариваю тертую морковь, лук, можно добавить баклажан. Смешать с майнезом, сметаной. За 5-7 мин. до окончания готовки выложить на запеканку и обратно в духовку. На гарнир очень вкусно тоненькая вермишелька.


  Запеканка овощная
цветная капуста,
брокколи,
морковь,
лук,
болгарский перец,
соль, приправы по вкусу,
сливочно-горчичный соус.
Цветную капусту и брокколи ошпариваем кипятком, болгарский перец лук и морковь нарезаем колечками/кубиками/брусочками (кто как любит) и обжариваем до золотистого цвета.
Все овощи солим, перчим, добавляем приправы.
Затем выкладываем на протвень с краями не менее 5 см, поливаем сверху соусом и ставим в разогретую духовку на 25 минут (180 градусов)
Для соуса: сливки довести до кипения, добавить тертый сыр и чайную ложку горчицы.
Все перемещать и еще раз довести до кипения.