Кулинарные рецепты


  Польский борщ
2-3 средние свеклы,
1-2 средние морковки,
300 г сметаны,
2 столовые ложки муки,
петрушка,
соль, перец по вкусу,
лавровый лист.
Из расчёта на 3-литровую кастрюлю:
Выварить говядину до момента, когда мясо отстанет от косточки. Мясо отделить от кости, порезать, выложить в кастрюлю с очищенной свеклой (целенькой) и варить до готовности свеклы.
Морковку порезать на небольшие кубики и выложить в кастрюлю. Варёную свеклу порезать на крупненькие кубики (крупнее, чем для винегрета) и тоже выложить в кастрюлю. Довести до кипения, но не давать перекипать.
Посолить, положить лавровый лист, можно немножко капнуть уксуса (не больше 1 чайной ложки).
Сметану смешать с мукой, чтобы не было комочков. Вылить в кастрюлю, хорошенько перемешивая, и довести до кипения, помешивая (но не дать закипеть).
Снять с огня, добавить мелко порезанную петрушечку.
Очень хорошо кушается борщ с пирожками с картофельной начинкой.


  Рассольник
мясо (свинина, говядина)
перловая крупа
картошка
морковь
репчатый лук
солёные огурцы
томатная паста (кетчуп)
Варим мясо (т.е. бульон), после того как бульон закипел, кидаем перловку(3 жменьки) и варим до готовности мясо.
В это время шинкуем на мелкой тёрке морковь и режем лук, режем, маленькими кубиками соленые огурцы (примерно на 3-3.5 литра бульона - 3 небольших огурчика)
Морковь, лук, огурцы плюс немного томатной пасты, плюс специи (соль, перец, чуть-чуть сахара) обжариваем на сковородке.
Режем картошечку. И когда мясо в бульоне уже готово, кидаем туда картошку, и всё то, что на сковородке и варим до готовности картошки. Подавать со сметаной и зеленью.


  Рыбная окрошка
рыба-0,5 кг (филе)
2-3 огурца
лук зеленый (пучек),
3-4 средних картофелин,
200 г сметаны,
сахар, горчица, соль.
Рыбная окpошка - оcобая пеcня. Рыба не теpпит пpиcyтcтвия ни птицы, ни мяcа, но зато оcобо благоcклонна к пpяным тpавам. Рыбy в окpошкy cледyет бpать не cлишком коcтиcтyю. Можно готовить окpошкy c pыбой гоpячего копчения, можно c печёной pыбой (напpимеp -- cкyмбpия запечёная под cлоем cоли), либо c отваpной. Ваpить pыбy для окpошки желательно в очень cолёной воде.
Рыбу ил отварить в небольшом количестве воды с добавлением кореньев и специй.
Отварить картофель, нарезать мелкими кубиками. Очистить от кожицы зеленые огурцы и нарезать их мелкими кубиками. Нашинковать зеленый лук и слегка размять его с солью. Порубить яйца. Влить в кастрюлю сметану и разбавить ее квасом, постепенно добавляя его, а затем положить подготовленные огурцы, зеленый лук, яйца. Заправить готовой горчицей, солью, сахаром.
Рыбу нарезать некрупными кусочками . Положить в каждую тарелку и залить окрошкой. Посыпать зеленью петрушки или укропа.


  Рыбный рассольник
лук 1 крупная луковица
картофель 3-4 хороших клубня
1-2банки рыбных консерврв(лосось,сайру,но лучше лосось)
соленые оруцы
том.паста
Мелко режем морковь,лук,картофель.Засыпаем в кипящую воду.Через 5минут кладем солёные огурцы(натёртые на крупную тёрку),консерву и томатную пасту.Через 10 минут,после закипания супчик готов.Специи по вкусу.


  Свекольник
картошка - 5шт.
свекла(маленькая) - 1шт.
лук - 1 головка средняя
морковь -1шт. небольшая
помидор - 1-2шт.
уксус - 1 ст.ложка
мясо(лучше свинина) - 350гр.
соль, специи по вкусу
Мясо отварить, добавить очищенный и порезанный кубиками картофель. Заранее протертую на терке морковь и нарезанный мелко лук пассировать.
Пока лук и морковь пассируется почистить и натереть свеклу на терке, поставить отдельно пассировать.
Когда морковь с луком дойдут кинуть их в кастрюлю, а на эту сковороду поставить обжариться помидоры.
Готовую свеклу и помилоры кинуть в кастрюлю, добавить уксуса, специи, прокипятить 5-8мин.


  Солянка из осетрины
петрушка,
пастернак,
сельдерей,
морковь,
Лук репчатый,
помидоры,
томатная паста,
осетрина,
креветки,
огурцы маринованные
каперсы,
оливки,
лимон,
сметана
Стакан огуречного рассола выливаем в большую кастрюлю с кипящей водой, кладем нарезанные мелкой соломкой корни петрушки, пастернака, сельдерея и моркови и варим примерно 15 минут.
Лук и помидоры режем как можно мельче и жарим на растительном масле до тех пор, пока они не станут однородной массой.. Затем добавляем томатную пасту и снимаем с огня.
Рыбу необходимо разложить в раковине шипами вверх и тщательно облить каждый шип крутым кипятком. После этого они отделяются просто пальцами, даже без ножа. Как только рыба очищена, промываем ее и нарезаем достаточно крупными кусками.
Нарезаем кубиками огурцы, смешиваем их с пряностями, креветками, осетриной и добавляем к кипящим корням.
Туда же опускаем пассерованные лук и помидоры, добавляем каперсы и солим по вкусу.
Варим примерно минут 15 на медленном огне.
За 2 минуты до готовности добавляем нарезанную зелень. Перед подачей на стол кладем в каждую тарелку лимон и маслинку или оливку.


  Солянка Сборная
6-7 видов мясных продуктов (грудинка копченая, колбаса и т.д.)
огурчики соленые + рассол
лук
томатная паста
оливки
лимон
сметана.
Кастрюлю с водой на огонь, в воду стакан рассола. В это время меленько нарезаем огурчики и в воду.
Режем колбаску, мяско копченое, грудку копченую можно, полосочками и тоже в воду.
Теперь мелко режем лук и обжариваем, только зазолотился, туда томат-пасту.


  Суп из помидоров
1 крупная луковица,
5-6 зубчиков чеснока,
1 столовая ложка оливкого масла,
горсть вермишели,
1-2 бульонных кубика,
соль, перец по вкусу.
Нарезать кольцами луковицу, мелко нарезать чеснок, помидоры ошпарить кипятком и очистить от шкурки, порезать их на 4 части. Всё это обжарить 5-7 минут на оливковом масле.
В кастрюлю налить 1,5-2 литра воды, вскипятить, растворить бульонные кубики и положить обжаренные овощи. Когда помидоры сваряться, измельчить их, лучше всего в миксере и переложить обратно в кастрюлю, посолить, поперчить и бросить туда горсть вермишели.
Варить до её готовности.
Можно по желанию обжарить на масле тонко нарезанные кусочки чёрного хлеба, положить в тарелку и залить супом.


  Суп из помидоров
1 крупная луковица,
5-6 зубчиков чеснока,
1 столовая ложка оливкого масла,
горсть вермишели,
1-2 бульонных кубика,
соль, перец по вкусу.
Нарезать кольцами луковицу, мелко нарезать чеснок, помидоры ошпарить кипятком и очистить от шкурки, порезать их на 4 части. Всё это обжарить 5-7 минут на оливковом масле.
В кастрюлю налить 1,5-2 литра воды, вскипятить, растворить бульонные кубики и положить обжаренные овощи. Когда помидоры сваряться, измельчить их, лучше всего в миксере и переложить обратно в кастрюлю, посолить, поперчить и бросить туда горсть вермишели.
Варить до её готовности.
Можно по желанию обжарить на масле тонко нарезанные кусочки чёрного хлеба, положить в тарелку и залить супом.


  Суп Клёцки
Куриный бульон(я обычно добавляю *Ролтон*,
картошка 2-4 штук(смотря какая кастрюля),
яйца 2-3,
немного муки,
сливочное масло,
2 луковицы,
укроп.
Кипятите воду, добавляете туда куриный бульон, режете картошку небольшими прямоугольниками (так чтоб рассчитать место и для самих *клецек*), ставите на маленький огонь, пока все это варится готовиться сам *клецки*
Для этого берете 2-3 яйца, взбиваете веничком или вилкой туда добавляете муку, солите (можно так же посолить куриными кубиками) и добавляете туда 1 ложку растительного масла (растопить). Саму смесь делаете по густоте как хорошую сметану. Берете кружку с водой и на кончике чайной ложке окунаете в суп (размеры клецек вы можете делать сами, но маленькие получше), окунаете ложку в кружку с водой, чтоб не слипалось. Пока *клецки* варятся, делаем зажарку: 2 лучка нарезаем полукольцами, добавляем подсолнечного и сливочного масла(200гр) пережариваем и добавляем в суп) минут 5 это готовится и под конец свежего укропчика немного.