Мудрые мысли

Ги де Мопассан (фр. Guy de Maupassant, полное имя — Анри-Рене-Альбер-Ги де Мопассан (фр. Henry-Rene-Albert-Guy de Maupassant)

Ги де Мопассан (фр. Guy de Maupassant, полное имя — Анри-Рене-Альбер-Ги де Мопассан (фр. Henry-Rene-Albert-Guy de Maupassant)

(5 августа 1850, Миромениль (департамент Приморская Сена, Вторая французская республика) - 6 июля 1893, Пасси (Париж, Третья французская республика))

Французский писатель, автор многих знаменитых рассказов, романов и повестей.

Цитата: 103 - 119 из 204

Лестница жизни полна заноз, и больнее всего они впиваются, когда вы сползаете вниз.


Любил ли он? Наверно, любил: ведь у него не было пламенного желания обладать этой женщиной, и он даже не помышлял о такой возможности.
(«Сильна как смерть»)


любить можно лишь раз! Сердце же может часто волноваться при встрече с каким-нибудь другим существом, потому что люди по отношению друг к другу испытывают притяжение или отталкивание. От всех этих влияний рождается дружба, страсть, жажда обладания, живые и мимолетные вспышки, но отнюдь не настоящая любовь. Настоящая же любовь требует, чтобы два существа были рождены друг для друга, настолько объединены общностью взглядов и вкусов, таким телесным и духовным сродством, таким сходством характеров, такою многообразною взаимною связью, что уже были бы неотделимы один от другого.
(«Сильна как смерть»)


Любовь — это единственная радость в жизни, но мы сами часто портим ее, предъявляя слишком большие требования.
(«Милый друг»)


Любовь мужчины к женщине - это добровольный договор, и тот, кто его нарушит, виновен только в измене, но когда женщина становится матерью, ее долг увеличивается, ибо природою ей вверено потомство.


Любовь официальная — разве это любовь? Законный поцелуй никогда не сравнится с поцелуем украдкой.


Любовь официальная, скрепленная законом, освященная церковью, – разве это любовь? Законный поцелуй никогда не может сравниться с поцелуем украдкой.


Люди всегда припысывают другим собственный образ мыслей и считают их готовыми поступить так, как поступили бы они сами на их месте.
(«Сильна как смерть»)


Можно ли, несмотря на ожесточенную суровость судьбы, навсегда перестать надеяться, когда кругом так прекрасно?
(«Жизнь»)


Моя философия — встречать закат с другом; мои принципы — встречать рассвет в одиночестве; моё творчество — проводить день с врагами.


Мужчина, который просто любит при свете солнца, неистово обожает при луне.


Мужчина, преодолевший длительное сопротивление женщины, больше всего ценит не ее добродетель, а свое собственное упорство.


Мы забыли о важнейшем деле — о метеорологическом бюллетене! [...] О бюллетене в парижских газетах. Необходимейшая вещь! [...] Что бросается в глаза, когда разворачиваешь большие газеты? Температура в Виши, температура в Руайя, в Мон-Доре, в Шатель-Гюйоне, и так далее, и так далее. Это в летний сезон, а в зимний — температура в Каннах, в Ментоне, в Ницце, в Сен-Рафаэле. На знаменитых курортах, дорогой директор, всегда должно быть тепло, всегда должна быть великолепная погода, — пусть парижане читают и завидуют: *Черт побери! Какие счастливцы те, кто ездит туда!* (доктор Латон, главный врач *Монт-Ориоль»)
(«Монт-Ориоль»)


Мы знаем, что любовь сильна, как смерть; зато хрупка, как стекло.


Мы любим своих матерей, почти не задумываясь об этом, И не осознаем всей глубины этой любви, пока не расстанемся навсегда.


Мы почти все привыкли принимать кажущееся за действительное и считать людей тем, за что они себя выдают; очень немногие обладают тем чутьем, которое помогает известным людям угадывать настоящую, но скрытую природу других.


На водах творятся настоящие чудеса. Курорты — это единственные волшебные уголки на нашей прозаической земле. За два месяца на них разыгрывается столько романов, сколько не случится во всем мире за целый год. Право, из земли бьют не минеральные, а какие-то колдовские источники. И везде та же самая история — в Эксе, Руайя, Виши, Люшоне и на морских купаниях: Дьеппе, Этрета, Трувиле, Биаррице, в Каннах, в Ницце. Везде!.. А какая пестрая смесь племен, сословий, характеров и рас, какие великолепные экземпляры проходимцев вы там встретите. Сколько там удивительных приключений! Женщины там выкидывают невероятные фокусы, да еще с какой очаровательной легкостью и быстротой! В Париже, посмотришь, недотрога, а тут удержу ей нет... (Гонтран, граф де Равенель)
(«Монт-Ориоль»)



Код для размещения на форуме или блоге