Притчи


  Искусство вести беседу
   (Даосская притча)
   — О, Мудрейший, — спросили как-то Хранителя Истины из клана Спокойных, — в чём заключается искусство беседы?
   — Следует дать возможность говорить тому, кто желает выговориться; выслушать того, кто желает быть услышанным; дать знания жаждущему их; не разубеждать убеждённых.
   — А что делать, если придётся беседовать с несколькими убеждёнными, каждый из которых не приемлет мнения других? — снова спросили Хранителя.
   — В такой беседе, — сказал Мудрейший, — следует дать понять каждому, что ты согласен именно с ним и не перечишь другим только из вежливости, но для этого даже не нужно слов…


  Хлеб для нищего
   (Суфийская притча от Руми)
   Двое нищих подошли к дверям дома. Одному сразу же дали кусок хлеба, и он ушёл. Другого заставили ждать. Почему? Первый нищий не очень понравился хозяевам и получил кусок чёрствого хлеба. Второй должен был подождать, пока для него испекут свежий хлеб.


  Четыре ученика Конфуция
   (Конфуцианская притча)
   Однажды Пу Шан сказал Конфуцию:
   — Что ты за мудрец такой, если говоришь, что Ень Хуэй превосходит тебя в целеустремлённости, Туань-му более ясно выражает свои мысли, Чан Ю храбрее тебя, а Чань-сунь достойнее тебя? Стремясь получить ответ на свой вопрос, Пу Шан придвинулся к краю циновки и чуть не свалился с неё.
   — Если это действительно так, то почему эти четверо состоят у тебя в учениках?
   Конфуций ответил:
   — Стой там, где стоишь, и я отвечу тебе. Ен Хуэй знает, как быть целеустремлённым, но не знает, как быть гибким. Туань-му умеет ясно выражать мысли, но не знает, как дать простой ответ на вопрос. Чан Ю знает, что такое храбрость, но не знает, как быть осторожным. Чань-сунь знает, что такое быть достойным, но не знает, что такое скромность. Вот почему эти четверо рады учиться у меня.


  Гибель Аттара
   (Историческая притча)
   Когда орды Чингисхана завоевали Персию и Аттар попал в плен, ему было уже 110 лет. Один из монголов сказал:
   — Не убивайте этого старика, я выкуплю его за 1000 серебряных монет. Аттар посоветовал своему хозяину повременить, так как другой человек якобы даст за него ещё больше. Чуть позже кто-то предложил за него всего лишь охапку сена. Аттар сказал:
   — Отдай меня за это сено, потому что большего я и не стою.
   За это взбешённый монгол убил его.


  Обет молчания
   (Притча неизвестного происхождения)
   Один отшельник хотел подвизаться в молчании, но, не доверяя себе, он терпеливо и накрепко завязал себе рот. Однажды он увидел на краю утёса ребёнка, но не успел снять свою сложную повязку, чтобы предупредить об опасности. Когда он развязал себя, ребёнок уже был унесён потоком.


  Дверь не заперта
   (Суфийская притча)
   Ученик, помогавший суфию наставлять вновь пришедших искателей истины, часто повторял слова писания: «Стучите, и откроют вам».
   Когда учитель услышал эти слова в очередной раз, он не выдержал:
   — И долго ты будешь это повторять? Ведь эту дверь никогда не закрывали!


  Счастье — в пороках
   (Даосская притча)
   — О, Мудрейший, — спросили как-то Хранителя Истины из клана Спокойных,­
   — когда люди станут счастливыми?
   — Только тогда, — отвечал Хранитель, — когда научаться обращать свои пороки себе на пользу.
   — А как они могут это сделать? — снова спросили его.
   — Они должны обретать богатства не ради обогащения, а ради благоденствия; обладать властью не ради неё самой, а для пользы подданных; предаваться сладострастию не ради удовольствия, а для создания потомства, — ответил Мудрейший.



Код для размещения на форуме или блоге