Притчи


  Не переживёт ночь
   (Историческая притча)   Милтон Эриксон — автор новой методики лечения, уже успевшей обрести тысячи поклонников в США, — в семнадцать лет заболел полиомиелитом. Спустя десять месяцев после этого услышал, как врач сказал его родителям:
   — Ваш сын не переживёт эту ночь.
   Мальчик услышал, как заплакала его мать. «Может быть, если я сумею дожить до утра, она не будет так горевать?!» — подумал он. И решил не засыпать до рассвета. А утром крикнул матери:
   — Я жив!
   Все так обрадовались, что мальчик, чтобы не огорчать родителей, решил продержаться ещё сутки.
   Милтон скончался лишь в 1980 году, в возрасте 78 лет, оставив целую серию книг, посвящённых важнейшей теме — невероятным способностям, таящимся в человеке и позволяющим ему преодолевать свои ограничения.


  Как порадовать Бога?
   (Христианская притча)
   Один из послушников спросил настоятеля монастыря:
   — Что я должен сделать, чтобы порадовать Бога?
   — Авраам принимал странников, и Бог был доволен. Илия не любил чужеземцев, и Бог был доволен. Давид гордился тем, что делал, и Бог был доволен. Священник перед алтарём стесняется того, что делает, и Бог доволен. Иоанн Креститель отправился в пустыню, и Бог был доволен.
   Иона же пошёл в большой город Ниневию, и Бог был доволен. Спроси своё сердце, что бы ему хотелось. Когда сердце в ладу с твоими мечтами, оно сумеет обрадовать Бога.


  Мудрость и высокомерие
   (Буддийская притча)
   Один буддийский наставник путешествовал со своими учениками и услышал однажды, как они спорят, кто из них лучше.
   — Я занимаюсь медитацией уже пятнадцать лет, — сказал один.
   — Я творю добрые дела с тех пор, как покинул отчий дом, — сказал другой.
   — Я неизменно следую наставлениям Будды, — сказал третий.
   В полдень они остановились под яблоней передохнуть. Ветви её, отягощённые спелыми яблоками, склонялись почти до самой земли.
   Тогда заговорил наставник:
   — Когда дерево щедро плодоносит, ветви его склоняются низко-низко.
   Истинному мудрецу присуще смирение. Когда же дерево бесплодно, ветви его вздымаются высокомерно и спесиво. И глупец всегда почитает себя лучше ближнего своего.


  Жизнь тирана
   (Греческая притча)
   В одно время Симонид пришёл к Гиерону, тирану Сиракузскому. На досуге Симонид говорит Гиерону:
   — Не расскажешь ли ты мне о том, что, по всей вероятности, знаешь лучше?
   — Что же это такое, — спросил Гиерон, — что бы я знал лучше тебя, мужа столь мудрого?
   — Я знаю, — сказал Симонид, — что ты родился простым честным человеком, а теперь стал тираном. Так, по всей вероятности, ты испытал и то, и другое состояние и лучше меня знаешь, чем различается жизнь тирана от жизни частного человека со стороны человеческих радостей и скорби. Не правда ли, что в жизни тирана больше радостей, чем скорби?
   Но Гиерон возразил:
   — Не совсем так. Знай, что тираны гораздо менее испытывают радостей, чем посредственно живущие частные люди, и наоборот, гораздо более, чем последние испытывают скорби.
   — Ты говоришь невероятное, — сказал Симонид. — Если это так, то почему же многие желают достигнуть власти тирана и в особенности из тех, которые, по-видимому, более всего должны были бы быть довольны своим положением? Почему все так завидуют тиранам?
   — Потому, — ответил Гиерон, — что, клянусь Зевсом, они не испытали хорошо ни того, ни другого: ни жизни простых людей, ни жизни тирана.


  Готовность к пути
   (Притча от Пауло Коэльо)
   — Иногда мы так привыкаем к тому, что видели в кино, что забываем в конце концов, как обстояло дело в действительности, — сказал кто-то страннику, осматривавшему порт Майами. — Помните фильм «Десять заповедей»?
   — Конечно. Моисей, которого играет Чарльстон Хестон, вздымает свой посох, воды Чёрмного моря расступаются и народ израильский проходит, «аки посуху», — ответил странник.
   — В том-то и дело, что в Священном Писании написано по-другому. Там Бог приказывает Моисею: «Скажи сынам Израилевым, чтобы они шли…» И лишь после того, как те двинулись вперёд, Моисей поднял свой посох, и воды Красного моря расступились. Ибо только готовность преодолеть путь позволит этот путь обнаружить.


  Земля квакера
   (Притча неизвестного происхождения)
   Один квакер установил неподалёку от своего дома плакат: «Отдам свою землю тому, кто полностью удовлетворён жизнью». Проезжая мимо дома, богатый фермер прочитал плакат и сказал себе:
   — Наш друг квакер решил отдать свою землю. Мне нужно поскорее забрать её себе, пока это не сделал кто-нибудь другой. Я богат; у меня есть всё, что мне нужно. Я вполне имею право на эту землю.
   Он позвонил в дверь и объяснил причину своего прихода.
   — Действительно ли ты полностью удовлетворён? — спросил его квакер.
   — Да, полностью, ведь у меня есть всё, что мне нужно.
   — Друг, — ответил квакер, — если у тебя есть всё, что тебе необходимо, то зачем тебе этот клочок земли?


  Искушения Антония Великого
   (Христианская притча)
   Святой Антоний Великий ушёл в пустыню — первый из всех подвижников, для того, чтобы бороться со злом, которое существовало в его сердце. Он не бежал от мира — он уходил в пустыню на единоборство.
   И вот, однажды разрушающей бурей нашли на него искушения всякого рода.
   Он боролся отчаянно, изо всех своих сил, и, наконец, эти силы в нём истощились, не только душевные, но и телесные, и он лёг на голую землю, чувствуя, что бороться больше не может.
   И в этот момент перед ним предстал Спаситель Христос, и вся тьма просветилась его присутствием, весь ужас отошёл. И тогда, бессильный­ даже встать перед ним и поклониться ему, Антоний воскликнул:
   — Господи! Где же ты был, когда я был в таком страшном борении? Неужели ты не мог мне помочь?
   И Спаситель ему ответил:
   — Я невидимо стоял рядом с тобой, готовый тебе помочь, если только поколебалась бы вера твоя…