Притчи


  …Да дело разумей
   Набожный человек стоял на коленях в мечети, поглощенный молитвой. А другому верующему бросились в глаза его великолепные, искусно сотканные туфли с загнутыми носами. Он уже представил себе, как было бы прекрасно, если бы у него тоже был такие туфли. Шаг от мысли к делу часто бывает гораздо короче, чем обычно думают. Он подошел сзади к молящемуся и прошептал ему на ухо:
   — Ты же знаешь, что молитва не достигает слуха господа, если ты молишься в туфлях.
   Верующий прервал свою молитву и так же тихо прошептал в ответ:
   — Если моя молитва и не будет услышана, то мне, по крайней мере, останутся мои туфли!
   (восточная притча)


  Это я дрожу в тебе
   Был человек, всем сердцем преданный Будде. Была у него прекрасная старинная деревянная статуя Будды, настоящий шедевр. Он относился к ней как к величайшему сокровищу.
   Однажды, холодной зимней ночью, он остался один в соломенной хижине. Был жуткий мороз. Человек в отчаянии трясся от холода. Похоже было, что приходит его смертный час. Не было ни щепки, чтобы развести огонь.
   Рассказывают, что в полночь, когда он, дрожа, почти окоченел, перед ним явился Будда и спросил:
   — Почему ты не сожжешь меня?
   Деревянная статуя все так же стояла у стены. Человек очень испугался. *Это, должно быть, дьявол*, — подумал он.
   — Что ты сказал? Сжечь статую Будды? Никогда! Ни за что!
   Будда рассмеялся и сказал:
   — Если ты видишь меня в статуе, ты упускаешь меня. Я в тебе, а не в статуе. Я не в предмете моления, объекте, я в молящемся. И это я дрожу в тебе! Сожги статую!
   (буддийская притча)


  Кто живет с нами?
   Жизнь никогда не статична, она постоянно меняется. Твой ум действует, как фотоаппарат, продолжает накапливать изображения. И на эти изображения ты продолжаешь реагировать. Поэтому ты никогда не верен жизни.
   Одна женщина показывала своему ребенку семейный альбом, и им попалась фотография красивого молодого человека: густые волосы, борода, очень молодой, очень живой. Мальчик спросил:
   — Мама, кто этот человек?
   — Разве ты его не узнаешь? — сказала женщина. — Это же твой папа!
   Мальчик выглядел озадаченным, он сказал:
   — Если это мой папа, кто же тогда этот лысый человек, который живет с нами?
   Бессознательный ум действует, как фотоаппарат, как фотопленка. Наблюдательный ум действует как зеркало. Он не воспринимает отпечатков; он остается совершенно пустым. Что бы ни оказалось перед зеркалом, оно отражается. Оно всегда верно жизни.
   (притча в изложении Ошо)


  Я вижу свет
   Будда критиковал брахманов за кастовость. Но среди его учеников было много людей, относящихся к высшей касте. Одним из них был Сарипутта.
   Он пришел поспорить с Буддой.
   Была такая традиция. Ученые путешествовали по стране, побеждая друг друга в спорах. К тому времени Сарипутта победил всех ученых и имел огромное количество учеников. Будда спросил его:
   — Вас интересует Истина или ваша победа? Вы познали Истину, или вы пока еще просто ученый?
   Сарипутта ответил:
   — Я не могу утверждать, что познал Истину.
   Тогда Будда сказал:
   — Я готов спорить, но возможен ли спор? Я вижу Свет, вы — нет. Я не смогу объяснить вам, что такое Свет. Так что, если вы заинтересованы в Истине, а не в победе, оставайтесь здесь.
   Сарипутта обратился к своим ученикам:
   — Больше я вам не учитель, я остаюсь у ног этого человека как ученик, если хотите, оставайтесь и вы.
   (буддийская притча)


  Ядовитая змея
   Некогда Будда путешествовал по стране царя Прасенджиты и обнаружил в земле сокрытый клад, в котором было полно драгоценностей. Будда спросил Ананду:
   — Видишь ли ты, что это ядовитая змея?
   Ананда ответил:
   — Вижу.
   А в это время некто, следовавший за Буддой, услышав эти слова, решил подойти и посмотреть. Увидел, что это сокровища, и пренебрег словами Будды, сочтя их пустым звуком: ведь на самом деле это драгоценности, а он называет их ядовитой змеей! И тогда этот человек тайно созвал домочадцев и забрал сокровища.
   Семья его разбогатела, но вскоре нашелся человек, сказавший царю, что добытый клад не передан властям. Царь велел схватить нашедшего. Тот клялся, что все уже отдал, но царь никак не верил этому.
   Бедняга испытал яды всех страданий, но так ничего и не сказал. Царь разгневался и хотел наказать семь колен его рода. Когда его повезли на казнь, царь послал слугу разведать, что тот будет говорить по дороге. Осужденный сказал:
   — Будда говорил верно, это действительно ядовитая змея.
   (буддийская притча)


  Падишах и нищий
   Сидел у дороги нищий. Без шапки, без рубахи, без обуви. Жаркое солнце крепко напекло ему голову. Мухи облепили лицо и тело. Он стонал от сильных и болезненных укусов.
   Мимо проезжал в карете важный падишах в сопровождении большого отряда вооруженной стражи. Увидел падишах нищего и остановился возле него. Пожалел горемыку. Надменный и суровый, он сказал:
   — Я сегодня в хорошем настроении. Очень я сегодня добрый. Проси у меня все, что твоей душе угодно. Все сделаю! Любую просьбу исполню! Все мне на этом свете подвластно! Все меня боятся!
   Нищий, изнемогая от назойливых мух и жары, согнулся перед падишахом до земли и простонал, умоляя:
   — Ради Аллаха! Спаси меня от мух! Вели им скорее улететь отсюда! Погибаю!
   Важный падишах пожал плечами:
   Нет! Мухи мне не подчиняются! Мух отогнать я не смогу! Поехал важный падишах со свитой по дороге дальше. А нищий так и остался сидеть у дороги, облепленный стаями мух с ног до головы.
   Тут же к нищему сбежались со всех сторон люди:
   — О счастливец! Наверное, падишах помог тебе стать богатым человеком! Нищий поморщился и махнул рукой:
   — Я не знал, что падишах такой бессильный! Он даже от мух не смог меня избавить! А ведь слабее мух нет на свете созданий!
   (азербайджанская притча)


  В тени облака
   Насреддин копал в степи ямы. Прохожий спросил его:
   — Что ты тут делаешь?
   — Да зарыл в этой степи деньги, — отвечал Насреддин, — но как ни бьюсь, не могу найти.
   — А ты не оставил каких-нибудь примет? — спросил прохожий.
   — А как же! — ответил Насреддин. — Когда я зарывал деньги, в том месте была тень от облака, но теперь ни облака нет, ни тени.
   (притча про Насреддина)