Притчи


  Соловей и ворона
   (Армянская притча)
    Сидел как-то соловей на ореховом дереве и распевал свои соловьиные песни. Да так распелся, что и не заметил, как рядом с ним уселась ворона.
- Эй, соловей, и не стыдно тебе передо мной петь свои глупые песни! - крикнула ворона.
Соловей не поверил своим ушам. Неужели это было сказано о нём, соловье? Страшно рассердился он и закричал:
- Да чтоб тебя землёй завалило... Люди не нарадуются, слушая мои песни. Меня в золотой клетке держат, самым лучшим зерном кормят... Да чтоб тебе вечно в трауре быть! Как ты только, старая падаль, можешь обо мне судить! Ведь у тебя и голоса никогда не было. Да чтоб тебе радости не видеть, если я стал посмешищем для такой, как ты!
- Успокойся! - отвечает ворона. - Слетаем в город и спросим у мудрецов, кто из нас лучше поёт. Пусть нас рассудят. Но только с условием: кто из нас проиграет, тому победитель выколет глаз.
Соловей был согласен на всё.
Полетели они в город. Видят, лежит в луже свинья. Подлетели они к свинье и говорят:
- Рассуди нас, свинья. Скажи, кто из нас лучше поёт.
- Конечно, ворона, - отвечает свинья. - У неё такой бас!
Выколола ворона соловью глаз и улетела, довольная победой. Улетел в свой лес и соловей.
Сел он на то же ореховое дерево и запел грустную песню. Услышала ворона соловья, подлетела к нему и говорит:
- Эх, глупый соловей. Ты ж проиграл, вот я и выколола тебе глаз. Чего ж теперь грустить?
- Мне грустно не оттого, что я остался без глаза, - отвечает соловей. - Нет, я лишь оплакиваю тот час и ту минуту, когда послушался тебя и доверил решение нашего спора свинье. А ведь свинья всегда остаётся свиньёй!


  Ошибка Создателя
   (Восточная притча)
   Жил-был один царь, у которого был мудрый советник. За верную службу царь пожаловал советнику землю, на которой был разбит роскошный парк.
   В том парке сладкими голосами пели птицы, умиротворяюще шумели кроны деревьев, фонтаны и пруды создавали приятную прохладу. Мудрецу очень нравилось прогуливаться по этому парку, погружаясь в размышления о смысле бытия.
   Однажды он шёл по парку и размышлял над тем, насколько должен быть совершенным разум Верховного Творца, создавшего всё в мире. Но тут он увидел тыкву, растущую на земле, и подумал: *Всё, конечно, хорошо, но всё же Творец допустил ошибку. Иначе почему он создал такой огромный плод на таком слабом стволе, из-за чего тыква не может висеть в воздухе, а вынуждена валяться на земле?*
   Размышляя над этим, он шёл по саду и увидел баньяновое дерево. *И здесь тоже Творец допустил ошибку - огромное высокое дерево, одно как целая роща, но плоды у него, как горчичное зёрнышко. Очевидно, что здесь что-то недодумано*. Под деревом стояла скамейка, мудрец решил присесть отдохнуть и сам не заметил, как задремал. И вдруг из-за порыва налетевшего ветра на лицо его упало несколько плодов баньяна.
   Мудрец от неожиданности проснулся и вскочил. Когда он понял, что произошло, подумал: *Всё-таки как мудро сделал Создатель, что тыквы не растут на дереве!*


  Помилование грешника
   (Христианская притча)
   Однажды авва Исаия (IV в.) увидел, что брат совершает тяжкий грех; он не обличил его, сказав сам себе:
   - Если Бог, который создал его и видит это, милует его, то кто я, чтобы обличить его.


  Всемирная ярмарка религий
   (Притча неизвестного происхождения)
   Однажды два друга посетили Всемирную ярмарку религий. Это была не торговая ярмарка. Но конкуренция была жестокой, а пропаганда - яростной.
   В листовках, которые раздавали у еврейского стенда, говорилось, что Бог сострадателен ко всем, но евреи - его избранный народ. Только евреи. Другой народ не мог быть избранным.
   У мусульманского стенда они узнали, что Аллах милосерден ко всем, а Моххамед был его единственным пророком. Спасение придёт к тому, кто будет слушать пророка Господнего.
   Христиане объяснили нам, что Бог есть Любовь и что не может быть спасения без церкви. Становись прихожанином, иначе попадёшь в ад.
   По пути домой один друг спросил другого, что он думает о Боге. Он ответил:
   - Бог жесток и фанатичен.
   Вернувшись домой, человек обратился к Богу:
   - Как ты можешь мириться со всем этим? Разве ты не видишь, что люди тебя веками оскорбляли?
   Бог ответил:
   - Не я организовывал ярмарку. По правде говоря, мне было бы стыдно появиться там.


  Демонстрация
   (Притча про Насреддина)
   Рассказывают, что однажды мулла Насреддин попытался прогуляться по верху очень высокой стены, шириной всего лишь около трёх дюймов.
   Пока он взбирался наверх, собралась толпа. Когда он упал и подвернул лодыжку, все бросились к нему узнать, что он делал.
   - Я демонстрировал, - сказал Насреддин, - что нельзя гулять по высокой и очень узкой стене и не упасть, и чего-нибудь себе не свернуть.


  Проповедь Баал Шема
   (Хасидская притча)
   Однажды в одной деревне Баал Шема попросили сказать проповедь. Он долго не соглашался, но затем сдался на уговоры. Он сказал:
   - Друзья мои! Я так же в состоянии сказать вам проповедь, как и моя лошадь. Все проповедуют. Не считайте ничего пошлым и ничтожным; присутствие Бога делает всё священным. Смотрите, вот появились первые звёзды. Разве мир не прекрасен? Наслаждайтесь же им. Одни только глупцы да раввины утверждают, будто мир полон суеты и ничтожества. Но подобно тому, как влюблённый видит даже в бриллиантах своей возлюбленной только её собственную красоту, мы должны видеть в звёздах и водах только Бога.


  Кактус
   (Суфийская притча)
   Осёл стоял и жевал кактус.
   Мимо пробегала собака. Она спросила:
   - Что ты ешь?
   - Самую восхитительную еду, - ответил осёл.
   Собака откусила кусок.
   - Ах ты, подлый негодяй, - закричала она, - ты нарочно обманул меня, и теперь в моей пасти полно колючек! Вкус этого отвратительного овоща никак не похож на сочный кусок мяса, о котором я думала!