Советы кулинарные


  При составлении меню как для праздничных, так и для простых обедов нужно помнить, что нельзя: повторять в блюдах один и тот же продукт (например, рисовый суп и рисовый пудинг, мясо, запеченное в тесте, и пирожки); подавать подряд блюда одного и того же цвета - если суп белый, то второе приготовить под темным соусом, и наоборот; подавать подряд блюда одного и того же вкуса (к примеру, грибной суп и второе под грибным соусом); подавать подряд два пикантных или два легких блюда - нужно чередовать.


  Разрезанный лимон можно предохранить от порчи, если положить его срезом на блюдце, предварительно капнув туда уксуса. Можно насыпать немного соли или сахара в зависимости от того, для чего будет использоваться лимон позже.


  Слегка увядшую зелень можно освежить, если поместить ее на некоторое время в холодную подкисленную уксусом воду.


  Сырую печенку лучше хранить на холоде, предварительно протерев ее растительным маслом.


  Утолить жажду очень хорошо помогает вода с яблочным уксусом. Сахар по вкусу.


  Чем крупнее нарезаны овощи, тем меньше питательных веществ они теряют при варке.


  Четвертинка лимона (с корочкой) может придать приятный вкус жареному мясу. Вначале ее надо жарить с мясом, а затем, после полного ее размягчения, корку растереть деревянной лопаткой и растворить в соусе, смочить лимонным соком, дать впитаться, затем жарить мясо на хорошо разогретой сковороде.


  Чтобы котлеты из нежирного (тощего) мяса вышли мягкими и пышными, достаточно добавить в фарш немного сливочного масла или пропущенного через мясорубку свиного шпика. Жарить котлеты нужно на хорошо разогретой сковороде, а затем поставить минут на пять в горячую духовку.


  Чтобы получился прозрачный бульон с пельменями, их нужно на несколько секунд опустить в горячую воду, чтобы смыть муку, а потом переложить в кипящий бульон.


  Чтобы сварить вкусную уху, не накрывайте кастрюлю крышкой и варите на умеренном или слабом огне. Очень хорошая уха получается из смеси такой морской рыбы, как треска, палтус и окунь.



Код для размещения на форуме или блоге