•
Лимонный торт (американская кухня)
Для начинки: 200 гр. муки, 100 гр. маргарина, 1 неполная чайная ложка разрыхлителя, 1-2 ст. ложки воды и щепотка соли. Для начинки: 4 яйца, сок трех лимонов, цедра 1-2 лимонов, 200 гр. сахара, 3 ст. ложки сахарной пудры, 2 ст. ложки картофельного или кукурузного крахмала. Замесить тесто, скатать его в шар и поставить в холодильник на час. Раскатайте в тонкий пласт и выстелите круглую форму, поднимая бортики. Выпечь корж до золотистого цвета – 20 – 25 минут. Желтки и сахар взбить на паровой бане, добавить сок лимона, цедру, крахмал. Взбить до образования густого крема. Крем влить в подготовленный корж. Отдельно взбить белки с 2 ст. ложками сахарной пудры. Затем нанести полученную массу на торт поверх крема и поставить его в разогретую духовку на 8 – 10 минут. Американские домохозяйки украшают это великолепное изделие кремом из сливок или взбитой сметаны. Не будем и мы отступать от этого правила.
•
Пасха со взбитыми сливками
7 частей творога протереть через сито. Сливочное масло слегка разогреть, чтобы можно было его растереть в чашке с желтками и просеянным сахаром, растолчённым с ванилином или лимонной цедрой. Смешать с творогом, положить взбитые густые сливки, размешать, переложить в форму. (7 частей творога, 1 часть сахара, 1 часть масла, 2-3 желтка, 250 мл взбитых сливок, ванилин или лимонная цедра).
•
Помидоры в мясном кольце
Возьмите 200 г говяжьего фарша и смешайте с мелко порезанным луком, сырым яйцом и небольшим кусочком белого хлеба, размоченным в молоке. Посолите, добавьте тмин и приблизительно 50 г воды. Все как следует перемешайте и заполните этой массой кольцевидную форму для запекания, предварительно промазав ее маслом и посыпав сухарями. Поставьте форму в духовку и, пока мясное кольцо запекается, порежьте помидоры. Потушите их немного, снимите с огня и добавьте 50 г сметаны, крутое яйцо, нарезанный сладкий перец и зелень петрушки. Посолите по вкусу.
Готовое мясное кольцо выньте из формы на подогретую тарелку, подготовленные помидоры уложите внутрь кольца. Блюдо можно украсить кружочками крутого яйца и зеленью петрушки.
•
Пончики
В стакан молока добавьте чайную ложку сахара и немного соли. Вскипятите. Добавьте стакан муки и мешайте до тех пор, пока тесто не будет отлипать от стенок кастрюли. Немного охладите его, добавьте 3 яйца и тщательно размешайте. Небольшими порциями ложкой выкладывайте пончики в горячее растительное масло. Жарьте до появления светло-коричневой корочки. Готовые пончики посыпьте сахарной пудрой.
•
Рождественский кекс
600 г муки, 150 г сахара, 1/4 л молока, кубик дрожжей, 200 г маргарина, 3 яйца, 2 яичных желтка, 1 ч. ложка соли, щепотка муската, 1 ч. ложка натертой цедры лимона, 200 г цукатов из лимонных и апельсиновых корок, 100 г изюма, 2 ст. ложки сахарной пудры (для посыпки).
Перемешайте в посуде муку с сахаром и сделайте в ней углубление. Подогрейте молоко. Разведите в нем (4-5 ст. ложек) измельченные дрожжи, влейте смесь в углубление. Накройте посуду салфеткой и поставьте на 15 мин в теплое место. В оставшемся молоке растопите маргарин. Венчиком взбейте яйца с желтками, солью, мускатом и лимонной цедрой. Добавьте в опару взбитую яичную массу, растопленный в молоке маргарин и вымесите гладкое тесто. Скатайте тесто в шар, покройте его и поставьте в теплое место. Когда тесто поднимется, подмесите в него цукаты и изюм. Форму с высокими стенками хорошо смажьте жиром, затем наполните тестом и оставьте на 25 мин. Тесто надрежьте сверху крест-накрест и выпекайте в нагретом духовом шкафу примерно 1,5 часа. Готовый кекс посыпьте сахарной пудрой.
•
Салат из картофеля с сырыми овощами
600 г. картофеля, 2 моркови, 2 яблока (лучше кислых), 2 кольраби, 4 ст. ложки растительного масла, сок 0,5 лимона, соль по вкусу. Вареный картофель нарезать кубиками, остальные овощи и яблоко сырыми тонко нашинковать. Все смешать, заправить маслом, соком лимона.
•
Салат из молодой крапивы
200 г листьев молодой крапивы, пучок огородной зелени, 10 листьев одуванчика, свежий или соленый огурец, зеленый лук. Листья крапивы протереть между ладонями, чтобы они не кололись, мелко нашинковать, соединить с нашинкованными листьями других трав. С соленого огурца снять кожицу, удалить семена, мелко нашинковать. Соединить вместе с листьями и полить растительным маслом.
•
Салат из языка с яблоками
Потребуется говяжий язык весом в полкилограмма, 300 г яблок, 300 г картофеля, 6 яиц, морковь, майонез. Сваренные и очищенные язык, яйца, морковь и картофель нарежьте небольшими ломтиками. Добавьте кисло-сладкие яблоки. Посолите, поперчите по вкусу. Заправьте майонезом и перемешайте. Украсьте мелко нарезанной зеленью, ломтиками вареного яйца и моркови.
•
Салат картофельный с редькой
600 г картофеля, среднего размера редька, 1 головка репчатого лука, растительное масло, соль по вкусу. Картофель отварить в мундире. Очистить и нарезать мелкими кубиками. Промытую и очищенную редьку натереть на крупной тёрке. Смешать с картофелем и мелко нарезанным луком. Посолить и заправить растительным маслом.
•
Салат *Королевский*
Шесть яиц вкрутую режут крупными кусками и заправляют майонезом. Кладут ровным слоем на дно большого круглого блюда или тарелки. Мелко рубят две большие луковицы, на 10 мин заливают их слабым раствором яблочного уксуса, отжимают и кладут поверх яиц. Следующий слой - 200 г тертого сыра, заправленного майонезом. Дальше идет стружка из кисло-сладких яблок. Разравнивают, поливают майонезом, сверху посыпают измельченными грецкими орехами. Затем салат *венчают короной* из отваренной до полуготовности моркови, нарезанной вдоль треугольниками. В центр *короны* можно положить цельное ядро грецкого ореха, а по краям салата-*торта* выложить черные маслины для украшения и для вкуса.